Сальмонеллез – опасность для домашних кур

Для начала стоит разобрать, что же за болезнь «сальмонеллез», и что она из себя представляет. Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает молодых птиц и животных. Действует эта болезнь на ЖКТ, вызывает септицемию, может сопровождаться воспалением легких, артритом.

Молодые куры

Молодые куры сильнее подвержены сальмонеллезу

Что является возбудителем?

Сальмонеллез у кур возникает в результате попадания в организм птиц сальмонелл (мелких, выпрямленных палочек, спор, капсул). Часто эти бактерии растут и размножаются в привычных нам средах, для этого достаточно температуры в 37 градусов.

Эта группа бактерий является малоустойчивой к воздействию химических дезинфицирующих средств. В навозе сальмонеллы могут сохраняться на протяжении 10 месяцев, в воде – до 4, комнатная пыль может содержать их 18 месяцев, а в питательных продуктах, а точней в мясе, сырых яйцах, – до 3 месяцев.

Патогенез сальмонеллеза

Разделяют несколько видов этой болезни у птиц:

  • обычный сальмонеллез (или тифовый);
  • сальмонеллез птицы, которая плавает (утка и так далее);
  • сальмонеллез, вызванный не подстроившимися к курице бактериями сальмонелл.

Тифовый сальмонеллез вызывает тиф и пуллороз у кур, цесарок, попугаев, индеек, а также могут подвергаться воздействию и другие птицы. Бывают случаи, когда и человек попадает в радиус действия этих бактерий, но в этом случае ничего серьезного, за исключением пищевого отравления, не происходит.

Именно сальмонеллез у голубей в 90% случаев вызван бактерией S. Typhimurium, а именно она провоцирует пищевую интоксикацию у человека.

Возбудитель болезни

Сальмонелла — возбудитель болезни

Молодые птицы переносят эту болезнь легче, но проявляются симптомы гастрита. Относительно взрослых особ, то сальмонеллез у них чаще хронический или острый. Птицы, переболевшие тифом или пуллорозом, до конца своей жизни внутри себя вынашивают бактерии сальмонелл (бактерии будут передаваться через яйца, это означает, что лечение курам все же необходимо). Если в яйце содержится сальмонелла, то высокая вероятность, что человек, съевший это яйцо, заработает себе пищевое отравление.

Бактерия сальмонеллы уже адаптирована к курам, поэтому других птиц эта «зараза» цепляет немного реже. Кроме того, болезнь может с легкостью передаваться между курами, она редко дает выжить молодым цыплятам.

Несмотря на то, что лечение птицы, больной сальмонеллезом, все же необходимо, симптомы заболевания практически не дают о себе знать, поэтому взрослые особи просто остаются носителями бактерии (накапливается она в печени, кишечнике, селезенке, яичниках).

После попадания в организм бактерий, они начинают размножаться (происходит это в тонком отделе кишечника), в итоге длительного процесса попадают в кровь и разносятся по всему телу кур. Если у птицы хорошо выработан иммунитет, то лечение не понадобится: возбудитель сам погибнет в крови, на что повлияют антитела, фагоциты и другие не менее значимые защитные элементы организма.

При слабой сопротивляемости возбудитель может распространиться по всему организму, освобождая эндотоксины.

В местах локализации этих бактерий начинает развиваться воспаление, наиболее часто под удар попадают печень, кишечник, желчный пузырь. В итоге, этот воспалительный процесс начинает убивать клетки печени, почек, селезенки. Иногда разрушение затрагивает легкие, суставы, матку, головной мозг и так далее. Опасно это тем, что может привести к смерти птицы, причиной которой становится обезвоживание, кровоизлияние, интоксикация.

Бактерия сальмонеллы

Бактерия сальмонеллы провоцирует воспаление внутренних органов

Нельзя не отметить, что каждый из видов по-своему опасен для птицы. Какие симптомы заболевания, каким должны быть лечение и профилактика – обо всем этом мы расскажем вам далее.

Симптомы заболевания

Пуллороз поражает предпочтительно молодых особей, тиф – подрастающих и выросших. Если птенец вылупился из инфицированного яйца, то болезнетворная бактерия остается даже в скорлупе, это может спровоцировать смерть остальных птенцов в инкубаторе или гнезде. Зараженные из яйца птенцы выглядят слабыми и обессиленными, они не едят, медленно растут. В итоге, все равно их постигает смерть. Бывают случаи, когда симптомы у зараженных пуллорозом птенцах не проявлялись вовсе. Но так лишь будет первые 10 дней, остальные же 7-10 дней болезнь наоборот становится ярко выраженной. Это характеризуется усталостью и вялостью птенчиков, одышкой (а это уже свидетельствует о патологии в тканях легких). Умирают они обычно на второй или третьей неделе.

Больные цыплята

Цыпленок может заразиться сальмонеллой еще до рождения

Те птенцы, которым удалось выжить, отстают в самом развитии, имеют плохое оперение. Если птенец еще внутри яйца получил в организм инфекцию, после того, как вылупился, пережил болезнь, то очень высокий процент того, что он даже по вырастанию остается носителем инфекционных бактерий.

Симптомы у больных птенцов могут проявляться еще и таким образом:

  • отеками;
  • слепотой;
  • хромотой.

Как уже упоминалась, взрослые птицы практически не обладают симптомами болезни, из-за чего трудно определить момент, когда стоит начать лечение. Если речь идет об остром проявлении болезни, то это может характеризоваться снижением аппетита и яйценоскости, унылостью птиц, взъерошенным оперением, жаждой и так далее. В зависимости от того, в какой степени тяжести протекает болезнь, смерть наступает от 4 до 10 дней после попадания инфекции в организм. Симптомом заражения является повышенная на 2-3 градуса температура тела.

Интересной особенностью является то, что предугадать смерть птицы практически нельзя. Вероятность смерти курицы – 50\50, все зависит от того, какой возраст у птицы (птенец или взрослая особь), каким образом она получила инфекцию (она содержалась вместе с ней в яйце и так далее), и иммунитета самой курицы.

Как обнаружить сальмонеллез?

Обычно определить болезнь трудно, явных симптомов она не имеет, а для того, чтобы поставить диагноз, требуется провести ряд исследований, в основном бактериологических. А для этого нужно отправить образцы в лабораторию (яйца, образцы и заключения различных исследований, вплоть до результатов изучения всех органов, жидкостей птицы). Если проводится прижизненная диагностика, то диагноз ставится после изучения крови, фекалий, а иногда под исследования попадают яйца.

Отсутствие симптомов

У взрослых кур заболевание протекает практически бессимптомно

Лечение

Если вы только купили или же подобрали птицу, ее следует посадить в изолятор, а затем обследовать на наличие бактерии сальмонеллы. Ее можно обнаружить в сырых яйцах, помете курицы (опять-таки, делается это в лабораторных условиях). Лечение не начинается до окончательных результатов всех анализов. Во время исследования птица должна держаться в отдельном месте от остальных, ей нужно поддерживать меры гигиены и сбалансировано кормить.

Лечение сальмонеллеза проводится сульфаниламидными препаратами. Такое лечение длится курсом в 10 дней, после чего птицу нужно обследовать повторно.

Сегодня уже изобретена вакцина-профилактика сальмонеллеза у голубей. Применение вакцин – нередкое явление в лечении от сальмонеллеза у кур.

Сальмонеллез – это довольно опасная болезнь. Опасность заключается в том, что его трудно определить, он имеет расплывчатые симптомы, а иногда их нет и вовсе. В таком случае болезнь проходит сама, без острых проявлений, но она оставит после себя в организме курицы болезнетворные бактерии (в мясе, яйце и так далее). Второй вариант – сальмонеллез может сказаться острыми симптомами, которые непременно приведут к смерти, что уже менее позитивно, нежели первый вариант. Причем лечение этой болезни на данное время практически нереальное, а профилактика может быть только в виде вакцинации. Для человека опасность сальмонеллеза состоит в том, что болезнетворной бактерией, передающейся через мясо и яйца птицы, может быть вызвана пищевая интоксикация.