Виды диких быков

.

Домашние коровы и быки уже стали частью нашей жизни. Даже городские жители знают, как они выглядят, и не раз видели этих животных в деревнях, пасущимися у дорог. А кто был предком домашних коров и быков?

Индийский буйвол

Индийский буйвол широко используется в сельском хозяйстве

Тур

Знаменитый дикий лесной бык – это тур, предок домашнего КРС.

Место обитания

Жил в Восточном полушарии:

  • по всей Европе;
  • Северной Африке;
  • Малой Азии;
  • На Кавказе.

Однако его истребили. Только в лесах Центральной Европы осталось немного этих быков. В 1400 году их встречали на территории Белоруссии, Польши, Литвы. Но и там количество животных с каждым годом сокращалось, в 1627 году скончался последний представитель этого вида.

Внешний вид

Как выглядел знаменитый дикий лесной бык? Это было животное весом до 800 кг. Его высота — 170-180 см. На голове красовались рога. Повзрослевшие самцы — черного цвета, но вдоль спины имелось украшение – узкая белая полоска. Женские особи и молодняк были бурыми, с рыжеватым оттенком. Предпочитали жить в лесостепях, но постепенно переселились в леса. Ели траву, побеги. Собирались в стада.

Бык тур

Реконструкция внешнего вида тура

Бизон

Быки встречаются везде. Знаменитый дикий американский бык – это бизон, который был хозяином Северной Америки. Здесь жили огромные стада этих животных. У них не было естественных врагов, если не считать волков, да и те не могли одолеть взрослое животное. Но первые европейцы убивали животных, чтобы у местных жителей не было источника пищи. Количество животных упало с 600 миллионов до 835.

Сейчас число бизонов возросло – до 30 тысяч. Но диких особей в США и Канаде уже не встретишь.

Внешний вид

Бизон отличается силой и размерами. Его тело – до 3 м в длину. Оно покрыто серо-бурой шерстью. Она отличается своей густотой и длиной. Поэтому бизоны не мерзнут зимой. Спину украшает горб. Голова и шея темнее. Быки крупнее, их вес до 1,5 тыс. кг.

Среда обитания и питание

Живут в Северной Америки. Выбирают равнинные территории, но встречаются и в лесу. Для них главное – наличие источника пропитания. Питаются они травянистой растительностью. Зимой откапывают себе еду под пластами снега. Для жизни выбирают те места, где густая растительность. Живут стадами: самцы – отдельно, самки с телятами тоже отдельно. В стаде главный — самый старший самец.

Бизон

Бизон — североамериканский дикий бык

Зубр европейский

Внешний вид

Этот современник мамонта — животное, длина тела которого достигает 3 м, а высота – до 2 м, вес до 1 т. Есть горб. Цвет шерсти – темно-бурый. Курчавые волоски украшают голову, грудь и плечи, передние ноги. Бросается в глаза грива у мужских особей, у коров и телят она не так ярко выражена.

О животном

Бизон может легко преодолеть препятствие в 2 м. Умеет плавать. Естественных врагов у него нет. У них острый нюх и слух, но зрение плохое. Едят траву и листья деревьев. Живут стадами. Если на место главаря претендуют двое, вопрос решается схваткой. Проигравший уходит. Живут зубры 30-40 лет.

Европейский зубр

Европейский зубр может плавать и высоко прыгать

Як

Главное украшение животных — рога. Дикий бык с огромными рогами – это як. Этот подвид быка был одомашнен еще в первом тысячелетии. Домашние яки не такие крупные, как дикие, характер у них спокойнее, окраска разная.

Внешний вид

Высота яка в холке – до 2 м, длина – 4 м у самцов. Самки меньше: длина до 2,8 м, а высота 1,6 м. Имеется горб на спине. Рога длинные, смотрят в стороны, а потом загибаются, их длинна до 95 см. Шерсть длинная и косматая, она полностью закрывает ноги быка, бурого или серовато-черного цвета, но на морде видны белые пятна.

О животном

Дикий як не изучен, т.к. этот подвид обитает только там, где нет людей. Сейчас они встречаются только в высокогорном Тибете. Но и там их осталось не много. Живут стадами или семьями, старые быки предпочитают одиночество. Продолжительность жизни – 25 лет. Диких яков осталось очень мало, т.к. они вымирают на территориях, освоенных людьми. Это свирепые и сильные животные. Тибетские летописи говорят о них, как об опасных для людей животных. Он, не задумываясь, атакует напавшего на него человека, поэтому такая охота смертельно опасна. Убить его не легко, т.к. як вынослив.

Як

Дикий як тщательно избегает людей

Гаур

Самый крупный дикий лесной бык – это гаур. Это тоже редкое животное. Они живут в Индии, там 30 тыс. гауров, в других странах их меньше – всего несколько сотен.

Внешний вид

Самый крупный бык поражает своими размерами. Его высота в холке – 1,7 – 2,2 м, а вес – 700-1000 кг, но есть особи, которые весят 1,3 -1,5 т. Самки чуть меньше. Рога тоже огромные, до 90 см, по форме напоминают полумесяц.

На спине выделяется хребет, который тянется от плеч то середины туловища.

Шкура темно-коричневого цвета, покрыта короткой шерстью. Самцы постарше – черные. Верхняя часть головы чуть светлее.

О животном

Активны днем, но там, где много людей, предпочитают бодрствовать по ночам. Самки и телята живут стадами, а самцы – одиночками. Питаются травой, побегами растений и плодами. В жару предпочитают прятаться в тени деревьев. Живут до 30 лет. Естественными врагами являются тигры и крокодилы.

Гаур

Гаур может весить до полутора тонн

Буйволы

Это также сильные и смелые крупные  быки. Различают 4 вида буйволов:

  1. Африканские.
  2. Индийские.
  3. Карликовые (аноа).
  4. Тамарау.

Африканский буйвол

Самый крупный подвид среди буйволов. Его вес может достигать 1200 кг, но это редкость. Высота сравнительно небольшая – 1,5- 1,6 м. Некоторые подвиды намного меньше этих размеров. Самцы всегда крупнее самок. Цвет шерсти – черный. У них слабое зрение, они опираются на свое обоняние.

Африканский буйвол

Африканский буйвол плохо видит, поэтому ориентируется на нюх

Индийский буйвол

Длина взрослых особей более 3 м, а высота доходит до 2 м. Вес в среднем около 900 кг, но бывает и больше. Длина рогов достигает до 2 м, они направлены назад и похожи на полумесяц. Сейчас осталось не так много представителей этого вида, т.к. человек разрушает среду их обитания. Эти дикие быки наедаются травы ранним утром или же вечером. Днем предпочитают прятаться от жары, погрузившись в жидкую грязь.

Живут стадами, но старые быки предпочитают одиночество.

Тамарау

Это животное из рода индийских буйволов, отличающееся от них небольшим ростом и формой рогов. Его высота – 106 см, длина тела – 220 см, весит он от 180 до 300 кг. Цвет шкуры – черный или темно-коричневый, на спине видна темная линия. Это вымирающий вид, поэтому защищается законом. В неволе они не размножаются, поэтому численность животных с каждым годом стремительно падает. Главная угроза – это отсутствие мест обитания этих животных. Это одиночные животные, самки и телята живут группами, которые сохраняются в течение года.

Филиппинский буйвол

Тамарау — филиппинский буйвол

Аноа

Самый мелкий бык – это аноа. Длина его тела всего 160 см, а высота – 80 см. Самцы весят 300 кг, самки в 2 раза меньше. Они безволосые, шкурка окрашена в бурый или черный цвет. Под угрозой вымирания. Это животное охраняется законом, но браконьеры отстреливают их для того, чтобы продать туристам. Поэтому численность популяции сократилась на 90% (с 1079 до 1994 года).

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Коровы/Виды диких быков
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта