Болезни коров после родов

.

Благополучный отел – радость для фермера, но так бывает не постоянно. Организм животного в этот период подвергается сильнейшему стрессу, а просчеты в уходе не всегда проходят для него бесследно. Поэтому родившая матка требует внимательного отношения, не меньше, чем новорожденный теленок. Какие осложнения могут появиться после родов у коровы, как это отражается на лактации, с чем это связано, и есть ли способ препятствовать их возникновению?

Корова телится

Благополучный исход отела зависит от владельца коровы

Задержка последа

При благоприятном течении родов, послед у коровы и плодные оболочки отделяются и выходят через 2-6 часов. Случается, что задержка может продлиться до 12 часов. Это крайний срок, если по прошествии этого времени результата нет, пора принимать неотложные меры.

Когда после суток послед у коровы все-таки отделился, то обычно все проходит без осложнений, но профилактические мероприятия не помешают. Потому как уже к концу первого дня начинает развиваться гнилостный процесс, идет интенсивное размножение патогенной микрофлоры. Позже, появляется запах разложения, продукты распада образуют воспаление и всасываются в кровь. Это грозит тяжелейшими последствиями, вплоть до сепсиса.

Затянувшееся отделение последа обыкновенно проявляется у тех животных, которым не было предоставлено возможности полноценно двигаться. В связи с недостатком моциона стенки матки теряют упругость и способность активно сокращаться. Бывает, что и слишком крупный плод или два эмбриона становятся поводом для ее чрезмерного расширения. К этому нередко приводит инфицирование беременной матки.

Чтобы проблему устранить, необходимо:

  • корове после родов ввести препараты, сокращающие матку;
  • устраивать ей прогулки по 2 раза в день хотя бы по полчаса;
  • самостоятельно удалять послед у коровы не следует, это должен сделать врач. Разрешается, с целью подтолкнуть отделение последа у коровы, привязать культю, свешивающуюся из влагалища, к основанию хвоста.
Отел у коровы

После нормального отела послед выходит максимум спустя 6 часов

Парез

Заболевание нервно-эндокринного характера, возникающее после того, как корова отелилась, называется парез. В связи со сбоем в обменных процессах появляются нарушения во всех отделах нервной системы животного. Они характеризуются потерей чувствительности и частичным параличом конечностей. Эта болезнь относится к самым распространенным недугам родивших коров, и проявляется не сразу. Но, если после отела прошло 3 суток, а признаков его еще нет, то угроза миновала.

Опасность заболевания в том, что протекает оно тяжело, и при применении неадекватного лечения животное может погибнуть. Симптомы его выражены ярко:

  • аппетит резко снижается, корова отказывается пить;
  • на ногах животному удержаться сложно, оно ложится;
  • сначала молока корова дает очень мало, потом отделение и вовсе прекращается;
  • в легких случаях наступает искривление шеи, в тяжелом — голову корове поднять невозможно;
  • у кожи чувствительности нет, на ощупь она очень холодная.

При появлении этих признаков нужно срочно вызывать ветеринара. Что делать фермеру со своей стороны, чтобы как-то помочь животному? Поддержит массаж поверхности кожи грубой соломой. Животное надо обогреть, укутав его в теплые одеяла, прибавив к ним грелки или мешочки с теплым песком.

Обычно причиной развития пореза является недостаточно сбалансированное кормление высокопродуктивных самок, поэтому в период лактации, этот вопрос требует особенного внимания. Рекомендуется перед отелом за 2 дня выпаивать корове воду, с добавлением 500 г сахара. После родов процедуру продолжить еще 3 дня.

Беременная корова

Пареза можно избежать, если несколько дней перед отелом давать корове подслащенную воду

Залеживание

Название заболевания – залеживание, характеризует положение коровы, когда она отелилась. Несмотря на то, что особых изменений в состоянии животного не наблюдается, подняться оно не может, если ему помочь, то стоять оно все равно самостоятельно не способно. Зад ослаблен, хотя паралич и отсутствие чувствительности не наблюдается. Это вызвано нарушениями в сплетениях седалищного нерва, при крупном плоде, или неправильном его прилежании.

Когда залеживание себя проявило, то лучше вызвать ветеринара, иначе это чревато осложнениями:

  • велика вероятность образования пролежней;
  • при длительном лежании не исключено развитие пневмонии;
  • встречается выпадение влагалища;
  • нарушение пищеварения, запоры.

Если залеживание диагностировано, то важно обеспечить толстый слой подстилки. Во избежание возникновения пролежней необходимо корову несколько раз в день переворачивать на другой бок. После этого нужно делать массаж с той стороны, где она лежала. На крестцовую область делают теплые компрессы, ноги растирают раздражающими составами. Обильно дают качественный корм.

Если на 4 день конечности  корову еще не держат, ее ставят на несколько часов в специальный аппарат.

Залеживание возникает, когда нет надлежащего ухода. Неполноценное кормление, мало микроэлементов в пище, отсутствие прогулок – секрет болезни. В этот период важно разнообразить питание, добавлять в корм витамины, в этом заключается лечение.

Залеживание у коровы

Залеживание возникает, когда внешне здоровая корова после отела не может встать на ноги

Если нет молока

Иногда после родов корова мало дает молока, или наблюдается полное отсутствие лактации, это может быть вызвано:

  • неправильным кормлением;
  • нарушением рефлекса молокоотдачи;
  • кетозом;
  • маститом.

Для устранения симптома, сначала требуется выяснить причины. Если изменения лактации вызвано недостатком сочных кормов или неполадками в нервной системе, то баланс рациона и устранение стрессовой ситуации совместно с медикаментозным лечением, активирующим лактацию, помогут быстро исправить ситуацию. Когда причиной становится воспалительный процесс в вымени, то борьба дополнительно осуществляется непосредственно с причиной. 

Белая корова и черный теленок

Неправильный уход и заболевания вымени могут привести к отсутствию молока после отела

Мастит

Нередко после родов образуется воспаление вымени – мастит. Провоцирующим фактором может служить позднее отделение последа у коровы, обыкновенно, развивается его серозная форма, когда воспаляется междольковая соединительная ткань вымени.

Также причиной возникновения недуга, служат трещины или повреждения на коже сосков и вымени при неправильном доении. Воспалительный процесс в этот период связан с грязью в коровнике, инфекционными заболеваниями животного.

Мастит определяется по увеличению воспаленной доли. Она гораздо плотнее остальных, кожа как бы натянута и напряжена, при прикосновении горячая, корова ощущает боль.

Иногда повышается температура. Вначале молоко не меняет структуру, но позже в нем наблюдаются хлопья и сгустки, его количество значительно снижается.

К лечению следует приступать незамедлительно, иначе процесс может прокинуть вглубь. Разовьются более тяжелые формы, молоко свернется, в нем появится кровь и гной, а это чревато осложнениями. В результате лактация значительно снизиться. В этом случае необходимы следующие меры:

  • уменьшается доза концентратов и сочных кормов;
  • в вымя втирают противовоспалительные мази: камфорное, ихтиоловое;
  • на уплотненную долю накладывают повязки с компрессами;
  • применяются противовоспалительные препараты;
  • дойка осуществляется не менее 6 раз в день.
Корова рожает теленка

Часто после родов у коровы возникает мастит

Если в молоке кровь

Ушиб

Появление крови в молоке после родов может говорить о появлении мастита. Но ушиб с повреждением кровеносных сосудов тоже характеризуется появлением крови при выдаивании. На доле можно увидеть характерный кровоподтек или рану.

В этом случае лечение зависит от степени и вида повреждения:

  • снаружи накладываются антисептические мази и повязки;
  • при внутренних ушибах – гепариновая мазь, дают противомаститные препараты.

Кетоз

Иногда присутствие в молоке крови говорит о наличии заболевания – кетоз. Как правило, развивается оно по причине:

  • ошибок в содержании;
  • недостаточного моциона;
  • отсутствия сбалансированного питания у коровы в период беременности;
  • скармливание кормов, содержащих масляную кислоту.

Особенно страдают высокопродуктивные особи, обменные процессы нарушаются, происходит накопление кетоновых тел в организме, развивается кетоз. Проявляется он нередко в период раздаивания или после отела в первые месяцы, иногда является толчком к задержке выхода последа и развитию эндометрита, приводит к ощутимому снижению лактации.

Корова с теленком

Высокопродуктивные коровы более подвержены кетозу

Острая форма проявляет себя ярко: сначала это резкое возбуждение с обильным слюнотечением, затем наступает фаза угнетения, животное впадает в кому, наступает парез задних ног, нередок смертельный исход.

При хроническом течении признаки выражены не так ярко, но в процессе дойки можно определить, его наличие:

  • молока корова дает мало;
  • оно плохо пенится;
  • становится жидким;
  • присутствует запах ацетона;
  • если воспаление развилось, то не исключено появление крови.

При анализе кетоновые тела находят не только в крови, но и в молоке.

Чтобы заболевание не развилось, следует:

  • при раздое коровы не допускать излишнее потребление белковых кормов;
  • недостатка в энергетических кормах быть не должно;
  • рекомендуется выпаивать растворенный в воде сахар не менее 150 г в сутки, дозировку можно увеличить до 500 г;
  • обогащение кормов витаминами;
  • прогулки.

В период после родов, как и в остальное время, содержание коров требует ответственного отношения, тогда ни порез, ни залеживание, ни мастит не будут угрожать здоровью животного, и роды не омрачатся осложнениями.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Коровы/Болезни коров после родов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта