Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте

.

На отечественных огородах выращиваются разнообразные виды капусты, традиционные и экзотические. Белокочанная разновидность этого овоща применяется в народной кулинарии и медицине. Она  культивируется на открытом грунте и приносит богатые плоды  при правильном уходе. Хотя это неприхотливое растение, существуют секреты его посадки и выращивания.

Капуста в открытом грунте

Капуста в открытом грунте дает отличные урожаи

Сорта

Разновидности белокочанной капусты выращиваются следующие:

  • ранние (созревают спустя 2-3 месяца после посадки и при соответствующем уходе);
  • средние (убирают через 3-5 месяцев);
  • поздние (через полгода).

Подготовка

Белокочанную капусту сажают в открытый грунт в виде рассады. Она плохо выдерживает пересадку. Вырастить ее можно в торфяных таблетках или горшочках, также готовят почвенные смеси (торф, дерновая почва и песок по 1 части). Высаживают подросшие всходы через полтора-два месяца, когда они разовьются и окрепнут при правильном уходе. Возможна и ранняя высадка. Ее преимущество – такие ростки быстрее приживаются.

Капустные семена высевают на рассаду в период с конца зимы (февраль) до поздней весны (май). Точное время зависит от сорта и цели выращивания:

  • ранние разновидности сеют с ранней весны;
  • средние – в марте и начале апреля;
  • поздние – с конца февраля или начала марта.

Избегайте выращивать ранние сорта в открытом грунте при низкой температуре – в таких условиях случается цветушность или вытягивается внутренняя кочерыга.

Перед посевом семена подготавливают. На четверть часа их кладут в теплую воду (50 градусов), потом перемещают в холодную на одну минуту. После 12 часов держат семенной материал в растворе микроэлементов, промывают под проточной чистой водой и кладут в холодильник на сутки.

Капуста цветет

Если посадить капусту слишком рано, она может зацвести

Семена на рассаду рекомендуется сеять в парниках под солнечными лучами. В ночное время температура низкая, а в дневное достаточно высока, чтобы капустные ростки развивались. При таком закаливании рассаду получается вырастить крепкой и готовой к высаживанию в открытый грунт. Пикируют всходы в конце второй недели.

Когда появятся два настоящих листа, рассаду подкармливают некорневым методом. В литре воды растворяют половину таблетки микроэлементов (как вариант – половину чайной ложки комплексной подкормки с микроэлементами). Этой жидкостью опрыскивают ростки.

Когда начинается закаливание, проводится вторая некорневая подкормка. Рассаду опрыскивают раствором сульфата калия (1 столовая ложка на 10 л воды), на каждый росток – 200 мл раствора.

Высадка

Чтобы вырастить крепкую, вкусную продукцию, правильно выбирают землю: не слишком рыхлую, но и не плотную. Рекомендуется избегать легких песчаных , кислых и заболоченных почв. Лучший вариант – поймы рек.

Этот овощ светолюбив, его сажают на южных и юго-восточных открытых склонах. Секреты получения богатого урожая – 17-18 часов светового дня. При таком освещении овощи растут и развиваются быстро. Среди предшественников – морковь, картофель, лук и зерновые. Схема высадки рассады белокочанной капусты (в см):

  • для ранних сортов – 50 на 50;
  • для средних – 60 на 60;
  • для поздних – 70 на 70.

Для роста этих овощей подходит температура 15-18 градусов. Высаживают всходы в 5-6 листьями. В первые дни их советуют затенить. Спустя три недели после высадки грядки окучивают. Эту процедуру повторяют через 10 суток.

Огородники не рекомендуют торопиться высаживать всходы в открытую почву, если стоит прохладная погода. Высаженная при низкой температуре белокочанная капуста через месяц дает стрелку с семенами. Чтобы вырастить урожай из всходов ранних сортов, их высаживают в начале, а из поздних – в конце мая.

Высадка капусты в открытый грунт

Высадка капусты в открытый грунт производится, когда миновала опасность похолодания

Безрассадный способ

В этом случае технология выращивания заключается в высевании семян в открытый грунт. У таких растений формируется более развитая корневая система, и период вегетации сокращается на две недели. Однако такие всходы нуждаются в более старательном уходе. Этот способ подходит, чтобы вырастить белокочанную капусту средне-поздних и поздних сортов.

Уход за посаженными таким способом овощами такой же, как за рассадой: огородники рыхлят грунт в междурядьях, борются с сорняками и вредителями, поливают грядки.

Уход за капустой

Уход за капустой заключается в рыхлении почвы и уборке сорняков

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц  руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими. Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров  жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр). Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Полив капусты

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Второй и третий периоды

Этот этап начинается от развития листьев и продолжается до образования кочана. Уход такой же, как и во время первого периода. Растения продолжают подкармливать азотными удобрениями, рыхлят междурядья и поливают.

Важна борьба с вредителями: против гусениц используются растительные отвары и настои (из помидорных листьев, полыни). С тлей борются при помощи настоя чеснока или одуванчика. Третий период начинается, когда ряды смыкаются. Уход в это время – полив и рыхление.

Сбор и хранение

Урожай собирают после первых морозов , от минус 2 до 7 градусов (если температура упадет ниже, то кочаны промерзнут, и их лежкость ухудшится). За 20-25 суток до начала уборки рекомендуется прекратить полив, чтобы в кочанах накопилась клетчатка. Такая белокочанная капуста вкусная и сочная, и эта процедура гарантирует сохранность урожая.

Капустные головы осторожно срезают, оставляя кочерыгу на 2 см и несколько зеленых листов на поверхности (в декабре их снимают). Кочаны перемещают в место хранения (погреб, подвал). Иногда их предварительно обертывают бумагой, что помогает от засыхания.

Чтобы засолить овощи, рекомендуется сажать среднеспелые сорта. Для хранения в зимнее время выбирают позднеспелые разновидности, а раннеспелые годятся в немедленное употребление.

Хранят собранный урожай при температуре не ниже +2 градусов.

Выращивание капусты в открытом грунте и уход за ней не требуют много усилий, однако необходимо соблюдать определенную технологию. Если следовать правилам, вы соберете богатый урожай и создадите запасы на зиму.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Капуста/Белокочанная капуста: особенности выращивания в открытом грунте
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта