Основные характеристики выращивания кабачка цунеша

Кабачок является одним из самых распространенных овощей в нашей стране. Его выращиванием занимается почти каждый владелец приусадебного участка, а количество блюд, которые можно приготовить из этого растения превышает несколько десятков. В составе кабачка имеется множество витаминов и минералов, одновременно он не содержит много калорий, поэтому его можно использовать в диетическом питании. Существует несколько родственных кабачку видов – это и цуккини, крукнеки и патиссоны. Выращивание этой культуры, хоть и не сложное, но требует знания и соблюдения некоторых условий. Одним из популярных сортов этого вида является Цукеша.

Кабачок Цукеша

Кабачок Цукеша — популярный и несложный в выращивании сорт

Как подготовить правильно участок

Чтобы получить хороший урожай, следует тщательно подобрать место для посадки кабачка. Он предпочитает солнечные места, защищенные от ветра, где имеется плодородная почва, имеющая легкую структуру. Лучше всего высаживать цуккини после таких культур, как бобовые, картофель, корнеплоды, капуста. Худшими же предшественниками являются все тыквенные растения, так как вследствие родственности могут болеть одними и теми же недугами. Предварительно с осени будущую грядку желательно перекопать, и одновременно внести органические и минеральные удобрения. Особенно растения нуждаются в фосфоре и азоте. При необходимости кислую почву подвергают известкованию.

Выращивание

Кабачки выращивают через рассаду и посадкой непосредственно в грунт. При использовании первого способа урожай получают намного раньше. Для этого следует произвести посев семян с начала марта по начало мая в горшочки с питательной смесью. Чтобы растения появились крепкими и не вытянулись, их размещают на хорошо освещенных местах в тепле – температура должна быть до 25 градусов. После того, как появится первый лист, температуру снижают до 20 градусов. Следует поддерживать и оптимальный уровень влажности, не превышающий значение примерно в 70%. Высаживают растения, когда уже пройдет угроза возникновения заморозков. Если же цуккини выращивается в открытом грунте, то семена сеют в предварительно сделанные лунки на расстоянии до 70 см друг от друга, на глубину 5 см. В лунки предварительно закладывается перегной и минеральные удобрения, заливается вода. В случае же большой влажности почвы культуру лучше всего выращивать на гребнях.

Кабачок Цукеша на грядке

Кусты кабачка должны расти на расстоянии не менее 70 см друг от друга

Уход за взрослыми растениями

После того, как кабачки приживутся и перейдут в фазу активного роста, главный уход за ними сводится к следующим действиям:

  • Полив. Цуккини относятся к семейству тыквенных, поэтому требовательны к поливу. Обильно поливать следует, если стоит сухая погода, во время завязывания плодов.
  • Рыхление. Требуется, чтобы предотвратить возникновение корки на земле, в результате чего затрудняется доступ воздуха к корням.
  • Подкормка. Она нужна для ускорения плодоношения и его усиления. С этой целью применяют коровяк, фосфатные и калийные удобрения. За весь срок вегетации следует провести 2-3 подкормки.
  • Прополка. Избавление от сорняков – важный шаг, так как сорные растения способны лишить большей части урожая цуккини, если вовремя не удалять их.

Перед тем, как приступить к уборке, растения прекращают поливать за 10 дней. Это нужно для улучшения качества продукции, и ее лежкости. Сбор следует проводить постоянно, чтобы не допустить перерастания плодов.

Кабачок Цукеша растет

Перед сбором Цукеши следует прекратить полив

Сорт Цукеша

Помимо обычных кабачков существуют и такие, которые носят название «цуккини». Они отличаются зеленым цветом плодов, а также более лучшей лежкостью при транспортировке и хранении. Кроме того, этот вид кабачков не имеет колючих листьев, его куст не дает длинных ветвей и на нем завязывается много плодов. Одним из самых востребованных сортов этого вида является Цукеша. Главными его отличительными чертами являются:

  • Высокая урожайность вкупе с ранним сроком созревания. Это дает возможность получить урожай даже в условиях с более суровым климатом. Кроме того, плодоношение происходит дружно, с хорошей отдачей. С одного квадратного метра собирают до 12 кг плодов.
  • Плоды этого сорта цуккини хранятся долго, но при условии их правильной уборки. Кроме того, высокая популярность сорта обусловлена его хорошей устойчивостью к самым часто встречающимся заболеваниям.
  • Растение имеет кустовидную форму, которая не занимает много места;
  • Вкусовые качества плодов высокие, они применяются для приготовления самых разных блюд, а также в сыром виде.
  • Размер плода примерно равен 30 см в длину и чуть более 10 в ширину. Вес доходит до 1 кг, цвет кожицы – темно-зеленый с более светлыми точками. Внутри мякоть светлая и упругая.
  • Растение сорта Цукеша известно своей универсальностью – оно подходит и для выращивания в теплице, и на открытом воздухе. Вегетационный период занимает 45 дней.

Кабачки этого сорта являются неприхотливыми и хорошо подходят для культивирования в самых разных климатических зонах.

Из описания можно понять, что они сочетают в себе отличные вкусовые свойства, хорошо подходят для длительного хранения и транспортировки, и способны противостоять различным заболеваниям. Главное соблюдать все основные агротехнические приемы, не забывать подкармливать растения и вовремя убирать урожай, чтобы его качество было наиболее высоким.