Общая характеристика породы водяного буйвола

.

Один из самых первых животных, которого приручил человек, был буйвол. На древних наскальных изображениях содержатся фрагменты, как водяной буйвол вспахивает земли. Они различны от домашнего, дикого крупного рогатого скота строением головы, укороченным туловищем, приспущенным крестцом. Волосяной покров несколько редкий. Мощные рога грозного создания направлены в разные стороны. Признанный помощник тягловой работы в домашнем хозяйстве, к тому же производит мясо, молоко, шкуру. В дикой природе парнокопытный обитает в нескольких районах Индии, Индонезии.

Водяной буйвол

Водяной буйвол используется как тягловая сила и для производства мясо-молочных изделий

Описание вида

Азиатский буйвол крупное, сильное животное, к тому же выносливое. У него существует и другое название – арни. Индийский буйвол в качестве домашнего вьючного скота разводится около 5 тысяч лет не только на Цейлоне, но и по всему миру. Распространен в Австралии, в странах Европы и Закавказья. В естественной среде обитания существует африканский буйвол, но широкую популярность приобрел именно индийский буйвол. Люди получают от индийского буйвола:

  • мясо;
  • молоко;
  • насыщенный молочный жир;
  • рога;
  • сырье из кожи;
  • помощника для пашни;
  • транспортировку тяжелых грузов.

Водоросли, болотные растения, полевые и луговые травы составляют неприхотливый рацион травоядного арни. В питании он схож с пищей бегемота. В диких условиях водяной буйвол существует мирно с носорогами. Тигры, слоны для них не страшны. Случается, что тигры охотятся за молодняком, тогда парнокопытные плотным стадом гонят тигра до тех пор пока не расправятся с ним.

Буйвол в воде

Буйвол с удовольствием поедает речные водоросли

Размножение индийского буйвола

В естественной среде обитания у парнокопытного конкретный период размножения отсутствует. От самки исходит особый запах, который дает сигнал самцам. Водяной буйвол обнюхивает избранницу, после зачатия период беременности длится около 10 месяцев. Рождается один светло-рыжий теленок. Поэтому отеляется буйволица один раз в два года. Мать скрупулезно вылизывает новорожденного, затем поднимает его на ноги, и откармливает питательным молоком. Детеныш питается травой в возрасте двух месяцев, хотя мама кормит его по достижению одного года. После появления на свет в течение трех лет молодняк находится в материнском стаде, численность которого около 25-35 буйволов. После чего отправляются создавать собственные стада.

Пастухи на пастбище домашнего скота никогда не держат буйволов.

Существует большая вероятность, что при появлении дикого буйвола, который оплодотворит домашнюю самку, в столкновении с одомашненным буйволом произойдет схватка. В сражениях дикий зверь всегда одолевает домашнего. Хозяева опасаются смешения с дикими породами, так как скрещенное потомство отличается агрессивным нравом и низким производителем молока.

Самка с теленком

Потомство от скрещивания дикого и домашнего буйвола дает мало молока

Особенности поведения арни

Существует интересная характерная особенность поведения. Азиатский буйвол, подолгу погрузившись почти полностью, лежит в воде. Малоразвитые потовые железы способствуют отрицательной переносимости жары, поэтому так и спасаются полорогие. В водной среде индийский буйвол находится в спокойствии, враги не представляют опасности. Мощное туловище кажется легким, затрачивается намного меньше расходуемой энергии. Из воды можно заметить только голову и большие рога. Рога позволяют буйволам держаться над поверхностью воды и выбираться из болотистых местностей. Арни хорошо ныряют, плавают, им под силу даже огромные азиатские реки. В дикой природе обитают в основном в заболоченных джунглях, долинах, болотах и различных водоемах. Поэтому индийский буйвол полностью связан с водой.

Известны интересные случаи, когда люди ехали в повозке запряженной индийскими буйволами и если на их пути встречался водоём или даже большая лужа, то животные просто ложились туда и поднять их было невозможно.

Водяной буйвол

Буйвол обожает купаться в воде

Основные характеристики азиатского буйвола

Относится к классу млекопитающих. Одомашненные особи живут до 26 лет. В длину достигает около четырех метров, в высоту почти 2 метра, весит более тонны. Среди диких быков, как бизон, як, африканский буйвол, водяной буйвол самый крупный. Длинные, мощные ноги. Крепкий хвост длиной 60-90 см. Голова дикого буйвола немного плоская и меньше, чем у домашнего. Рога у парнокопытного большие, изогнутые назад, вырастают до 1.5 м, которые отличают от других видов быков. У особи рога служат еще и главным оружием для сражения с врагами. Постепенно по мере взросления закручиваются. Сами по себе самки меньше, чем особи мужского пола. Рога у самок прямые и меньше, чем у самцов. Уши большие с густым волосяным покровом.

Шкура насыщенного свойственного черного цвета, но редкая. Телята рождаются рыжими, но постепенно становятся темного окраса.

Буйвол в траве

Буйволы обладают черной шерстью и большими рогами

Охрана азиатских буйволов

По статусу охранения вида, дикие арни находятся под угрозой вымирания. Сокращение популяции происходит из-за смешения дикого парнокопытного с домашними особями. В естественной среде обитания дикие быки проживают в ряде безопасных индийских районах, Таиланде, Непале и Бутане. В отношении домашних животных, их существование стабильно расширяется за счет положительного размножения. Домашние выделяются высокой работоспособностью, выносливостью. Признаны фаворитами среди вьючного скота в сельскохозяйственной отрасли за счет низких затрат на содержание и неприхотливый характер.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Коровы/Общая характеристика породы водяного буйвола
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта