Коровы породы абердин ангусская

.

Абердин ангусская порода достойно оценивается в целях мясного производства, так как мясо соответствует стандартам качества. Ценится и результативность выхода продукции после убоя.

Абердин ангусская корова

Абердин ангусская корова представляет мясное направление КРС

Главную роль в распространении породы в мировом сообществе сыграла способность животных к быстрому росту. Абердин- ангусский  вид известный в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Канаде, США, а также приобретает признание и в государствах бывшего СНГ.

Немного истории.

Абердин ангусская порода коров уходит корнями в британский безрогий скот, служивший длительный период Шотландским северо-восточным графствам Абердин и Ангус, как рабочая живность. Находясь в умеренных погодных условиях, оба графства с морскими портами, расположены на холмистой местности у берегов моря, с богатыми пастбищами, где раньше выпасали комолый вид (абердин-ангусские предки).

Название этой породе присвоили в 1775 г. В это время шотландские скотоводы начали работу на улучшение скороспелости пород коров, увеличение выхода и мясных преимуществ убойного скота. Этот процесс занял почти сто лет. Уже в 1873 г. абердин-ангусских крс завезли в Северную Америку.

В России порода появилась в начале 19 столетия.

Абердин ангусские коровы

Абердин ангусская порода насчитывает около 300 лет

Описание Абердин ангусского крс.

Совокупление абердин ангусской породы с другими видами, дает молодняку ту же комолость, черную окраску,свойственную абердин-ангуссам. Посмотрев на внешний вид, сразу определяют, что это мясной тип скота. Особи компактного телосложения, достигающие в холке от 116 см. до 118 см.

Профессионал сразу распознает породу в стаде по следующим характеристикам:

  • Голова малой величины, но с выраженным лбом.
  • Морда короткая, затылок узковатый.
  • Шея короткая, но объемная, легко переходящая в плечи.
  • Грудь достаточно глубокая (до 67 см.), в объеме до 46 см..
  • Тело мускулистое, с мягким волосяным покрытием и ровненькой спиной, холкой, прямым крестцом и прямой поясницей.
  • Ноги короткие.
  • Кожа тонкая, очень  рыхлая, но подкожная клетчатка создает видимость толстой кожи.

Так как, абердин-ангусская порода крс выделяется быстротой к скороспелости, рост скота также быстро прекращается. Эта особенность ведет к ожирению. Корова мясного вида, и это направление намного превышает молочную производительность.

Абердин-ангусские быки – это комолые животные. Они  полностью черного цвета, возможен белый цвет в нижний части брюха. Они также способны к быстрому созреванию, хорошо упитанные и производительность мяса таких быков отличного качества.

Подгрудок у быка  развитый.

Абердин ангусские коровы в стаде

Абердин ангусские коровы полностью безроги

Особенности в продуктивности.

Рождаются абердин-ангусские телята с небольшим весом – от 22 кг. до 28 кг.:  вес телочек  от 22 кг. до 23 кг., а быки в своей массе составляют 25-28 килограмм. Растут телята не по дням, а по часам. Уже в шестимесячном возрасте теленок достигает 180 кг.,его кормят материнским молоком. Отнимая телят от молока их вес составляет в пределах 230 килограмм. За сутки теленок прибавляет в весе один килограмм, а в трехлетнем возрасте коровы дозревают до массы тела от 430 кг. до 500 кг., быки набирают от 750 кг. до 850 кг.

Быки, имею возраст 18 месяцев, набирают массу от 290 кг. до 300 кг., улучшая мясные свойства.

Вес коровы, достигшей полного возраста от 500 кг. до 550 кг., быка – от 750 кг. до 950 кг. Используя хороший рацион еды, бык  набирает массу в 1000 килограмм. Буренки в зрелом возрасте имеют вес в пределах от 650 кг. до 700 кг. Такой тип на выходе, при убойном весе дает 60-70% выхода.

Абердин ангусская корова с теленком

Абердин ангусская корова без проблем проходит процесс отела

Поголовье тонкокостное, и после убоя выход костей будет не более чем 17%.  Мясо тонкое, волокнистое, очень нежное, мраморное, заполнено тонкими жировыми прослойками.

Быстрое созревание телок, дает возможность осеменения с четырнадцати месяцев. Процесс отела протекает сравнительно безболезненно.

Молочная производительность низкая и достигает только 1700 килограмм, если сравнивая с англерской породой, дающей 2800 килограмм.

Абердин ангусская порода коров безболезненно приспосабливается к холодным северным и умеренным погодным условиям.  В этих местностях данный вид плодотворно используют в плане производительности, скрещивая с молочными и мясомолочными видами (например, с англерской коровой) с целью повышения качество мяса поголовья. Собственно абердин-ангусский крс одобрен селекционерами для разведения нового типа коров – волгоградского и заволжского.

Абердин ангусские коровы в тумане

Абердин ангусские коровы приспосабливаются к любым климатическим условиям

Преимущества абердин-ангуссов.

Для получения ощутимого результата от абердин ангусской крс, необходимо, снабжение полноценным кормом. Животные совершенно неприхотливые к еде, легко переносят прихоти погоды.  Преимущества заключаются в следующем:

  1.  Неимоверно быстрый рост.
  2.  Высокая способность к созреванию позволяет  раннее осеменение (  14 месяцев).
  3.  Скрещивая абердин-ангуссов с другими видами, потомство способно сохранять быстрое созревание, мясные ценности.
  4.  Мясо качественное, нежное, с тонкими прослойками жира.
  5.  Убойный выход туши -60-70%.

Приобрести вид абердин-ангусской крс можно и на племенных российских заводах. Наилучшее поголовье данной породы выращивают на племенных предприятиях Волгоградской области, Краснодарского края в Кабардино-Балкарии. Они профессионально работают, подбирая животных по меркам скороспелости и мясистости

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Коровы/Коровы породы абердин ангусская
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта