Фавероль – особенности породы кур

Порода кур фавероль выведена селекционерами Франции в середине XIX века. Тогда же впервые дали описание этой породы. За основу взяли кур гудан и мантских, которых люди разводили возле городка Фавероль. Отсюда эта порода получила название фавероль. В дальнейшем проделали дополнительную работу, а для скрещивания брали кур и других пород. В начале прошлого века фавероль начали разводить местные фермеры.

Куры фавероль

Куры фавероль — французская порода, ценится за качество мяса

Это было выгодно, потому что мясо ценилось во французских ресторанах для приготовления изысканных блюд. Куры фавероль одержали своеобразную победу над породой плимутрок, которые также закупали повара ресторанов. Эта французская порода ценится за качество мяса, которое обладает особым вкусом. Гурманы отдают предпочтение именно этой птице.

Характерные особенности породы

Курица и петух величественные с необычным оперением птицы. Они имеют величавую и стройную осанку. Этому способствует и обильное рыхлое оперение, пушистый, но короткий хвост и большая борода, которая полностью закрывает небольшие сережки. Отличительной особенностью этой породы является то, что ноги у птицы оперенные, невысокие и пятипалые.

Если прочитать описание, то там обязательно указывается, что у фаверолей не три пальца, как у других пород кур, а пять! Поэтому даже не искушенный в этом человек по данному признаку сразу отличает представителей фавероль. При выборе птиц смотрите на 4-й и 5-й пальцы. Они должны четко разъединяться, а коготок пятого пальца должен обязательно смотреть вверх. Пышную бороду и баки имеют петух и курица, что и отличает их от иных пород. Куры фавероль имеют:

  • листовидный гребень;
  • толстую, короткую шею;
  • массивное туловище;
  • белую кожу;
  • форму туловища вытянутую.
Петух

Петух отличается необычным оперением и пышной бородой

У породы лососевая окраска разнится у кур и петухов. Курица по спинке, на крыльях, шее имеет оперение красноватого цвета или как еще говорят лососевый оттенок. У них животик и грудка светлые, белые. У несушки верхняя часть шеи с роскошным оперением, которое можно сравнить с шикарной пушистой «прической». Перышки здесь лежат горизонтально, и только немногие приподняты на затылок.

А петух строгий и чопорный, у него живот, хвост и грудь черного с переливом цвета, маховые крылья снаружи белые. А у белой «гривы» часто бывает яркая эффектная черная полоса. Петух имеет глаза оранжево-красные. Клюв у него короткий, но сильный белого или розового цвета. У него борода закрывает сережки и мочки, но петух все хорошо видит.

Лососевого цвета оттенок является основным для взрослых особей. Французские птицы этой породы бывают чисто белоснежные. Петух и курица имеют одинаковый оттенок. И выглядят они неподражаемо. Есть у этой породы также голубая или палевая окраска перьев. Красиво выглядит петух черный. И курочка тоже вся эффектная и черная. Недопустимо, чтобы фавероли светлой окраски имели серый оттенок вместо черного или ярко желтого оттенка перья.

Курица

Курица по спинке, на крыльях, шее имеет оперение красноватого цвета

Если вам требуется чистопородная фавероль, то на окрас и расположение перьев следует обращать внимание в первую очередь. Порода фавероль отличается от иных еще и тем, что они привязываются к хозяевам, легко приручаются, привыкают к установленному распорядку дня. Эти птицы близко подходят к хозяину и дают себя погладить. В силу покладистого характера куры этой породы ладят с другой домашней птицей, не устраивают драк.

Не клетки, а лучше вольный выгул

Взрослые особи отличаются от представителей других пород еще и спокойным характером. Они флегматичны и мало двигаются. Это способствует тому, что они набирают вес и жиреют. Поэтому владельцам надо кормить птицу с ограничениями, особенно куриц, чтобы они неслись. Ведь яйца, которые снесут ожиревшие несушки, не пригодны для выведения цыплят. Обязательно нужно следить за сбалансированностью корма, чтобы поголовье не набирало лишнего жиру.

Этой породе птиц рекомендуется давать корма богатые белком. Французские птицы в силу своей предрасположенности к ожирению не содержатся в тесных клетках, т.к. они со временем наберут лишнюю массу и станут тучными и грузными и перестают нести яйца. Петух набирает в весе до 4 кг, а курица обычно уступает ему всего 600-700 г.

Курица на прогулке

Птицам нужен вольный выгул

Если нет возможности регулярно выпускать их во двор, то следует приспособить для содержания этой французской породы просторные загоны или вольеры. А еще владельцы могут спокойно выпускать их на грядки, потому что лучших «охотников» за жуками и прочими насекомыми трудно найти. Растения на грядках эти француженки не трогают, довольствуясь червяками, слизнями и иными вредителями.

Французская фавероль несет в первый год до 160 яиц, а во второй и последующие годы на 20-30 меньше, что дает основания причислять породу не к мясному, а к смешанному типу. Яйца крупные, вес может достигать 65 граммов. У этих фаверолей яйца отличаются розовато-желтым цветом. Даже в зимнее время несушка при правильном уходе продолжает нести яйца.

Как получить цыплят этой породы?

Суточные цыплята породы фавероль ничем не отличаются от цыплят других пород, но у них на лапках пять пальцев. Они пушистые, шустрые, как и все остальные цыплята, имеют желтовато-белую окраску пуха. В два месяца по оперению различают, где петух, а где курочка. У них отрастает «борода», затем набирают форму «баки». Эти «баки», которые украшают голову, являются отличительной особенностью породы. Порода фавероль является мясной, но рост у цыплят идет медленно. Этот факт – один из немногих недостатков этих птиц.

Суточные цыплята

Суточные цыплята породы фавероль ничем не отличаются от цыплят других пород

Французская фавероль со слабым материнским инстинком, несушка редко садится на яйца. А если и решится на высиживание цыплят, то возникает немало проблем. Поэтому заводчикам и тем, кто хочет развести этих красивых пернатых, рекомендуют отбирать яйца и использовать для этого инкубатор. Так будет намного проще получить крепких и жизнеспособных цыплят. Но надо будет строго соблюдать температурный режим. Яйца фавероли инкубируют при температуре 37,6 градуса. И даже перегрев на 0,1 градуса может повредить эмбриону.

И еще одна особенность – яйца держат в инкубаторе 22 дня. Дольше на один день, чем у иных пород. Трудности в разведении есть, но они окупаются с лихвой, если разводить эту породу.

Фавероль в России

В России французская порода фавероль встречается редко, ее чаще всего разводят птицеводы-любители. Поэтому сравнивать эту птицу с чем-то трудно, а подробное описание этой породы есть в специальных справочниках. Завезли ее в нашу страну в конце прошлого века. Этих красавиц вывели в теплой Франции, но они приспособились к русскому суровому климату.

Куры фавероль

Кур фавероль разводят и в России

Они не боятся сильных морозов, потому что имеют такое рыхлое и пушистое оперение, а лапки у них тоже с перьями, поэтому они запросто гуляют по снегу продолжительное время. Но надо следить за тем, чтобы перья на лапках не были долго влажными. Это вызывает простуду и даже приводит к гибели. Поэтому хозяевам следует особо внимательно следить за чистотой и уровнем влажности в помещениях, где содержатся фавероли. В курятнике надо регулярно менять подстилку, чтобы она не успевала отсыреть.

Интересно наблюдать, как эти птицы купаются в снегу, очищая от пыли и грязи свое шикарное оперение. Да и выглядят эти француженки красиво. Любители их заводят как декоративную домашнюю птицу.