Правила выращивания хурмы из косточки в домашних условиях

Сегодня популярно выращивать декоративные культуры не только в саду, но и дома. Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях, чтобы в дальнейшем собирать отличный урожай и радоваться ее экзотическому внешнему виду: для этого понадобится выбрать лучшие семечки и правильно провести стратификацию.

как вырастить хурму из косточки

Общее описание культуры

Селекционеры начали заниматься выращиванием хурмы на просторах России в начале XIX столетия, плодовое дерево было привезено из Японии. Настоящей родиной растения является Китай, где впервые появились вкусные плоды.

Культура имеет около 200 сортов, отличающихся по вкусовым, климатическим условиям. Хурма различается и по способу опыления.

  1. Самоопыляемая.
  2. Частично опыляемая, требующая высадки дополнительных деревьев для опыления или привлечения насекомых.

Дерево, растущее в условиях открытого грунта, отличается своей плодоносностью, в среднем до 80 кг. Листья изумрудного цвета, ствол коричневый, крона ветвистая. Плоды ярко-желтого оттенка, мякоть распадающаяся. Вкус приторно-сладкий.

Процесс выращивания

Выращивание хурмы в домашних условиях из косточки не требует много затрат и времени. Если придерживаться правил проращивания и отбора семенного материала, то уже в течение нескольких лет будет получен внушительный сбор урожая. Для этого процесса потребуется правильно выбрать семечки под посадку. Вы должны строго следовать всем инструкциям, если хотите, чтобы будущее дерево не просто проросло, но и прижилось и в будущем давало урожай.

Чтобы хурма из косточки выросла здоровой и принесла плоды, лучше всего отобрать семена из самой большой, спелой ягоды, сорванной с культуры. Сорванные плоды разделить и вынуть семена из сердцевин. Чтобы вырастить хурму, понадобится много семенного материала, который для начала требуется хорошенько обсушить. Семечки выкладывают на лист бумаги и выставляют под прямые солнечные лучи на подоконнике, для просушки потребуется около 4-5 часов.

Теперь можно приступить к визуальному отбору. Косточки пересматривают на предмет сколов и вмятин.

как вырастить хурму из косточки

Стратификация

Как вырастить хурму из косточки после отборки посадочного материала пошагово:

  • косточки перед стратификацией следует вымочить в чистой воде в течение 3 суток: жидкость менять ежедневно утром и вечером, чтобы не допустить застоя;
  • хурма предполагает прохождение семенами природной закалки, поэтому их на 2-3 месяца погружают в специальный влажный субстрат;
  • готовится специальная емкость или пакет, который можно герметизировать;
  • емкость наполняют любым увлажненным субстратом: опилки, речной песок, грунт.

Для избежания образования грибковых инфекций во время стратификации следует использовать гетероциклическое органическое соединение «8-Охихинолин». Фунгицид направленного воздействия позволит получить здоровые и крепкие ростки, не подверженные плесени.

При стратификации огромного количества семенного материала требуется разделять его в несколько емкостей для изоляции, чтобы предотвратить заражение всей партии. Вырастить хурму из косточки в домашних условиях можно без использования обеззараживающего средства, необходимо тщательно проверять пакеты с косточками на предмет распространения спор гриба. При образовании зеленоватого или белого налета в пакете или на семенах, потребуется отсортировать здоровые семена и поместить их в новую емкость. Если в пакете имеется проросший росток, его также убрать.

Проращивание ростков в горшке

Чтобы производить проращивание в горшке, потребуется выбрать лучшие семена и подготовить посадочные емкости, вмещающие следующий субстрат:

  • торф;
  • грунт;
  • речной песок.

Дно в горшке следует засыпать камушками для дренажа, далее доверху засыпать почву, смешанную с травяным перегноем, торфом и речным песком в пропорции 1:1.

Высадка в горшок

Как вырастить хурму дома, чтобы получать крепкие плоды на собственном подоконнике: для этого потребуется правильная посадка косточки. После подготовки почвенного субстрата в горшке можно приступать к посадке семян. Чтобы обеззаразить посадочный материал, перед погружением в грунт его вымачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия в течение 12 часов.

Подготовленное семечко внедряется в посадочную емкость на 1 см вглубь почвенной смеси и поливается. Посадка хурмы дома может выполняться в любое время года, главное, обеспечить сеянцам должные условия:

  • первый полив после посадки должен быть умеренным, чтобы не было грязи;
  • горшки ставят в хорошо освещаемое место на подоконник;
  • недопустимо присутствие сквозняка;
  • горшок герметизируют при помощи пищевой пленки;
  • через 2 недели ростки должны дать всходы.

Пересадка

Как посадить хурму из косточки в домашних условиях в первые годы активного роста, чтобы избежать травм корневой системы: несколько первых месяцев после всхода ростка, растение не требует пересадки. После следует изменить объем горшков на более ёмкие.

Как прорастить из косточки хурму: она должна расти в ущемленном пространстве, потому как слишком большой горшок для корневой системы станет причиной роста акселерата, не приносящего плоды. Даже если в целях создания природных условий выбирать огромный горшок, не получится создать условий открытого грунта.

Выращивание хурмы из косточки в закрытом помещении требует особых условий: воздух пересушен, недостаток света, температура постоянно на одном уровне. Необходимо выращивать растение таким образом, чтобы оно начало плодоносить даже в неприемлемых условиях.

Соблюдение условий содержания, граничащих между уходом в открытом грунте и домашних условиях, позволит получить из высокорослого растения маленькое, декоративное.

Как вырастить хурму в ограниченных условиях:

  • ежегодно необходимо увеличивать объем тары для выращивания на 4 см в диаметре;
  • первые годы растение требует пересадки 2 раза из-за интенсивности роста.

Чтобы пересадить дерево, необходимо:

  • размягчить грунт водой, чтобы не повредить корневую систему;
  • подготовить новую емкость;
  • на дно выстелить дренаж из камушков или ракушек;
  • засыпать до половины смесью грунта, перегноя, торфа и песка;
  • корневище промыть под проточной водой, чтобы очистить от старого субстрата;
  • сломанные, гнилые корешки отрезать;
  • внедрить растение в горшок, аккуратно разравнивая корневые отростки по насыпи из субстрата;
  • доверху досыпать почвой так, чтобы заполнить всю емкость и немного утрамбовать;
  • полить растение водой.

Высадка в грунт

Как посадить хурму в открытый грунт, чтобы растение не погибло в первые годы роста: для этого потребуется правильно подобрать время высадки семечек. В зависимости от климатических условий региона, посадка культуры производится: осенью, летом, весной.

Сажать плодовое дерево следует на расстоянии 3 м от взрослых растений. Место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков. Залегание подземных вод не должно превышать отметку в 1,5 м.

Посадка летом

Летняя посадка выполняется легко и предназначена для любого региона. В этот сезон косточки успеют прорасти и напитаться силой для осенне-зимнего периода. Необходимо подобрать участок под посев.

как вырастить хурму из косточки

Копают траншею длинной в 50 см и глубиной в 5 см. Косточки кладут в землю с промежутком в 3-4 см, а затем закапывают, образуя небольшую насыпь. После поливают водой.

Осенняя посадка

Как прорастить хурму осенью: отобрав посадочный материал, можно сразу же приступить к его высадке. В небольшое углубление в земле внедряем семечку, уравниваем почву, вносим небольшое количество воды.

В середине ноября следует накрыть посев субстратом из опилок, опавших листьев. Поверх положить картонку. Действия помогут избежать промерзания семян и пройти процесс естественной стратификации.

Процедура весной

Весенняя посадка отличается тем, что высаживают не косточки, а уже проросшие росточки, прошедшие природный отбор. Ростки высаживают на освещенном участке, в специально подготовленную лунку. Почва должна быть легкой с нейтральной кислотностью.

Выкапывают ямы глубиной в 20 см, ширина должна быть в 2 раза больше корневища. Предварительно грунт перекапывают с листовым перегноем. В лунку высадить росток, аккуратно расправив корешки, досыпать грунтом и полить.

Забота о растении

Уход за хурмой в домашних условиях должен быть регулярным, тогда дерево будет отлично плодоносить и расти здоровым. Летом за растением требуется особый уход, обязательно нужно предоставить достаточное количество света и свежего воздуха, поэтому лучше всего вынести горшок с культурой на веранду или балкон. Главное, сразу не переусердствовать с освещением и приучить ростки к уличной атмосфере поэтапно.

  1. Сначала выставить растение в затененное место.
  2. Через день поставить в полутень, чтобы не получить ожог листьев.
  3. За 4-5 дней культура привыкнет к природным условиям.

как вырастить хурму из косточки

Чтобы правильно ухаживать за плодовым деревом в период активного роста, необходимо 2 раза в год вносить удобрения. Отлично подойдет биогумус, который разбавляют 100 г на 1 л воды и поливают дважды в день, в течение недели.

Забота в условиях открытого грунта

Выращивание хурмы в домашних условиях и уход за ней в открытом грунте заключается в поливе, внесении подкормок, обрезке. Поливать растение по мере необходимости, не провоцируя переувлажнения. После полива и дождя землю около ствола разрыхляют, во избежание застоя воды и образования грибковых спор.

Подкормки вносят дважды в сезон. Подкармливают жидким навозом в пропорции 2 кг на 10 л. Используют настой из травы, для этого отлично подходит лебеда. Приготовить раствор можно дома:

  • нарезать траву в мелкую кашицу;
  • погрузить в воду и нагреть до кипятка;
  • дать настою остыть и повторить нагрев на следующий день: процедуру проводить в течение 3 дней;
  • остывшим настоем, процеженным через марлю, поливать растение неделю.

Для подкормки вместо фосфорно-калийной смеси, используют древесную золу. Необходимо 200 г золы отстоять в ведре воды в течение 24 часов. Не процеживая полить дерево.

Критерии плодоношения

Плодоносность растения, выращенного из семени, будет напрямую зависеть от качества посадочного материала. Выбор плодов должен проводиться по критериям:

  • фрукт должен быть большим;
  • обязательно спелым;
  • дерево, с которого сорван плод, должно приносить урожай ежегодно в большом количестве;
  • сорт должен быть самоопыляемым, иначе в доме он не сможет получить опыления, поэтому не принесет урожая.

Заболевания

Как вырастить хурму в домашних условиях, чтобы она плодоносила каждый год: нужно уделять растению должное внимание, оберегать его от заболеваний и вовремя с ними бороться. Наиболее часто плодовое дерево подвержено недугу серой гнили. Одна из грибковых инфекций быстро распространяется по всему растению, поражая листья, цветы и побеги. Страдают плоды, они покрываются серым налетом, который выглядит как пушок.

как вырастить хурму из косточки

В борьбе с болезнью используют раствор бордосской жидкости 1%: 300 г на ведро воды. Следует аккуратно вносить азотсодержащие удобрения, не допуская их попадания на листья и побеги.

Заключение

Выращивание хурмы в домашних условиях не потребует много времени и сил. Хурма дома из косточки отлично приживается и плодоносит уже на 2 год после проращивания. Благодаря полезным свойствам фруктов и красивому внешнему виду деревце станет незаменимым на подоконнике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Хурма/Правила выращивания хурмы из косточки в домашних условиях
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта