Выращивание груш сорта Вильямс

Существует много различных сортов груш, но очень мало тех, которым уже более 100 лет и они до сих пор остаются популярными и активно выращиваются. Груша Вильямс — один из таких представителей.

Созревание Груши Вильямс

Характерные черты сорта

Вид вывел Ричард Вильямс в Англии. Сорт был назван в его честь и выведен на основе сорта груша Обыкновенная. Имеется несколько подвидов: летний, зимний и красный Вильямс. Все они обладают следующими преимуществами:

  • высокая урожайность;
  • короткий период от момента посадки до получения первого урожая;
  • вкусовые качества фруктов.

Вильямс имеет и свои недостатки:

  • легко подвергается такому заболеванию, как парша;
  • на нее часто нападают тля и медяница;
  • плохо переносит морозы, особенно молодые саженцы;
  • груша восприимчива к сквознякам.

Длительность хранения составляет всего 2 недели, если это не прохладное место.

Груша Вильямс

Груша Вильямс летний

Растение

Груша Вильямс представляет собой невысокое дерево — 1,5-2,5 м. Для него характерна широкопирамидальная, несимметричная крона и большое количество листьев. Ствол у дерева гладкий, кора сероватого цвета. Для веток типичной является дугообразная форма. Они толстые, способны выдерживать тяжесть созревших плодов.

Листья у вида большие и овальные, по форме напоминают лодочку. По краям немного собраны внутрь. Для них характерен ярко-зеленый цвет. Цветет поздно и долго. Цветки собраны в соцветия по 6-7 штук и распускаются до того, как на дереве появляются листья.

Плоды

Груша имеет крупные плоды, их вес достигает до 190 г. Фрукты стандартной грушевидной формы. У них бугристая кожура и ярко-зеленый цвет. Перезревшие плоды становятся желтыми с небольшими вкраплениями. Корешок у груши плотный и немного изогнутый. Мякоть у фрукта очень сочная, белого или желтоватого цвета. Плоды имеют насыщенный вкус.

Фрукты дозревают в конце летнего сезона. Растут на дереве парами. Полностью созревшие груши могут лежать на протяжении 2 недель и не портиться. Если их хранить в погребе или холодильнике, срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

Разновидность Груши Вильямс красный

Груша Вильямс красный

Груши Вильямс чрезвычайно ароматны и приятны на вкус. Их используют в свежем виде и для приготовления вкусных компотов. Из плодов готовят вкуснейшие сухофрукты.

Посадка

Для посадки предпочтительны саженцы, возраст которых 1-2 года и высота 1,3-1,5 м. Для деревьев этого возраста расстояние от корневой шейки до боковой ветки составляет более полуметра. Саженец имеет от 3 до 5 веток, а его корни достигают 20-30 см в длину.

Молодое дерево должно быть без каких-либо механических повреждений, без листьев и корневой поросли. Побег, растущий в центре, должен быть хорошо сформированным.

Груши Вильямс выращивают на солнечном участке. Важно, чтобы грунтовые воды находились глубоко. Лучше сажать осенью, когда опадут листья. Можно высадить и весной, главное — успеть до появления почек, и делать это только при плюсовой температуре.

Подготовка ямы

Для посадки выкапывают лунку, глубиной 80 см и шириной 60 см. Корни саженца лучше будет присыпать земляной смесью:

  • садовая земля и перегной в равных частях;
  • по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Накануне посадки необходимо внимательно осмотреть корни и обрезать поломанные и сухие. Затем замочить их в растворе стимулятора образования корней на 3-12 часов. Для этой цели можно использовать «Гетероауксин».

Корни растения помещают в заранее подготовленную лунку и равномерно в ней размещают, после чего засыпают сначала садовой землей и только потом— заранее приготовленной смесью. Это позволит избежать соприкосновения корней с удобрениями. При засыпании землей необходимо внимательно смотреть за тем, чтобы было полностью заполнено пространство между корнями. Дальше молодое дерево поливают, уплотняют грунт и досыпают еще земли.

Уход

Описание указывает, что груша Вильямс требует следующего ухода за собой:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка.

На протяжении первых 2-3 лет молодое дерево необходимо регулярно поливать. Было бы хорошо землю вокруг ствола засыпать мульчирующим материалом толщиной в 5-8 см. Для этой цели можно использовать шелуху гречки и кедровых орешков, торф, древесную щепу. За счет мульчирующего материала в земле сохраняется влага, что позволяет уменьшить количество поливов. Плюс, сокращается количество сорняков и не образуется плотная корка на поверхности земли.

Колоновидная Разновидность груши Вильямс зимний

Колоновидная разновидность груши Вильямс зимний

Взрослые экземпляры поливают 3-7 раз за сезон. Точное количество зависит от климатических и погодных условий. Груша Вильямс нуждается во влаге перед и после цветения, а также осенью по окончании сезона.

Подкормки

Каждую весну молодое дерево необходимо подкармливать до тех пор, пока на нем не появятся первые плоды. Для этой цели вокруг него проводят мульчирование земли с помощью перепревшего навоза толщиной 4-6 см. Еще желательно добавить кемир или азофоск в количестве 100-150 г.

Осенью, во время перекопки грунта вокруг груш Вильямс, проводят подкормку взрослых деревьев. Делают это с помощью смеси минеральных и органических удобрений. В качестве органического удобрения можно использовать коровяк, минеральных — суперфосфат и сернокислый калий. Удобрения разбрасывают вокруг дерева по территории, которая соответствует размеру кроны. Затем необходимо перекопать грунт на глубину 25-35 см. Это делают, чтобы питательные вещества могли попасть к корням растения.

Обрезка

Обрезку молодых саженцев проводят ранней весной. На груше оставляют 3-5 боковых ветки. Следят, чтобы они располагались на расстоянии 50-70 см от поверхности земли. Побег по центру обрезают так, чтобы он был на 15-30 см выше по сравнению с самым высоким боковым побегом. Длина боковых веток должна быть не более 30 см.

По описанию взрослые деревья груш Вильямс подлежат обрезке 2 раза в год.

  1. Обрезка санитарная. Она проводится с целью удаления засохших, больных, или поломанных веток.
  2. Вторая — омолаживающая. Предназначена для поддержки интенсивного роста растения и регуляции количества точек плодоношения.

При омолаживающей обрезке укорачивают ветки, которым 3-5 лет и более. Если длина однолетних веток составляет 15-20 см, то делают обрезку и для 2-3 летних. Осуществляется вырезание части старых веток внутри кроны плодоносящего дерева.

Болезни

Описание груши Вильямс указывает на то, что ее могут поражать различные заболевания.

  1. Цитоспороз — болезнь, поражающая кору ствола и скелетных веток. Проявляется, как слегка вдавленное пятно коричнево-красного оттенка. С течением времени возле краев пятна появляются трещины, а кора становится мягкой. При появлении этого заболевания проводят зачистку пораженных участков, после чего обрабатывают при помощи медного купороса.
  2. Плодовая гниль вызывается грибом Monilia fruchtigena. В случае поражения фрукты покрываются пятнами бурого цвета. Заболевание стремительно развивается. Буквально за неделю плод может стать абсолютно бурым. Со временем на грушах возникают белые наросты. Мякоть становится рыхлой и теряет свой вкус. Большинство пораженных плодов опадает, некоторые могут засыхать и оставаться висеть на дереве до 2-х лет. Если не заняться лечением плодовой гнили, то на ветках дерева появятся наросты. Гниль активно распространяется, начиная с середины июля и до конца августа. Жаркое и влажное лето ей в этом только способствует. Плоды и ветки груш Вильямс, пораженные плодовой гнилью необходимо уничтожать. Ветки вырезаются и осенью, и весной. Рекомендуют опрыскивать деревья фунгицидами и укреплять их иммунитет с помощью прикорневой подкормки биококтейлем: «Экоберин», «Актофит», «Здоровый сад», «Байкал».
  3. Ржавчина поражает поверхность листьев и выглядит, как оранжевые пятна округлой формы. В июле нижняя часть пораженных листьев покрывается наростами, в которых образуются споры ржавчины. Борются с этой хворью с помощью 4% раствора бордоской жидкости и 2% раствором коллоидной серы. Для этого растения опрыскивают перед периодом цветения, после его окончания и еще раз через 2 недели.
  4. Груша Вильямс может поражаться паршой. В случае этого заболевания на листьях возникают зелено-черные пятна, для которых характерно стремительное разрастание. Пораженные листья постепенно высыхают и осыпаются. Парша поражает не только листья, но и плоды, и молодую поросль. В результате кора молодых отростков трескается и они засыхают. Плоды покрываются кожистыми пятнами, под которыми изрядно лопается мякоть. В качестве профилактики заболевания проводится регулярная уборка. Нездоровые плоды и листья подлежат уничтожению. Деревья в случае появления парши опрыскивают несколько раз. Сначала перед и после цветения, а потом еще раз через 2 недели. Для опрыскивания используют 4% раствор бордоской жидкости и 2% раствор коллоидной серы.

Весеннее опрыскивание груши

Вредители

В результате нападения на грушу зеленой яблонной тли, поврежденная листва скручивается, а затем высыхает и осыпается. Тля нападает не только на листву, но и на молодую поросль. Это приводит к тому, что они прекращают расти и засыхают. Для борьбы с зеленой яблонной тлей используют инсектицидные и фунгицидные средства: «Олекуприт», «Изофен», «Корсар».

Особенно сильно груши Вильямс страдают от медяницы. Ее личинки в качестве питания используют сок из листвы, бутонов, почек и молодой поросли. В итоге массово осыпается листва, цветы и завязь. Молодые побеги искривляются. В случае появления медяницы необходимо провести несколько опрыскиваний: когда набухают почки, в летний и осенний сезоны. В этом случае подойдут следующие средства: «Искра», «Инта-Вир», «Командор» и «Актара».

Медяница на груше

Профилактические меры

Чтобы сохранить нормальный рост и плодоношение груши Вильямс, необходимо заниматься профилактикой заболеваний. Это позволит сохранить здоровое дерево и получить богатый урожай.

Чтобы избежать основных болезней, необходимо делать следующее:

  • своевременно убирать опавшие листья;
  • прореживать густую крону;
  • обрабатывать землю на прикорневых участках;
  • проводить профилактические опрыскивания 4-5 раз (1% бордосская жидкость, 0,3% суспензия 90% хлорокиси меди, 1% суспензия коллоидной серы).

Эти профилактические меры позволят растить здоровые плодовые деревья и наслаждаться богатым урожаем.