Особенности восточной хурмы

Многие садоводы недооценивают известные сорта хурмы, считая, что о них они знают всё, и не осталось никаких секретов по их выращиванию и уходу за ними. Таким заблуждением стала и хурма восточная, повсеместно культивируемая в России. Мало кто знает, что у нее несколько подвидов, имеющих свои особенности. Если бы дачники приложили чуть больше усилий, то количество и качество урожая было значительно выше.

хурма восточная

Общие сведения

В семейство Эбеновые входят деревья, называемые хурмой восточной. Латинское название этого вида — Диоспирос Каки. Другие наименования хурмы восточной — китайская и японская хурма, также сюда часто относят и королёк. Растение появилось в Азии, во второй половине XIX века семена восточной хурмы оказались в Америке, где хорошо прижились.

Вскоре дерево появилось в Средиземноморье. Сейчас оно встречается по всему миру, наиболее распространено в Китае, Вьетнаме, Египте, Бразилии, США, Италии, Израиле, выращивается и в России, имеет немало подвидов, которые начали выводить с 70-х гг. XIX века.

Высота дерева хурмы восточной может быть значительной — свыше 10 м, внешний вид сильно напоминает яблоню из-за пышной листвы. Основной цвет продолговатых и ланцетных листьев тёмный, но частично он перекрывается белыми пятнами, осенью листья становятся красными. Бело-жёлтые цветки с колокольчатым венчиком появляются из пазух листьев, они растут как поодиночке, так и соцветиями. Цветки бывают 3 видов:

  • женские;
  • мужские;
  • смешанные.

На одном дереве часто встречаются цветы отдельного вида, но случается, что вырастают разные. Опылителями выступают насекомые, иногда размножение проходит партеногенезом. Появление цветов приходится на май, цветение продолжается примерно месяц.

хурма восточная

Хурма японская даёт круглые плоды, масса которых варьируется от 100 до 500 г, их форма одновременно напоминает яблоко и помидор. Цвет кожицы меняется от жёлто-коричневого до красного. Незрелый фрукт на ощупь твёрдый, по мере созревания становится всё более мягким, содержание танина, придающего вязкость, постепенно уменьшается.

Количество семян минимально, вкус часто бывает горьковатым. Полное созревание наступает только к октябрю, когда идёт активный листопад,. Точная дата зависит от условий конкретной местности. Урожай может достигать 100 кг с одного дерева за сезон. На его количество влияет качество оплодотворения, рекомендуется рядом с женскими деревьями сажать мужское, которое и будет опылителем.

Состав и использование

В хурме восточной содержится свыше 30 г углеводов, у неё низкая калорийность по сравнению с другими фруктами — всего 127 ккал на 100 г, белков и жиров мало — всего по 1 г. Это делает восточную хурму отличным продуктом для диетического питания. В состав этого сорта входят:

  • танин;
  • бета-каротин;
  • пектин;
  • витамины А, В, С, Р;
  • кислоты — аскорбиновая, глутаминовая, аспарагиновая;
  • глюкоза;
  • фенолы;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

У этого сорта множество полезных свойств, он:

  • уничтожает бактерии, в т. ч. внутри организма;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы вследствие наличия плотных волокон, но переедание хурмы может привести к непроходимости кишечника;
  • сок незрелых фруктов применяется для снижения температуры и давления.

хурма восточная

Хурма Каки благодаря замечательным вкусовым качествам часто употребляется в свежем виде, но не пренебрегают садоводы и переработкой. Из неё делают варенье, пудинги, джемы, напитки.

Японское саке изготавливается из недозрелых фруктов. Семечки после обжарки часто идут на кофе. В некоторых государствах древесина японской хурмы применяется для производства разнообразных предметов.

Близкие сорта

Вид хурма восточная включает несколько разновидностей. Одной из самых популярных является хурма Шарон, получившая своё наименование в честь местности в Израиле.

Плоды этого подвида по описанию мало отличаются от основного вида, а вкус у них другой — менее вязкий из-за отсутствия танина и косточек. Есть версия, что сорт Шарон был получен в ходе опытов — для нейтрализации танина добавлялись спирт или монооксид углерода.

Среди самых близких сортов к восточной хурме — виргинская и кавказская. Родиной виргинской разновидности является Северная Америка. Дерево вырастает очень высоким — больше 20 м. Оно успешно приспосабливается к российской зиме, уходя в так называемую спячку, пробуждается только в апреле-мае.

Это позволяет избежать подмерзания почек. Первый урожай виргинской хурмы можно снимать не ранее, чем через 4 года после высаживания. Этот сорт часто соединяют с другими, одним из известных гибридов — Персимон.

Кавказская хурма растёт на гигантском дереве, высота которого достигает 30 м. Как ясно из названия, основное место произрастания растения — Кавказ. Созревающие плоды небольшого размера — их вес не превышает 25 г. Семян в плодах не больше 4. Цвет кожуры меняется по мере созревания от светлого к более тёмному. Кавказская хурма часто выступает как подвой, саженцы неприхотливы в уходе.

Ещё один близкий сорт — хурма Каки, дерево достигает 10 м в высоту. Особенность этого подвида — в нём нет косточек.

Выращивание

Хурма восточная культивируется почти на всей территории России благодаря своим характеристикам, позволяющим выживать ей в суровых климатических условиях. Это можно сказать не только о хурме восточной, но и о виргинской, кавказской. Для успешного выращивания хурмы восточной должно произойти опыление. Если этого не произошло, то можно воспользоваться гиббереллином.

К выбору саженцев этого сорта необходимо подойти тщательно, приобретать их только в специализированных питомниках. Делать это лучше осенью, потому что чем свежее посадочный материал, тем лучше.

Самое пристальное внимание следует обратить на корни, поэтому предпочтительнее остановиться на саженце с открытыми корнями, они должны быть ровными и здоровыми. Время посадки выбирается в зависимости от территории: на юге — осень, жителям средней полосы лучше высаживать хурму восточную весной.

Место для высаживания должно отвечать ряду требований:

  • самая подходящая — южная сторона;
  • для лучшего роста следует остановиться на месте, которое хорошо прогревается солнцем;
  • сильные ветры не должны достигать саженца;
  • грунтовые воды не должны протекать ближе, чем 1 м от корней саженцев;
  • самые подходящие виды почвы — супесчаная, суглинистая, кислотность должна быть низкой.

Хурма восточная будет хорошо расти в удобренной почве, поэтому туда нужно внести удобрения, среди органики самым подходящим будет навоз. Яму следует подготовить заранее, глубина должны быть чуть больше корневой системы, корневая шейка — на 4 см выходить из земли.

Земляной слой необходимо тщательно разрыхлить. Для устойчивости саженца посередине ямы следует установить колышек, к которому плотно прикрепить саженец. У некоторых садоводов первое плодоношение наступает через 3 года после посадки, но в основном первые хорошие фрукты можно снять через 4-5 лет.

Уход

Это дерево влаголюбиво, норма полива — 2 раза в месяц, молодым деревьям воды нужно больше. Хурма восточная нуждается в регулярном поливе в жару — не менее 1 раза в 10-12 дней. Избыток влаги может спровоцировать падение фруктов на землю. Это дерево выдерживает самые сильные морозы, но укрытия от холодов не помешают. Их можно смастерить из подручных материалов:

  • ельника;
  • веток;
  • опавших листьев;
  • слоя торфа;
  • бумаги.

Одна из важнейших процедур — обрезка, она преследует несколько целей — сформировать крону, избавиться от старых и больных веток, продлить жизнь дерева.

Хурму следует обрезать постепенно:

  • спустя год после высаживания нужно удалить ветви, примыкающие к стволу, оставив пару, одна из которых должна быть на 30 см ниже второй, не помешает прищипывание почек;
  • следующей весной главную ветку нужно срезать на 1,5 м, от боковых оставить не больше 40 см;
  • летом подрезают так, чтобы образовался первый ярус из перпендикулярных веток.

Хурме восточной не обойтись без удобрений, оптимальное решение — смесь калия, азота и фосфора, где азота и фосфора в 2 раза больше. Растение особо нуждается в суперфосфате во время цветения. Среди органических удобрений подходящими являются:

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • компост.

Рекомендуется приствольный круг удобрять древесным углём. После достижения деревом 5 лет дозу удобрений нужно увеличить. Нельзя забывать, что в период роста мульчировать землю нужно после каждого полива.

Также почва нуждается в регулярном рыхлении и перекапывании, чтобы сделать её более влагопроницаемой. Дерево часто подвергается нападениям щитовки и мучнистого червеца, они вредят побегам, листьям, плодам. Спасёт от них превентивная обработка специальными средствами.

хурма восточная

Так сушат хурму в Японии

Заключение

Не так много усилий требуется, чтобы хурма восточная цвела и плодоносила в садах, расположенных в различных точках нашей страны. При посадке и уходе этого сорта дачникам следует исходить из климатических условий территории.