Як – высокогорный бык

.

Тибетские летописи упоминают о яках, как о великом зле для человека, может это и так. Но ведь они и не стремились попасть в наше общество и до сих пор стараются избегать его по мере возможности. Попадая на местность, освоенную людьми, эти могучие быки быстро вымирают. Сегодня дикие стада можно встретить только в районах Тибетских гор, к тому же эти стада становятся все более малочисленными.

Яки

Дикие яки находятся под угрозой вымирания

На кого похож як?

Длинношерстный бык, которого называют яком, является одним из самых сильных представителей этого семейства на нашей планете. Удивительное животное, которое удалось приручить и одомашнить, но предпочитает горы. Внешний яка очень своеобразен, в этом одном животном смешаны зубр и бык, коза и баран, а хвост позаимствован у лошади. Трудно поверить, но это огромное, и казалось бы, неуклюжее животное, находясь на головокружительной высоте, без всякого страха ходит по самому краю узкой горной тропинки рядом с пропастью. Идет як твердым и уверенным шагом, как будто двигается по широкой дороге. Но встретить этого быка у подножий гор, практически невозможно. Дикие яки стараются избегать человека и уйти в горы, где чувствуют себя уверенно и комфортно. Да и домашние животные, особенно в период гона, предпочитают общество своих сородичей.

Стадо яков

Яки не любят общество человека

Размножение яков

Пора гона наступает у быков в сентябре, сражения за самку бывают довольно тяжелые и жестокие, в ход пускаются даже рога. Беременность самки яка длится 257 дней, поэтому рожает она один раз в два года. Маленький теленок при рождении весит от 10 до 15 кг, но уже к годовалому возрасту увеличивает свою массу почти в 10 раз. Находясь в дикой природе, малыш буквально держится за мамин хвост около года. Пышная мамина юбка из длинной шерсти позволяет малышу чувствовать себя комфортно в любое, даже самое холодное время. Первый месяц жизни теленок питается материнским молоком, но уже через месяц к рациону добавляются трава, мох, лишайники, листва и молодые побеги растений.

Подсмотреть за жизнью этого семейства чрезвычайно трудно, так как мать тщательно оберегает свое чадо от посторонних взглядов.

Ни в коем случае нельзя отбирать молоко у кормящей самки яка: маленький теленок не страдает отсутствием аппетита и нуждается в полноценном питании. Если молока не будет хватать, то рост малыша яка замедлится, и он вырастет более слабым, по сравнению со своими дикими братьями, получавшими нормальное питание.

Як и теленок

Все молоко матери уходит на кормление теленка

Теленок быка яка

Теленок яка прочно стоит на ножках уже через несколько минут после своего рождения, но пускаться в дальний путь вместе с остальным стадом они еще не смогут несколько дней. Отел у самок происходит, обычно по весне, поэтому у теленка есть время, чтобы окрепнуть и набраться сил. Маленькие яки забавны и любопытны, как и все дети, но любую опасность они чувствуют моментально. При первых признаках угрозы телята забираются в середину стада, а взрослые быки встают вокруг них, образуя грозное кольцо. С самых первых дней рождения маленький бычок обладает очень развитым чувством обоняния.

Теленок в самом раннем возрасте немножко похож на овечку, но на голове у него уже присутствуют костяные наросты – это будущие рога. Губы у яков очень тонкие и чрезвычайно подвижные: это позволяет им добывать пропитание даже в условиях зимних пастбищ. Более питательные низкорослые растения, недоступные другим животным, достаются по праву якам.

Маленькие телята могут быть подвержены таким же заболеваниям, как и взрослые животные. На фермах, которые занимаются разведением быков, отмечалось, что яки могут заразиться и туберкулезом и сибирской язвой. Обычно это случается при перегоне яков в предгорье при наступлении теплого сезона.

Теленок яка

Теленок яка может подхватить любую болезнь КРС

Разведение домашних яков

Порой, глядя на этих царственных быков, то можно сказать, что это они, снисходительно, позволяют человеку находиться рядом. Каким бы замечательным не был пастух, но яки постоянно стремятся уйти как можно выше в горы, ведь только на высоте более 6000 метров они чувствуют себя бодрыми и сильными. К счастью для них, высоко в горах человеку недостаточно кислорода.

Этот фактор является самым неприятным для благополучного разведения домашнего стада: повышенный кислородный режим серьезно препятствует продуктивности яков.

К тому же нелюдимость этих быков наиболее явно проявляется в период гона, недаром специалисты рекомендуют в это время не тревожить животных. Семейства длинношерстных яков стремятся избегать человека, но их удалось приручить. Надо сказать, что это была удачная сделка для человека, ведь забот с тибетскими быками, практически, никаких.

Два яка

Даже домашние яки свободно уходят за пищей в горы

Даже одомашненный скот предпочитает добывать пропитание самостоятельно, забираясь высоко в горы. Животные не отказываются поедать морковь, репу, овес и черный хлеб с отрубями, но это деликатес для них. На фермах в кормушки для яков обязательно добавляются минеральные вещества, такие как соль, мел и костная мука, которые служат хорошей подкормкой.

Разведение яка приносит хороший доход хозяйствам:

  • мясо является не только самым экзотическим продуктом, но и самым экологически чистым;
  • из жирного молока получается ароматное сливочное масло;
  • длинная шерсть быков используется для изготовления париков и шиньонов;
  • ну и рога идут на всевозможные поделки и амулеты.

Як относится к вымирающему виду животных, поэтому они занесены в Красную книгу. Наверное стоит остановиться на разведении одомашненных пород этих быков, а диким якам предоставить право жить так, как им предназначено природой.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Коровы/Як – высокогорный бык
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта