Вильямс — хороший сорт десертных груш, пригодный для переработки

.

Груша культивировалась в Англии еще в конце восемнадцатого века (предполагают, что это 1750 г). Своим названием груша обязана известному грушевому садоводу, который первым ее вывел. Во второй половине девятнадцатого века груша попала в Америку и там, под названием «Бартлетт», начала разводиться в массовом масштабе.

В нашей стране груша Вильямс известна как отличный десертный сорт, пригодный для переработки.

Груша сорта Вильямс

Груши идеально подходят для выращивания в засушливых местах

Начальные сведения

Груши идеально подходят для выращивания в засушливых местах. Молодые деревья растут очень быстро, но на третьем и четвертом году жизни, когда они вступают в стадию плодоношения, их рост замедляется. Крона дерева конической формы, расширяющейся кверху. Листья большие, с заостренным носиком, блестящие, светло-зеленые.

Взрослое растение достигает среднего размера. Цветочные почки появляются довольно поздно, поэтому мороз довольно редко может повредить их. При благоприятных условиях груша ежегодно приносит обильный урожай. Самостоятельно не срастается с подвоем из айвы, для этого карликовому подвою нужна вкладка.

В качестве опылителя груши Вильямс нельзя использовать для сорта «Прекрасная Луиза». Как опылитель может быть использована для других груш, цветение которых средне-позднее.

Фрукты

Наслаждаться урожаем груши можно каждый год, поскольку деревья производят фрукты в изобилии. Плоды груши среднего размера (7—9 см), иногда большие, достигают веса 240 грамм. Плод обычно имеет симметричную форму, удлиненный, яйцевидный с гофрированной поверхностью. В области чашечки хорошо видно оребрение. Кожа гладкая, блестящая, довольно тонкая, покрыта бордово-коричневыми пятнышками, напоминающими ржавчину. Окрашен в желто-зеленый цвет со слабым оранжевым румянцем с солнечной стороны.

Мякоть Вильямс ароматная, мягкая, маслянистая, вкусная, очень сочная и нежная, со слегка пряным ароматом. После созревания – мучнистая. Из-за характерного привкуса рекомендуется для компотов и сушки, употреблять как десерт.

Потребности

Описание указывает, что наиболее эффективно культивирование на теплых, проницаемых и слегка кислых почвах, но может расти везде, даже на песке. Не менее важен для хорошего плодоношения и выбор соответствующего места для посадки. Дерево не должно подвергаться воздействию холодных ветров и тумана.

В зимнее время как молодые саженцы, так и взрослые особи надо укутывать пучками соломы.

Саженец груши на участке

Грушу наиболее эффективно культивирование на теплых и слегка кислых почвах

Сбор и хранение

Плоды достигают полной зрелости в первой или второй декаде сентября. Они надежно держаться на ветках и не высказывают тенденцию к раннему осыпанию.

Фрукты хорошо переносят транспортировку, но плохо хранятся. На холоде их можно держать примерно в течение 10—11 недель, а при комнатной температуре несколько дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вильямс очень чувствителен к морозу, особенно низкая сопротивляемость холоду у ее красных клонов. Высаженные на возвышенностях и в защищенных от холодных ветров местах, риск вымерзания деревьев зимой меньше.

Внимательный уход и осторожность, помогают застраховаться от снижения зимних температур, повышая регенеративные способности деревьев.

Описание сорта показывает, что у он характеризуется средней устойчивостью к грушевой парше. Довольно часто поражается бактериальным ожогом. Необходимо профилактическое опрыскивание препаратами содержащими медь.

Первая обработка проводится в фазе бутонизации почек, а если риск поражения остается на высоком уровне, даже в начале и во время цветения.

Вильямс Ред и Макс Ред Бартлетт

Фрукты мутанты:

  • Вильямс Ред.
  • Макс Ред Бартлетт.

Груши-мутанты очень привлекательные внешне и имеют красный цвет кожуры. Сушеные плоды имеют необыкновенно нежного кремового цвета и приятные на вкус. Подходящие опылители для Вильямс: «Любимица Клаппа», «Лесная Красавица».

Описание мутантов Вильямс показывает, что плоды достигают полной зрелости в последней декаде августа и первой декаде сентября. По высоте деревья значительно ниже основного сорта. Не такая разветвленная крона по форме напоминает пирамиду. Главные ветви со стволовой частью дерева образуют острый угол (30—40 градусов). Кора на ветках гладкая, ровная, на штамбе покрыта многочисленными трещинами. Плоды образуются на трех—четырехлетних побегах и многолетних плодушках. Весенняя пробуждаемость густо расположенных почек, на однолетних побегах, хорошая. Облиственность дерева средняя.

Груши сорта Вильямс

Плоды Вильямс достигают полной зрелости в последней декаде августа

Листья средние по размерам, блестящие, яйцеобразной формы, изумрудного цвета. На однолетних побегах листики немного изогнуты по центральной дуге. Побеги средние по толщине и длине. Цветут поздно, цветки устойчивы к морозу.

У плодов тонкая, блестящая кожица, по своей форме они похожи на грушу. Бордовый цвет плода, при полном созревании становится более ярким, красным.

Кожица тонкая, почти прозрачная, под ней видны мелкие подкожные желтые, желтовато-розовые пятнышки, иногда напоминающие ржавчину.

Мякоть этих мутантов кисло-сладкая по вкусу, имеет привкус муската, тающая во рту. Вкусовые качества оценены по пятибалльной шкале в 4,6—4, 7 балла. В нежной и сочной мякоти содержится:

  • сахара – 8,4%;
  • сухих веществ – 12,9%;
  • аскорбиновой кислоты — 6,3 мг/100г;
  • титруемых кислот – 0,38%;
  • р-активных катехинов – 37,8 мг/100г сырого вещества.

Средний вес фруктов 150-200 г, на деревьях, привитых на подвоях айвы вес одной груши достигает до 270 г. Плоды вкусные в свежем виде, подходят для приготовления джемов, компотов, соков, варенья.

Вильямс зимний

Сорт был случайно обнаружен в лесу, пастором Леруа. И с 1760 года стал быстро набирать популярность.

Это дерево с сильным ростом и густой кроной. Ветви расположены по отношению к стволу под углом 45 градусов. Урожайность очень высокая и в период сбора урожая, ветки опускаются вниз под тяжестью фруктов. Кора ствола в трещинках, серого цвета. Плодоносит на трех-четырех летних длинных побегах светло-коричневого цвета. Листья толстые и широкие и округлые по форме, насыщенного зеленого цвета, мелкими зубчиками по краям. Цветки бело-розовые, большие, с приятным ароматом, привлекающим пчел.

Вильямс зимний

Снимают недозревшими, когда груши станут светло-зеленого цвета

Описание фруктов указывает на то, что плоды несимметричные, овальной грушевидной формы, большие, вес достигает до 230 г. Кожа у фруктов плотная, толстая, желтая в период полной зрелости.

Мякоть сладкая, с чуть ощутимой терпкостью, сочная и небольшой зернистостью в центре. Плоды долго остаются на дереве. Снимают недозревшими, когда груши станут светло-зеленого цвета. Полное созревание наступает через 10—12 дней лежкости. Все свои ценные питательные качества сохраняют в течение 1,5—2 месяца. После полного созревания, цвет начинает изменяться на бурый, груши начинают портиться. Зимний Вильямс на подвое из айвы плодоносить начинает на 4—5 год, на грушевом подвое на 5—6.

Сорт лучше растет на достаточно увлажненных почвах, хоть к условиям произрастания не предъявляет каких-либо повышенных требований. Любит тепло, в прохладные годы, фрукты не набирают необходимого количества сахара. Дерево морозоустойчиво, хорошо переносит засуху.

Интересные факты

  1. Сорт был обнаружен в 1750 году английским учителем по имени Стейрз, но в восемнадцатом веке его популяризировал фермер Вильямс Крист из Лондона (Англия), и именно по его имени был назван этот сорт груш.
  2. Не исключено, что груша культивировалась в средние века. Легенда связывает этот сорт со святым францисканцем Паоли (1416—1507гг). Он должен был принести семена груши со своей родины или Италии, и передать их Людовику XI — королю Франции (сорт больше итальянский, чем английский).
  3. Вильямс является одним из родителей груши Фаворитка (популярное народное название Клапса). Другой родитель Фаворитки Масловка Обычная.
  4. В 1880 году на ярмарках за один плод груши давали 5-8 копеек
  5. В конце девятнадцатого века Вильямс груши были любимым сортом жителей Парижа.
  6. Вильямс остается одним из самых популярных сортов грушевых деревьев в мире.

Что делать с грушей?

Вы понятия не имеете, что делать с грушами, которыми так богат ваш сад. Груши отличаются не только размерами, но и вкусом, запахом. Вильямс и их сладкий вкус лучше всего подходят для десертов, но что любопытно, они хорошо сочетаются с мясом. Очень вкусны жареные груши и грушевый компот.

Нога индюка с грушами и луком

Это блюдо с оттенком сладости. Попробуйте!

Ингредиенты: нога индейки с бедренной частью (около 1,2 кг); 4 груши;1,5 кг красного репчатого лука; 20 г коричневого сахара; 50 г изюма; 50 г сушеной клюквы без сахара; 1/3 стакана красного вина; 10 ст. ложек растительного масла; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки приправы для курицы; маленький зубчик чеснока; соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо. Скрепите булавками для выпечки и оберните кухонным шпагатом. Специи для курицы смешайте с 7 ст. ложками растительного масла и толченым чесноком. Натрите смесью мясо и отправьте на ночь в холодильник. Лук очистите и нарежьте ломтиками. Поджарьте на остатке растительного масла. Чуть посыпьте сахарным песком. Готовьте постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте немного уксуса, кипятите на медленном огне около 20 минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте изюм и клюкву. Если лук слишком толсто нарезан, добавьте 2—3 ст. ложки воды. Приправьте солью и перцем.
  2. Поместите ногу индейки на противень и выпекайте в течение полутора часов  при температуре 190 градусов. Время от времени поливайте несколькими ст. ложками воды. Груши очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите семена, обжарьте на сливочном масле. Переложите в термостойкую посуду, положите в образовавшиеся семенные ямки лук и выпекайте 15 минут. Груши можно положить рядом с мясом и запечь одновременно. Готовое мясо полейте клюквенным соусом. Приятного аппетита.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Груша/Вильямс — хороший сорт десертных груш, пригодный для переработки
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта