Разновидности казарки

.

Этот вид гусей отличаются маленькой шеей и коротким, но высоким клювом. Длина их туловища составляет шестьдесят сантиметров, а вес достигает восьми килограмм. Цвет их перьев меняется от белого до черного и коричневого.

Краснозобая

Краснозобая казарка

Эта разновидность гусей включает в себя множество подвидов, такие как:

  • белощекая;
  • краснозобая;
  • канадская;
  • черная;
  • белолобая;
  • гавайская.

Каждый из представителей этих видов объединен несколькими внешними признаками, но имеет ряд различий. Они отличаются особенностями внешнего вида, своим поведением, численностью представителей вида, и особенностями ухода. Неприятным сходством большей части гусей данного вида это то, что они пребывают на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Канадская

Канадская казарка

Особенности внешнего вида

Рассмотрим отличительные черты внешних признаков видов:

  1. Белощекая казарка длиной достигает семидесяти сантиметров, их вес за всю жизнь максимально набирает три килограмма. Канадская казарка внешне похожа с белощекой. Окрас перьев на спине гуся приобретает черный цвет, а на животе — белый. По бокам у породы серый окрас. Из всего окраса выделяются цвет лба, щек и горлышка, они белого цвета.
  2. Краснозобая казарка отличается широкой шеей и коротким клювом. Перья меняют окрас от рыжего до коричневого, длина их достигает шестидесяти килограммов, а вес — два килограмма.
  3. Канадская казарка по внешним признакам схожа с белощекой, перья на голове и шее черного цвета, за исключением перьев лба, они белые. Канадская казарка внизу живота  и под хвостом имеет перья белого цвета. Канадская казарка вверху живота и по бокам меняет свой оттенок от белого до черного цветов. Гусь вырастает до ста десяти сантиметров и набирает семь килограмм.
  4. Черная казарка имеет цвет перьев от коричневого до черного. Их отличительной чертой является белый ошейник на шее. Черная казарка имеет перья на животе белого и черного цветов.
  5. Белолобые набирают вес до четырех килограмм. По размерам они сильно уступают серым гусям. Голова приобретает серый цвет, и имеет характерную кайму. Спина тоже серая, а хвост белый. Грудь и живот светлых тонов серого цвета, с размещенными на них черными пятнами.
  6. Гавайская казарка достигает средних размеров, их перья имеют неброский серый цвет с белыми вкраплениями.
Гавайская

Гавайская казарка

Все подвиды имеют схожие внешние признаки. Цвет  их перьев не разительно отличаются, и их параметры схожи по длине тела и весу.

Характеристики видов

Белощекая казарка была занесена в Красную книгу, но, в последнее время, на территории России насчитывалось около пятидесяти тысяч представителей этого вида. Гуси имеет древнюю и интересную историю и до сих пор точно неизвестно их происхождение. Белощекая казарка предпочитает вить гнезда в скалистых северных регионах, и гнездится целыми стаями по семьдесят пять пар.

В последние годы этот вид диких гусей стал более расположен к общению с людьми и размножается в неволе.

Они непривередливы к питанию и терпимы к совместной жизни с другими видами птиц. Помимо этого белощекая казарка подходит для скрещивания с другими видами.

Белощекая

Белощекая казарка

В условиях дикой природы белощекая казарка может жить до двадцати пяти лет, а в содержании у людей до тридцати лет.

Они едят как семена разных культур, так и травы и водные растения. Период размножения у них начинается в конце мая.  Сносят самки до пяти яиц, которые высиживают около месяца. Самки агрессивно защищают своих детенышей после рождения.

Краснозобая казарка отдает предпочтение зерновым кормам и степным растениям. Этот вид гусей очень редкий и фигурирует во многих Красных книгах. Самки один раз в год гнездятся и откладывают до девяти яиц.

Их нрав располагает к коммуникации, поэтому они легко одомашниваются. В связи с опасностью положения этого вида, на них запрещена охота.

Канадская казарка питается растительной пищей, преимущественно гнездятся на территории Северной Америки. Канадская казарка включает в себя около десятка подвидов, отличающиеся в окрасе. Представители  вида канадская казарка вьют гнезда в кустах среди болотистых низин, изредка на деревьях. Сносят они в мае около девяти яиц. Особенность вида заключается в том, что самец во все время высаживания яиц находится с самкой и помогает ей, принимая непосредственное участие в этом процессе.

Чернозобая

Чернозобая казарка

Черная казарка или как ее еще называют, чернозобая, вьет свои гнезда на берегу рек и озер. Около пяти яиц гусыня высиживает в июне в течение месяца. Гусята могут покидать гнездо уже спустя пару часов. Черная казарка ест растительную пищу, мох и траву, включая водную растительность. Они предпочитают селиться возле водоемов. Численность птиц этого вида уменьшается, поэтому они находится в Красной книге.

Вид белолобой распространен в России, они едят корневища, побеги осоки и вейника, а также зерновые культуры. Эти птицы очень осторожны и не любят плавать.

Гавайская казарка своим названием объясняет место их жительства, численность этого вида находится под угрозой, поэтому она занесена в Красную книгу. В еде они отдают предпочтение зеленым травам и ягодам. В течение месяца высиживают около пяти снесенных яиц.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Гуси/Разновидности казарки
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта