Мощный и дикий африканский бык

...

Африканский буйвол – один из крупнейших видов быков. Относится к семейству полорогих животных. Родина животных Африка — понятно из названия. Второе название данного вида – чёрный буйвол – дано по внешним признакам.

Черный буйвол

Черный буйвол — дикое и опасное животное

Буйвол покрыт грубой тёмной, чаще чёрной, шерстью и имеет тёмную кожу.

Африканский буйвол – дикое животное, обладая неукротимым нравом, оно не поддаётся одомашнению.

Экстерьер

Огромный в своих габаритах, бык поистине имеет свирепый вид и грозный нрав.

Чёрный буйвол имеет рост от полутора до двух метров, а длина тела может составлять от двух до трёх с половиной метров. Передние копыта, вынужденные нести мощный корпус быка, больше задних копыт.

Голова посажена низко, ниже линии спины, украшена крепкими загнутыми вверх рогами. Рога шестилетних буйволов срастаются на лбу, образуя костный щит. Такое «рогастое украшение», длиной до одного метра, главное оружие африканского буйвола, даже пуля не пробивает такой щит.

Тёмная шкура буйволов очень плотная, толщиной до 2 см. Цвет волосяного покрова зависит от подвидовой принадлежности. Африканский буйвол может быть красного, коричневого и чёрного окраса.

Хвост длиной 70-100 см.

Ноги короткие, но очень мощные. Животные могут развивать скорость до 60 км/час.

Вес подвидовых представителей составляет от 450 кг до 1000-1200 кг.

Кафрский буйвол

Буйвол может достигать тонны веса

Подвидовое разнообразие

Всё подвидовое разнообразие буйвола населяет горы, леса и саванны Африки. Главным условиям к среде обитания — наличие воды. Выделяют четыре основных подвида:

  • Кафрский буйвол — характерный представитель африканских буйволов. Он крупнее и свирепее своих сородичей. Обитает в саванне, живёт большими стадами.
  • В лесных районах (в центре и на западе) живёт африканский карликовый буйвол. Средний рост особи не превышает 110-120 см. Вес такого подвида быка составляет 270-300 кг. От своих видовых сородичей он отличается небольшими, не срастающимися рогами, длиной до 40 см и рыжим цветом волосяного покрова, и чёрными пятнами на голове, холке и передних лапах.
  • Суданский буйвол, проживающий в Западной Африке, небольших размеров с максимальным весом в 500-600 кг.
  • Горный буйвол занимает гористую местность на востоке африканского континента. Может забираться на высоту до 3-х тысяч метров.
Суданский буйвол

Суданский буйвол относительно невелик

Особенности

У африканского буйвола имеется несколько отличительных особенностей:

  • Обладая хорошим слухом и чутким обонянием, животные имеют плохое зрение. Быки всегда находятся на чеку. При опасности животные сбиваются в стадо и уходят с места выпаса. Сбор стада происходит по чёткой схеме: по бокам стада располагаются взрослые быки, а телята и самки – собираются в центре. В естественной среде опасность для быков, точнее для телят африканского буйвола, представляют львиные прайды.
  • У буйволов хорошо развит половой диморфизм – коровы значительно меньше быков. Буйволица не такого крупного телосложения, ноги худые, рога тоньше и не срастаются на лбу, как у быка. Преобладающий окрас самок – рыжий, хотя, встречаются и чёрные коровы.
  • Черный буйвол, несмотря на свой значительный вес, очень хорошо плавает. Мигрируя, пересекают по воде огромные расстояния.
Бык африканский

Самец африканского буйвола значительно крупнее самки

Поведение и питание

Живут буйволы стадами от 10-30 особей до нескольких сотен. Стада делятся на несколько видов: смешанный, в котором живут быки и коровы с телятами; стадо из молодых быков; из группы старых раздражительных самцов, обитающих отдельно. Наиболее распространенный тип стада животных – смешанный.

Как и вся рогатая скотина, основу питания составляет трава. Суточная норма травяного корма составляет 2% от веса животного. Выпасаться выходят после заката, могут поедать траву до рассвета. А в дневное время они прячутся от жары в тени деревьев. Буйволы представляют важное звено в эко системе. Поедая огромное количества травы, они очищают место для новой зелени.

Суточная потребность в воде составляет 30-50 литров, поэтому стадо не уходит от источника воды дальше трёх – пяти километров.

Стадо африканских буйволов

Африканские буйволы живут стадами

Размножение

Живут буйволы в стадах мирно, но в период брачного сезона (март — май) половозрелые трёхлетние самцы борются за лидерство и соперничают между собой за самку. Ритуальные поединки смотрятся очень впечатляюще. Свирепые быки фыркают, ревут, разрывают землю копытом, сталкиваются своими рогами. Но до крови дело не доводят. Побеждённый бык, чаще всего, убегает, не преследуемый самцом – победителем.

Беременная буйволица вынашивает телёнка 10-11,5 месяцев (зависит от подвидовой принадлежности), который рождается весом 40-50 кг красно – коричневого окраса шерсти, который служит хорошей маскировкой на фоне африканской местности. Корова, рожая телёнка, отделяется от стада, уединяется. А через 15-20 минут, когда новорожденный детёныш встаёт на ноги, она возвращается в стадо. Кормление молоком длится до полугодовалого возраста телёнка. В среднем в сутки телёнок выпивает пять-шесть литров молока.

Длительность жизни составляет около двадцати лет, в неволе, в зоопарках, живут до тридцати лет.

Африканские быки сражаются

Африканские быки сражаются за самок

Буйволы и человек

Африканский буйвол не поддаётся одомашнению из-за свирепого и непредвиденного поведения.

Избегая близости с человеком, быки иногда забредают на место проживания африканцев, разрушая изгороди, уничтожая посевную и урожай.

Буйвол – опаснейший из «большой пятёрки» африканских зверей, в которую помимо упомянутого животного входят леопард, лев, слон и носорог. Ежегодно из-за чёрных быков погибает немалое количество жителей Африки и даже спортивных охотников. 

Мощный, неукротимый и яростный зверь, африканский буйвол, является самым могучим из современных диких быков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Коровы/Мощный и дикий африканский бык
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *