Болезни после отела у коров: симптомы и лечение

.

Отел – стресс для организма коров, и после разрешения от беременности у маток случаются проблемы со здоровьем, возникающие из-за родильных осложнений. Появляются парезы, задержки последа, повреждения полового аппарата и другие болезни. Часто это связывается с неудовлетворительными условиями содержания и питания, слабым иммунитетом или нехваткой внимания со стороны хозяина.

Корова лежит

Часто после отела у коровы возникают осложнения

Заболевания стада влияют на его продуктивность и здоровье потомства. Своевременное выявление и лечение помогут поголовью вернуться к прежним высоким показателям.

Отказ подниматься

Иногда представительница стада, отелившись, не встает самостоятельно, а если даже поднимается, то быстро ложится снова (но не теряет сознания, как при парезе). Это происходит как продолжение предродового залеживания или возникает непосредственно после разрешения от беременности. Среди причин внезапного послеродового залеживания, которое чаще случается среди крупного рогатого скота, а не у коз или овец, называют:

  • несбалансированный рацион в период стельности и сухостоя (что вызывает и парез или задержание последа);
  • длительные и трудные роды с повреждениями тазовых костей;
  • нарушения нервных окончаний ягодичного и крестцово-поясничного отделов;
  • ревматические мышечные явления.

При диагностике залеживания ветеринар сразу исключает вывихи или переломы. В случае без осложнений животное выздоравливает в течение 3-10 суток. При осложнении возникают:

  • истощение;
  • пролежни;
  • расстройства ЖКТ (запоры);
  • заражение крови;
  • выпадение половых органов.

На ранних стадиях родильного залеживания животным потребуются меры лечения в зависимости от причины. 2-3 раза в день их переворачивают с одной стороны на другую во избежание пролежней, массируют зад туловища и помогают встать. Применяют раздражающие препараты, которые втирают в ноги коров. На крестец кладут согревающий компресс. Осложненное течение с трудом поддается лечению и заканчивается падежом скота.

Корова лежит на сене

Залежавшуюся корову нужно регулярно переворачивать

Проблемы с последом

Среди крупного рогатого скота наиболее распространена задержка последа после отела. Это происходит, если он не вышел самопроизвольно спустя 6-8 часов. Плодная оболочка свисает до скакательных суставов сзади, животное тужится. Спустя сутки в результате задержки послед разлагается, что приводит к дальнейшим расстройствам (воспаление стенок влагалища и брюшины, заражение крови). Среди причин болезни называют:

  • мышечную маточную слабость, которая возникает в результате несбалансированного рациона с недостатком витаминных и минеральных элементов;
  • нехватка движения в период стельности;
  • маточные расстройства;
  • соединение эмбриональной и материнской плацент (при некоторых заболеваниях: бруцеллез, эндометрит).

Своевременное комплексное лечение, которое направлено на повышение сопротивляемости организма и маточного тонуса, спасет животное. В начале задержки используйте стимулирующие отделение последа препараты – спорынью (в виде экстракта или инъекций), прозерин и синестрол в растворе. Их применение изгонит оставшиеся внутри ткани. Для предотвращения нагноения и сепсиса при задержании введите коровам в маточную полость (в пропорциях, рекомендованных врачом) пенициллин, стрептомицин или биомицин. В этих целях применяют белый стрептоцид и норсульфазол.

Если после проведенного на ранней стадии лечения задержка сохраняется, то в начале второго дня по окончании отела коров подвергают операции.

Предварительно обрабатывают дезинфицирующими средствами внешние и внутренние половые органы, перехватывают послед  и скручивают 1-2 раза.

Корова телится

В норме послед должен выходить спустя максимум 8 часов после отела

В пространство между ним и маточной слизистой вводят посредством резиновой трубки от одного до пяти литров подогретого до 42 градусов хлористого натрия в 5-процентном растворе. Потом осторожно отделяют послед от маточных карункулов, начиная с ближайших. Завершив операцию, выводят из полости матки через прямую кишку ранее введенный дезинфицирующий раствор.

Профилактические меры при заболевании – полноценное питание, движение на свежем воздухе, внутримышечные инъекции тетравита и тривитамина по 10 мл. Помогает избежать расстройства и глюкоза (раствор 40 %).

Повреждения половых органов

Разрыв стенок влагалища

Причины, по которым происходит разрыв влагалища – слишком сильные потуги, нетипичное расположение теленка, большие размеры плода (или многоплодность). Иногда стенки половых органов нарушаются в результате непрофессионального родовспоможения. Симптомы болезни:

  • при неглубоких повреждениях – локальные кровотечения;
  • при сквозном прободении – полное нарушение стенок органа, выпадение во влагалищную полость других внутренних органов (кишки, мочевой пузырь).

Прогноз заболевания чаще неблагоприятный для коров: их влагалище сужается, что ведет к бесплодию или к последующим проблемам при отеле. В качестве лечения вовнутрь вводятся тампоны, пропитанные жидкими препаратами, которые останавливают кровотечение и дезинфицируют раны. Не разрешается промывка поврежденного органа.

Желтая корова с теленком

После разрыва влагалища корова редко продолжает приносить телят

Выпадение матки

Матка при выпадении находится в вывернутом положении, через некоторое время на органе возникают трещины и отеки, поверхность воспаляется и поражается некрозом. Нарушения появляются после разрешения от беременности или спустя несколько часов, при расширенной шейке матки. Их причины:

  • продолжительные сильные потуги у коров, которые не прекращаются и после их отела;
  • стремительные роды;
  • нарушение правил содержания.

Лечение при этой болезни – быстрое вправление в исходное положение. За помощью в таком случае обращаются к ветеринару. Удалив послед, внешнюю часть обрабатывают марганцовокислым калием (развести водой в пропорции 1 к 10).

Животному помогают принять позу, в которой зад выше переда. Потом с осторожностью вправляют матку и разглаживают ее складки.

В целях профилактики болезни пострадавших коров располагают таким образом, чтобы передние ноги оказались ниже задних, а дополнительно накладывают швы.

Корова и ветеринар

Для вправления матки обращаются к ветеринару

Интоксикация

По окончании отела у животных с ослабленным иммунитетом случается поражение организма в результате попадания в кровь токсичных веществ и болезнетворных микробов из матки и половой системы. Возникает и как следствие повреждения родовых путей. Больное животное слабеет, теряет аппетит, у него повышается температура. Наступает неподвижность, случаются расстройства ЖКТ.

Эти болезни характеризуются увеличением матки, которая болезненно реагирует на пальпацию и наполняется жидкостью. Сам орган или его шейка воспаляются. Чтобы вылечить больной экземпляр, фермеры используют внутримышечные инъекции пенициллина или стрептомицина (дозировка, порекомендованная ветеринаром). Внутривенно дают разведенную до 40% глюкозу по 200-300 миллилитров 2-3 раза в сутки. Одновременно применяют стрептоцид по 5-10 дважды в день, биомицин и террамицин.

Поголовью улучшают условия содержания, кормят разнообразной сбалансированной пищей и дополнительно дают рыбий жир, витамины.

Рыбий жир

Рыбий жир — хорошая профилактика интоксикации

Послеродовой парез

Порез возникает в результате отела как неврологический вирусный процесс угнетения организма и заканчивается состоянием паралича телесных зон животного: глотки, языка, ног. Вирус поражает головной и спинной мозг, нервную систему. Заболевший экземпляр теряет сознание. Случается у представительниц стада с высокой продуктивностью по молоку. Причины их болезни:

  • несбалансированное питание в стельный период, которое приводит к нехватке кальция и глюкозы;
  • чрезмерный процент концентратов при недостатке грубой и сочной пищи.

Среди симптомов пареза – апатия, животное не поднимается, аппетит отсутствует. Шея искривляется. В тяжелых случаях голова лежит на груди. Температура понижается, кожа и основание рогов холодеют. Глаза полузакрыты, язык вываливается. Длительность развития пареза  – 2-3 суток.

Кофеин для инъекций

Кофеин применяют для лечения пареза

Лечат заболевание подкожными инъекциями кофеина (раствор 4 г на 10-20 миллилитров воды) и растираниями. Животное укутывают, периодически помогают в дефекации. Колют против пареза хлористый кальций (раствор 10 процентов, по 100-200 мл на голову) и глюкозу (раствор 40 процентов, 150-250 мл каждые 2-3 часа).

Профилактические меры во избежание пареза –  ежедневный моцион в период стельности.

Уменьшают долю концентратов в меню за 14 дней до родов. Полезно спаивать хлористый кальций в растворе 10% , сахар или глюкозу (раствор 25%, 200-400 мл внутривенно) за пару дней до разрешения от беременности и несколько суток потом.

Родильный процесс часто протекает без последующих осложнений у здоровых коров, однако ослабленные экземпляры подвергаются сильному стрессу. В результате по окончании отела в их организме возникают послеродовые болезни (парезы, залеживания, задержания последа и другие). При отсутствии лечения на начальных этапах эти заболевания чреваты осложнениями и приводят к падежу крупного рогатого скота.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Коровы/Болезни после отела у коров: симптомы и лечение
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта