Кто такие целебесские карликовые буйволы

.

Карликовый буйвол  маленький представитель рогатого скота.  Внешним видом, он похож на антилопу, в рост достигает до 80-90 см, в длину -полтора метра, весит достигает  до трех центнеров. Относится к парнокопытным животным семейства полорогих и роду азиатских буйволов. Отличие от других буйволов, своей компактностью. Животные имеют крепкое и массивное телосложение, толстую шею и мощные, короткие ноги.

Карликовый буйвол

Африканский карликовый буйвол

Где живут

У взрослых аноа очень мало шерсти, однако кожа настолько плотная, что защищает от различных ранений и царапин. Цвет варьируется от буроватого до темного, у самцов окрас кожи темнее, чем у самок. Имеются белые полоски, на голове, шеи и ногах. Однако молодняк имеет длинную шерсть золотисто — коричневого тона, по мере взросления животного она постепенно отпадает.  Живет буйвол около 20 лет. Самки вынашивают детенышей 300 дней.

Эти животные делятся на два вида:

  • обитающие на равнинах;
  • в горах.

Аноа распространены в лесах на Сулавеси, остров в Азии, горный буйвол обитает на острове Бутон.  Отличие животных, друг от друга следующее:

  • у горного буйвола задние ноги темного цвета, короткий хвост, рога круглые около 15 см;
  • у равнинного аноа рога треугольной формы и крупнее 10 см, хвост длиннее.

С каждым годом их становиться меньше на несколько тысяч особей, связано это с тем, что преобладает браконьерство, вырубка деревьев, загрязнение водоемов и лесов.  Жители острова беспощадно убивают их, мясо едят, а рога и шкуры используют для сувениров туристам. Животные пасутся поодиночке или в паре, поэтому являются быстрой находкой для охотников.  Охота на них не разрешается, однако браконьеры их беспощадно убивают.

Африканский карликовый буйвол

Из-за браконьерской деятельности карликовым буйволам грозит исчезновение

Карликовые буйволы живут в джунглях, и лесах, где много зеленых насаждений и деревьев. Питаются:

  • травой;
  • листьями;
  • побегами;
  • плодами.

Нередко употребляют в пищу растения, которые растут прямо в водоемах. Могут пить морскую соленую воду. Если их держат в домашних условиях, то их в рацион можно включить сено и корм, дающий коровам. Жару переносят, обитая возле воды, предпочитают устраивать себе грязевые ванны и постоянно плескаются в них.

Аноа передвигаются медленно, при опасности могут побежать галопом, но бег не такой быстрый.

На них нападают львы, и нередко буйволы достаются им в пищу. Чаще всего при их нападении, они вступают в смертельную схватку и бьются до последних сил. Особенно агрессивные в этом плане буйволицы, так они защищают свое потомство. Самцы тоже защищают свое стадо и дают достойный отпор своему противнику.

Африканский буйвол

Африканский буйвол может быть очень агрессивным

Как живут и размножаются

Карликовые буйволы  держатся не стаями, а парами или в одиночестве. С утра он питается растениями, плодами, а после обеда отдыхают в тени. Спариваются аноа в любое время, определенного на это сезона у них нет. Буйволица беременна 9-10 месяцев. На свет появляется  один детеныш, редко — два теленка. Вначале детеныш неуклюжий и плохо держится на ногах, затем постепенно растет и становится крепким.

Теленок нуждается в мамином молоке до девяти месяцев. Во время отела буйволица, уходит в джунгли, находится там одна с малышом, к буйволу-отцу они присоединяются лишь тогда, когда теленок научится быстро бегать и питаться самостоятельно. Все время за ним ухаживает мать аноа, отец лишь защищает их от опасности. После года, теленок начинает жить самостоятельно без маминой поддержки.

Стадо африканских буйволов

Буйволы редко собираются в стада, предпочитая жизнь в одиночестве

Продолжительность жизни животного 20-25 лет. Часто пару животных можно встретить в заповедниках, там они быстро приспосабливаются и чувствуют себя комфортно. В зоопарках они приживаются неплохо, и живут значительно больше на пару лет. Хороший уход и своевременное питание требуется телятам и взрослым животным. По характеру карликовые буйволы спокойны и уравновешены, но в некоторых ситуациях могут вести себя враждебно.

Карликовые буйволы настолько пугливы, что при малейшем шорохе впадают в бега, несмотря на это при встрече с хищниками не дадут себя в обиду и бьются до последнего.

Карликовые буйволы — животные осторожные, предпочитающие чащу. Они передвигаются парами или  группами до пяти голов. Если на деревьях видны следы рогов, а в воздухе витает характерный тонкий аромат мочи, то знайте вы на территории аноа. Эти животные с утра и днем живут полной жизнью, в другие периоды времени любят отдохнуть в тени. Животное агрессивно в отношении  людей, могут на них напасть, особенно когда самка буйволица или уже обзавелась потомством. Таким образом, пытается защитить свое потомство.

Аноа -редкие представители парнокопытных, их необходимо оберегать. Вот почему буйволы занесены в Красную Книгу, а их популяция находится под бдительным контролем властей.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Коровы/Кто такие целебесские карликовые буйволы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта