Можно ли употреблять кабачки маме при грудном вскармливании

Организм женщины в послеродовой период остро нуждается в витаминах для восстановления. Наибольшее их количество содержится в овощах и фруктах. Следует учитывать влияние употребляемых мамой продуктов на организм ребенка. Ведь вместе с молоком матери ребенку передаются необходимые ему питательные вещества. Выбирая овощи, необходимо проконсультироваться у врачей, можно ли употреблять их при грудном вскармливании. Не станут ли они аллергеном для неокрепшего организма новорожденного.

Кабачок и малыш

Кабачки очень полезны кормящим мамам, а малышам их можно давать с 6-ти месяцев

Много споров возникает относительно кабачков, и можно ли кабачки кормящей маме? Доказано, что кабачки при грудном вскармливании не приносят вреда.

Польза

Кабачки рекомендуется добавлять в рацион кормящей мамы, так как они содержат:

  • Микроэлементы, необходимые растущему организму ребенка.
  • Многочисленные витамины, помогающие маме восстановиться, а малышу они нужны для правильного развития костной ткани.
  • Этот овощ способен выводить токсины и нормализовать работу кишечного тракта.
Кабачок на столе

Кабачки — ценный продукт питания

Известно, что после родов многие женщины набирают лишний вес. Проблема очень волнует прекрасную половину человечества.

Если есть кабачки при грудном вскармливании, то это способствует потере лишних килограммов.

Происходит это, благодаря свойствам кабачка:

  • Он обладает мочегонным эффектом, в результате чего организм избавляется от лишней жидкости.
  • У него минимальная калорийность, составляющая около 24 калорий.
  • Продукт быстро и легко усваивается организмом. Поэтому фигура в скором времени приобретет желаемые формы.
  • Он спасает от холестерина.

Ценится кабачок, как эффективное косметическое средство. Рекомендуется наложить его кожуру на проблемные области лица на 30 минут. Кожа хорошо увлажнится питательными веществами, станет значительно свежее.

Маска из кабачков поможет осветлить пигментные пятна, появляющиеся на лице в период беременности. Тонко нарезанным свежим кабачком можно восстановить сухую кожу на лице или в области декольте.

Приготовление блюд

По мнению диетологов, кормящие мамы должны употреблять не меньше 500 г овощей каждый день. Среди них кабачки стоят на первом месте. Сначала следует съесть 1-2 ложки приготовленного блюда. После этого в течение 2-х дней следует контролировать состояние грудничка. Необходимо вводить в рацион только один новый продукт, чтобы знать реакцию организма на него. Если никаких изменений в поведении и состоянии ребенка не произошло, то употребление кабачков разрешается без опасений.

Тушеные кабачки

Тушеные кабачки — лучший вариант приготовления

Женщинам в период кормления грудью рекомендуется исключить все жареные блюда.

Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки и вкусные, и полезные

Поэтому:

  • Кабачки можно есть только в тушеном виде, можно приготовить из них рагу.
  • Витаминные и полезные блюда готовят, используя пароварку.
  • Для запекания овощей используют духовой шкаф, так как их полезные свойства сохраняются.
  • Можно готовить блюда из этого овоща на открытом огне (гриле, костре).
Кабачковая икра

Кабачковая икра может быть в ограниченных количествах

Полезна кабачковая икра. При ее приготовлении следует исключить любые красители и другие добавки. Но употреблять ее следует очень осторожно, из-за того, что она включает уксус и томатную пасту. Ее добавляют в меню только спустя полгода. Доза не должна превышать 150 г на протяжении дня, а за неделю не больше 400 грамм.

Рекомендации

Кабачки следует включить в рацион кормящей мамы только через 7 дней после родов. Первый раз количество еды из этого овоща не должно быть большим. Особенно если в период беременности его не употребляли.

Не стоит усиленно есть кабачки, так как, выводя жидкость из организма, происходит усиленное вымывание важных микроэлементов. Особенно это касается калия, нужного для нормальной работы сердца.

Кабачковый сок

Кабачковый сок кормящими мамам под запретом

Нельзя употреблять женщине в период кормления этот овощ сырым. Запрещается также употреблять сок из него из-за высокой концентрации содержащейся в нем кислоты.

Рекомендуется использовать продукцию со своего огорода. При покупке в магазине или рынке обязательна проверка качества кабачков (нитраты, свежесть, спелость).