Яровизация (проращивание) картофеля – подготовка клубней к посадке

Блюда из картофеля занимают одно из главных мест в ежедневном рационе многих людей. Огородники предпочитают самостоятельно выращивать этот корнеплод. Недостаточно просто посадить картофель, а через время собрать с участка полученный урожай. Потребуется проведение дополнительных процедур, которые включают в себя подбор клубней, подготовку почвы, а также обработку посадочного материала. Чем больше времени дачник проведет на участке, тем удачнее окажется урожай. Среди наиболее популярных процедур, которые огородники проводят перед посадкой картошки, выделяют яровизацию клубней.

Яровизация картофеля

Яровизация картофеля ускоряет получение урожая

Описание процедуры

Яровизация картофеля – это комплекс агротехнических приемов, которые используются перед помещением подготовленных клубней в землю. Начинать данную процедуру рекомендуется примерно за один месяц до начала высаживания. Лишь в этом случае от нее будет толк. Яровизация благотворно влияет на урожайность. Огородники успели заметить, что применение таких подготовительных работ увеличивает ее на 20-30%. К тому же, яровизация ускоряет процесс созревания корнеплодов.

Существует несколько видов яровизации. Она делится на влажную и комбинированную. Чтобы проращивание было действительно эффективным, следует выбрать для его проведения высококачественный картофель. Нужно отдавать предпочтение клубням среднего размера. Их необходимо внимательно осмотреть. На поверхности корнеплодов не должно быть никаких повреждений. Для яровизации подойдут и слегка вялые картофелины.

До начала обработки клубни следует на 10-12 часов опустить в теплую воду. За это время они вберут в себя достаточное количество влаги, которая вернет им привлекательный внешний вид.

Тщательно отобранные перед посадкой картофельные семена раскладывают в ящики по несколько слоев. Для их хранения подойдет теплое помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. Раз в неделю рекомендуется переворачивать картофель. Перед закладкой на клубнях могут находиться светлые ростки. Они не имеют особой ценности. Лучше всего просто обломать их. Они вредны, так как могут помешать пробудиться глазкам. В помещении, где хранятся ящики с картофелем, должно быть хорошее освещение. В противном случае ростки начнут тянуться к источнику света, из-за чего станут слишком вытянутыми и слабыми.

Яровые картошки

Светлые ростки нужно обломать

Положительные стороны яровизации

Яровизация картофеля – простая и полезная процедура. Ее значимость и эффективность сложно переоценить. Нельзя закладывать в землю посадочный материал, который предварительно не был подготовлен. Если пропустить этот этап, можно потерять часть желаемого урожай. В пользу применения яровизации говорят ее положительные стороны:

  • Данный метод отличается своей дешевизной. Минимум денежных затрат позволяют дачнику получить неплохой результат.
  • Процедура вполне понятна. С процессом проведения яровизации картошки способен справиться каждый человек.
  • Проращивание дает возможность дачнику отобрать для последующей посадки только качественные клубни.
  • Яровизация в несколько раз ускоряет формирование хорошего урожая.

О преимуществах проращивания перед посадкой корнеплодов можно говорить очень долго. Самое примечательное, что данная подготовительная работа никогда не оказывает негативного влияния на картофель.

Яровизация картошки

Яровизация позволяет отделить здоровые клубни от тех, которые не дадут урожая

Проведение яровизации

Дачники должны знать секреты, которые касаются проращивания картофеля перед его помещением в почву. Начинать заниматься такой работой рекомендуется в первую неделю марта, незадолго до высаживания клубней. Картофель нужно около получаса обработать в растворе, приготовленном из полезных микроэлементов. Для него используют борную кислоту, марганцовку, суперфосфат, медный купорос и другие подобные вещества. Не лишним будет опрыскать картофелины настоем, сделанным из календулы и крапивы.

Картофель яровизация

Простейший метод яровизации — разложить картофель на свету

Яровизацию корнеплодов проводят несколькими методами:

  • Световой метод проращивания является самым простым и доступным. Проводится он по следующей технологии. Первоначально картофель хорошо подсушивают и раскладывают в 1-2 слоя рядом с окнами. Приблизительно одну неделю в помещении, где хранятся клубни, должна поддерживаться температура около 20 градусов. По истечению этого времени ее следует снизить до 15 градусов. Трюк с перепадом температур позволит глазкам поскорее пробудиться. Нужно проследить, чтобы солнечные лучи попадали на посадочный материал равномерно. Каждый пять дней рекомендуется переворачивать клубни. Эта процедура помогает дачнику отыскать подгнившие картофелины, которые обязательно нужно убирать. Время от времени их опрыскивают водой. Благодаря этому они не будут сильно пересушиваться.
  • Яровизация картофеля в хранилище – еще один хороший способ проращивания овоща. Для данного вида процедуры понадобится использование люминесцентных ламп с тусклым светом. Корнеплоды, приготовленные для будущей посадки, следует накрыть бумагой или же белой тканью. Они позволяют фильтровать количество лучей, которое должно попадать на поверхность картофелин. Стебли будут расти медленно, если света окажется слишком много.
  • Не менее интересным является метод проращивания картофеля на открытом участке. Для этого варианта отлично подойдет сухое место, которое защищено от ветров. На площадке нужно выстелить солому слоем около 15 сантиметров. На нее раскладываются клубни. На ночь картофель рекомендуется укрывать пленкой, чтобы уберечь его от замерзания и осадков. При использовании этого метода первые ростки начнут появляться ближе к 25-30 дню.
  • Не теряет актуальности влажный метод проращивания. Материал, приготовленный для яровизации, раскладывается в ящики. Его рекомендуется пересыпать опилками. Вместо них можно использовать торф. Хранится картофель в помещении, в котором температура достигает 12-15 градусов тепла. Клубни будут нуждаться в регулярном опрыскивании обычной водой. При соблюдении температурного режима скоро начнут пробиваться первые ростки. Они помогают картофелинам лучше приживаться на отведенном для них участке.
  • Если вышеперечисленные методы не дали нужного результата, можно попытаться прорастить картофель путем прогревания. Для этого следует на протяжении недели хранить корнеплоды в хорошо освещенном теплом помещении. Не помешает картофельным семенам смачивание в воде. Ускорить проращивание поможет дополнительное укрытие репродуктивного материала брезентом.

Завершительным этапом яровизации является высаживание картофелин. Во время проведения данной работы следует быть очень бережным. Необходимо аккуратно обращаться с ростками, так как их легко повредить в процессе закладки клубней в почву.

Процедура яровизации картофеля – трудоемкая работа, требующая немало сил. Она оправдывает себя в момент уборки урожая, который можно получить в первый месяц лета.