Особенности сорта груши памяти Яковлева

Груша – сладкий фрукт, по форме напоминающий женскую фигуру. Низкокалорийный, полезнейший фрукт. Она богата витаминами, микроэлементами, йодом.

Груша сорта Памяти Яковлева

Груша сорта Памяти Яковлева дает урожай в сентябре

Что собой представляет сорт

Груша «Памяти Яковлева» — морозостойкий сорт груш, созревающий в период поздней осени. Появился данный сорт в России благодаря селекционеру плодовых и ягодных растений Яковлеву Павлу Никаноровичу, ученику и ближайшему последователю И.В. Мичурина. Вместе с сыном и ученым-селекционером Нестеровым Я. С. путем многочисленных попыток Павел Никанорович скрестил осенний сорт Оливье де Серр с сортом Тема. Он получил новую грушу, над которой начал трудиться еще со своим отцом, и назвал ее сорт «Памяти Яковлева». Из-за того, что груша данного сорта получилась неприхотливой в уходе, устойчивой к болезням, давала хороший урожай, имела привлекательный плод, довольно приятный на вкус — моментально стала пользоваться спросом как среди любителей, так и в промышленном садоводстве.

Груша П. Яковлева — это осеннее невысокое дерево, крона имеет шаровидную раскидистую форму средней загущенности, быстро вырастает до нужных размеров.

Дерево сорта Памяти Яковлева

Дерево сорта Памяти Яковлева растет не больше 3 м

Крупные скелетные ветви раскидываются от ствола в стороны практически под углом 90 градусов, которые обрастают множеством ветвистых кольчаток простого и сложного типа. Серая, шелушащаяся кора на штамбе и основных ветвях. Сорт спокойно переносит морозы, противостоит поражению различным грибковым болезням, имеет крепкие к выпиранию корни. Осенняя груша имеет степень устойчивости перед засухой ниже среднего. Листья и плоды не подвержены повреждениям паршой (сумчатый гриб Venturia inaequalis). Яковлевская груша является самоплодной, т.е. растение имеет способность опыливаться собственной пыльцой. А это означает, что возрастает вероятность хорошей урожайности, даже при плохих погодных условиях.

Еще одной характерной чертой сорта яковлевской груши есть ее скороплодность – уже на 3 или 4 год сорта приносят плоды.

Созревшие плоды

Созревшие плоды сорта

В описании побегов осенней груши значится, что они средней толщины, светло-коричневого цвета, встречаются колючки, немного чечевичек. Отогнутые от веточки, гладенькие. Листьям этого сорта средней величины, обратнояйцевидные, зеленого цвета. В описание цветков указывается, что они не махровые, белого цвета, находятся от 4 до 6 в соцветии, блюдцевидной формы, лепестки разделены, ровные у края, рыльца и пыльники на одном уровне.

Цветение сорта

Цветение сорта Памяти Яковлева

Плоды сорта осенней яковлевской груши средние по величине, с гладкой кожицей, имеют блеск.

Во время сбора урожая фрукты имеют светло-желтый окрас. Когда яковлевская груша становится золотисто-желтая с покровным оранжевым оттенком, наступает время ее реализации. Мякоть осеннего плода сочная, сладковатая, не имеет терпкости, немного маслянистая, кремового цвета. В периоды сильной урожайности фрукты могут быть немного неровными.

Плоды сорта в разрезе

Плоды сорта в разрезе имеют белую мякоть

Ранней осенью дерево уже полностью увешано зрелыми грушами. Фрукты этого сорта крепко держатся на ветке, они плотно расположены друг к другу, легко поддаются транспортировке. Плоды хорошо подходят для производства варенья, компота.

Посадка

Если вы стали обладателем осеннего сорта груши, тогда краткое описание по правильной посадке вам пригодится.

  • Такой сорт груши высаживают весной или осенью, лучше всего приблизительно за месяц до начала заморозков.
  • Следует постоянно орошать саженцы, в первый год разрешается не применять удобрений.
  • Самая желаемая почва для этого дерева – суглинистая, только на ней вы получите максимальною урожайность. В случае с глинистой почвой – нужно обязательно добавить торф, крупного речного песка и компоста, так как корни груши не смогут развиться без воздуха. К песочной почве необходимо добавить в большом объеме торф, перегной, компост.
  • За неделю перед посадкой подготавливаем яму шириной от 100 до 110 см и глубиной 70 см, рекомендуется на дно положить мелкие жестяные баночки или ореховую скорлупу.
  • Если рядом с местом посадки будут проходить грунтовые воды, то нужно позаботиться о наличии канавы, чтобы воды обминали дерево, иначе это грозит гибелью груши. Либо высаживать саженцы на холмах.
  • Хорошими соседями для осенней груши будут овощи с неглубоким корневищем. Противопоказано сеять культуры с высокими стеблями, кукурузу и подсолнечник. Они забирают из почвы множество питательных веществ, что будет губительным для таких сортов груши.
Посадка груши

Посадка саженца груши

Как ухаживать за грушей

Необходимый алгоритм по уходу за осенней грушей — описание.

Каждый год, весной, в марте, первое, что нужно делать – это обрезать дерево, удалять старые веточки, укорачивать те, что остались.

Это делается для того, чтобы ограничить рост дерева, и поспособствовать тому, чтобы в следующем году сформировалось больше почек. Не стоит забывать про ветви со старыми цветочными почками, которые тоже желательно удалить. Такой сорт груши известен как раз тем, что он не боится чеканки и отблагодарит вас отличным урожаем.

В конце апреля проводим два опрыскивания. Первое – когда распускаются почки. Второе – когда появляются бутоны. Чтобы предупредить появление или ликвидировать вредителей и разные болезни.

В мае месяце осуществляем подкормку деревца с помощью мочевины либо селитры. Положительно на растение влияет также раствор борной кислоты, медный купорос. Если у вас взрослая груша, тогда стоит провести залужение — выкосить траву и подкормить землю азотом, а после засеять зелеными удобрениями, чтобы улучшить структуру почвы, обогатить азотом и сократить рост сорняков в следующем году.

Обработка весной

Обработка весной от грушевого цветоеда

В летний период следите за обильным поливом.

Осенью, в ноябре, удобряем почву молодого дерева минералами и полезными питательными веществами.

Если вы хотите встретить Новый Год со сладким желтым фруктом на праздничном столе, тогда смело высаживайте на своем участке яковлевскую грушу!

Осенняя «красавица» порадует своей сочностью и сладостью.