Особенности груши Ника

Груша «Ника» созревает в последних числах сентября. Этот сорт садоводы и селекционеры ценят за хороший вкус, длительное хранение, устойчивость к заболеваниям. Плодовые деревья неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно переносят суровый климат и критические температуры до -38 градусов. Подробное описание сорта, его особенностей, химический состав плодов читайте ниже.

Груша сорта Ника

Груша «Ника» созревает в последних числах сентября

Груша сорта «Ника»

«Ника» – отечественная селекция, выведенная в институте Мичурину. Над созданием гибрида работала группа ученых во главе с учеником и последователем Мичурина Яковлевым. Гибридный сорт получился в результате скрещивания груши «Талгарская красавица» и «Дочь Зари». Груша активно культивируется в Центрально-Черноземном районе.

Характеристика сорта

Груша характеризуется среднеинтенсивным ростом, вырастает невысокой. Форма кроны напоминает шар, ветки, образующие скелет, редкие, прочно сросшиеся между собой. Побеги растения средней толщины, растут прямо, цвет коры коричневый. Листья овальной формы, слегка изогнутые, конец немного заострен. Поверхность листьев гладкая, матового цвета.

Плоды

Груша «Ника» имеет правильную форму, она крупная, вес одной составляет 180—200 граммов. В период созревания в плодах преобладает зеленый цвет с легким красным размытием. Когда груши наливаются соком, кожица становится желтой, на покрове отчетливо проступают бурые вкрапления. Этот сорт имеет тонкую кожицу – она гладкая, с хорошо заметным восковым налетом. Описание мякоти характеризует ее как сочную, средней плотности, кремового цвета. Структура нежная, без зернистости. На вкус груша кисло-сладкая, с мускатным привкусом в послевкусии. Терпкости в ней нет.

Состав плодов

Дегустаторы оценили этот сорт в 4,5 балла из 5 возможных. «Ника» ценится за высокое содержание витамина С и Р. В 100 граммах плодов содержится:

  1. Сахар – 10 процентов.
  2. Витамин С – 6,2 мг.
  3. Витамин Р – 122 мг.
  4. Титруемые кислоты – 0,4 процента.

Ценность витамина Р в том, что организм не вырабатывает его самостоятельно – он поступает с едой. Этот сорт груш показан людям, страдающим:

  1. Болями в суставах.
  2. Кровоточивостью десен.
  3. Проблемами с артериальным давлением.
  4. Хрупкостью капилляров.
  5. Выпадением волос.

Все перечисленные состояния обусловлены в том числе дефицитом витамина Р, который легко компенсируется введением груш «Ника» в рацион.

Груша Ника на дереве

Когда груши наливаются соком, кожица становится желтой, на покрове отчетливо проступают бурые вкрапления

Урожайность

Сорт классифицируется как средней скороплодности. Первый урожай собирают через 5—6 лет после высадки саженца. Плоды созревают в начале сентября, а съемная зрелость наступает в 20 числах месяца. Зрелые фрукты, наливаясь соком, не осыпаются, даже если их собрать в начале октября. На вкусе и товарном виде плодов это тоже не отражается. Груша хранится 100—120 дней после сбора урожая. Оптимальные условия для ее хранения – темное прохладное помещение с температурой около 0 градусов. Плоды выступают универсальными, подходят для употребления в свежем виде, консервации, приготовления соков, вин, мармелада. Из груш этой селекции делают вкусную ароматную пастилу.

Преимущества сорта

У сорта «Ника» значительно больше преимуществ, чем недостатков:

  1. Зимостойкость – одно из основных преимуществ растения. Оно легко выдерживает морозы -35—38 градусов.
  2. При незначительных обмораживаниях веток растение быстро восстанавливается самостоятельно.
  3. Товарный вид плодов сохраняется в течение всего срока их хранения.
  4. У груш этой селекции высокий иммунитет к парше, клястероспориозу и другим заболеваниям.

Плодовое дерево не требует особого ухода – садоводам рекомендовано, лишь ежегодно обрезать сухие ветки и укорачивать побеги. Если этого не делать, то крона начнет интенсивно оголяться, а плоды станут мелкими.

На сегодняшний день этот сорт груш – воплощение того, что садоводы называют бес проблемными деревьями.