Нужно ли кастрировать кроликов и как это делать правильно

.

Известно, что лучше всего размножаются кролики. Однако владельцам этих милых животных не всегда хочется ухаживать за малышами этих созданий. Поэтому была создано решение этой проблемы — кастрация. Так ли безопасна данная операция, что представляет собой эта процедура, для чего она нужна кроликам и как ухаживать за кастрированным кроликом — об этом подробно расскажем в статье.

Проблема плодовитости кроликов

Кастрация — хорошее решение проблемы плодовитости кроликов

Чем отличается кастрация от стерилизации?

Обычно считают, что стерилизация и кастрация являются одним и тем же оперативным вторжением. Что эти два понятия разделяются лишь по полу. Так, мальчиков кастрируют, а самок стерилизуют. Это абсолютно ошибочно.

Кастрация является хирургическим устранением сексуальных желез и органов для репродуктивной деятельности ради избегания природного процесса по оплодотворению.

Вследствие кастрирования временно останавливается воспроизводство гормонных элементов, может стать невозможной формирование мужских половых клеток либо женских.

Стерилизация (подобного рода операции в виде вазэктомии или трубной окклюзии) является перевязкой либо устранением части семенных выводящих протоков у животных мужского пола или формирование непроходимости труб матки у животных женского пола. Тогда гормонная продукция не может нарушиться, репродуктивная функция может сохраниться.

Если говорить коротко, то процесс кастрации и стерилизации — абсолютно различные типы операций, какие могут производиться, как и на животных мужского пола, так и женского пола.

Процесс кастрации

Кастрировать можно как самцов, так и самок

Для какой цели требуется кастрировать кроликов?

Если рассуждать об операции из психологического самочувствия кролика, его рекомендовано кастрировать.

Кастрированным декоративным и обычным кроликам проще поладить друг с другом. Они являются спокойными, более любящими, наивными, поскольку жажда спариваться не имеется.

Помимо этого, уже по окончании процесса животные могут принести в меньшей мере вреда. Так, кролики перестают жевать вещи, копать землю либо повреждать иные вещи. Помимо этого, у них уменьшается враждебность (обычно кролики могут наносить травмы человеку или их соседям в виде укусов).

У таких животных существенно в лучшей мере состояние самочувствия и живут они больше. У кастрированных самок не имеется риска получить рак. Кастрированный самец станет очень спокойным и уравновешенным, его стремление получить лидерство среди иных кроликов будет компенсировано дружественными отношениями с другими животными. По этой причине не будет возникать никакой агрессии.

Не прооперированный кролик мучается психологическими заболеваниями, которые появляются обычно из неосуществимости удовлетворить собственный инстинкт к размножению. Оплодотворение же наоборот не сделает лучше обстановку, а ухудшит ее. Это может касаться не лишь кролика, но и крольчихи. Каждая вязка — это не наслаждение для них, а большой стресс! Мальчики не прекратят помечать территорию и их желание плодиться не кончится.

Помимо этого, операция освободит от малоприятного поведения любимца, самец перестанет помечать все собственной мочой. Необходимо также сказать, что прооперированных животных проще приучать к туалету.

Спокойный кролик

Кастрированные животные меньше грызут мебель

В каком возрасте необходимо осуществлять кастрацию?

Самку необходимо кастрировать при достижении пубертатного возраста, это четыре месяца, однако почти все врачи дожидаются шести месяцев, поскольку хирургическое вмешательство на более молодом кролике опаснее.

Самцов кастрируют в тот момент, когда будут опущены яйца, случается это при достижении им трех-четырех месяцев. В многочисленных европейских государствах заведено кастрировать самцов согласно достижению животного 6 недель жизни.

Так, если отвечать на вопрос о том, в каком возрасте стоит кастрировать животное, можно ответить, что в возрасте четырех месяцев можно спокойно кастрировать самца, а самку — в шесть.

Когда лучше не осуществлять эту процедуру?

Ветврачи обладают различными точками зрения сравнительно темы «кастрация кроликов», но если животному уже минуло больше шести лет, то наркоз и оперативное вмешательство повышает риск смертности у животного.

Старый кролик

Старым кроликам кастрация противопоказана

Рекомендуется осуществить детальный осмотр и проводить целый анализ крови, если животному больше двух лет. Это сможет посодействовать выявлению каких-либо трудностей, которые смогут появиться в протяжение или уже после самой процедуры.

Как проверить, была ли самочка кастрирована?

С первого взгляда сложно определить это. Необходимо лишь сбрить основание животика и взглянуть имеется ли там отметина от операции. Однако сегодня можно проводить операции, не создавая рубцов. Имеется шанс, что ветврач оставит отметину на животике, доказывающее о выполненном действии, однако это практически невозможно. По этой причине определить, кастрировано ли животное или нет, в каком возрасте оно кастрировано и другое, можно лишь при следующей операции.

Процедура не опасна для животных?

Подкормка и экологически чистые помидоры в теплице

Процедура вдобавок не опасна для животных. К большому огорчению, большая часть ветврачей не умеют выполнять неопасные операции из-за отсутствия опыта и навыка. Не разрешайте браться за операцию какому-то ветврачу, если он не работал с такими животными. Нужно грамотно ухаживать за кроликом вплоть до и уже после процедуры.

Проверенный врач

Доверять следует только проверенным ветеринарам

Какой уход необходимо обеспечить животному?

Давайте собственному кролику молоко пару суток вплоть до операции, попросту для того, чтобы быть уверенным, то что у него все в норме.

Ни в каком случае не изменяйте его меню. Уже после того, как его кастрируют, давайте еще препарат в виде ацидофилина, до тех пор, пока не появиться желание кушать.

Каждый день обследуйте швы. Уже по окончании кастрирования мошонка будет заполнена. По этой причине можно наложить теплую повязку на животик, но не стоит очень сильно беспокоиться о состоянии животного. Если оно будет выглядеть вялым, и его брюшко будет гноиться, то следует немедленно обратиться к врачу.

Держать крольчиху по окончанию операции следует отдельно от кроликов, поскольку животные могут нанести ей основательную микротравму. Уже по окончанию процедуры проследите за тем, чтобы обстановка в клетке и дома была спокойной и тихой, для того чтобы животное не напугалось. Разрешите животному легко перемещаться в участке.

В многочисленных клиниках, врачи могут оставить кролика в больнице на сутки. В случае если же ветврач позволяет взять животные домой, то нужно знать, что мальчики, уже после процедуры возвратившиеся домой, рассчитывают увидеть аппетитный обед, поэтому удостоверьтесь, чтобы у них были любимые гранулы, водичка и связка нового сена (превосходная свежее сено сможет помочь возобновить желание к приему пищи). Почти все самки стараются, станут бесшумно сидеть в отдаленном уголке клеточки и не едят.

Спокойное место для кролика

После операции кролика нужно отсадить в спокойное место

Как только настанет следующий день либо вечер, нужно, чтобы животное что-либо поело. Неважно, что и какое количество, поскольку с поступлением еды, органы по пищеварению станут продолжать нормально функционировать. В случае если животное до сих пор не кушает, то, подготовьте ему состав из гранул для кроликов (одна доля питательных веществ на пол стакан водички, основательно размельчите в блендере, присоедините молоко и прикармливайте небольшими дозами через шприц (в отсутствии иглы)).

Крольчиха может себя ранить и убрать швы. Положите швы заново, а уже после сделайте повязку, обвернув вокруг ее животика тканью и зафиксировав ее с поддержкой гибкого бандажного устройства. Постарайтесь проследить, чтобы самочка имела возможность легко дышать, однако чтобы пояс был крепко закреплен.

Через некоторое время стоит вновь показаться врачу, чтобы снять швы. После этого кролик может продолжать спокойно жить в клетке и наслаждаться жизнью.

Если обособить перечисленные советы, то получатся следующие правила по уходу за кроликом до и после операции:

  • не изменяйте рацион животного;
  • отсадить кастрированное животное от других на некоторое время до снятия швов;
  • обследуйте швы в первые несколько дней на предмет появления инфекции (в случае если появилась инфекция, следует отправиться к врачу);
  • после операции накормите животного его привычной пищей. Если животное не ест, разведите жидкую кашу из гранул и покормите его с помощью шприца.

Таким образом, можно сделать вывод, что кастрация является достаточно безопасной операцией, если ее делает профессиональный ветврач. К тому же кастрация идет только на пользу как животному, так и его владельцу.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Кролики/Нужно ли кастрировать кроликов и как это делать правильно
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта