Летние грушевые сорта и их особенности

...

Летние сорта груш являются самыми долгожданными и вкусными. Но чтобы насладиться обильным урожаем, нужно правильно подобрать ранний грушевый сорт.

Летние груши

Летние груши — настоящее лакомтсво

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Самые удачние сорта летнего созревания

Ниже приводятся описания наиболее распространенных летних сортов груш.

Августовская роса

Низкорослое грушевое дерево с не сильно густой кроной. Плоды зеленого окраса, слегка заметен румянец. Отличительной характеристикой плодов является много подкожных точечек. Фрукты среднего размера, ребра отсутствуют. Кожица тускловатая, но гладкая. Мякоть плодов Августовской росы с мелкой зернистостью, но нежная и очень сочная.

Груша Августовская роса

Груша сорта Августовская роса

При описании сорта отмечается зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням.

Лада

Грушевое дерево Лада относится к среднерослым сортам. Если крона будет свободно развиваться, она сформируются в воронкообразную форму. Во время полной плодоносности крона формируется в пирамидальную структуру. Сорт достаточно ранний. В его описании следует отметить, что плоды могут сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Они практически не осыпаются, но транспортировку переносят плохо. Применяются данные фрукты не только для употребления в свежем виде, но и для консервации.

Плоды сорта Лада

Плоды сорта Лада на дереве

Лада требует опыление извне, что значительно увеличит урожай.

Дерево характеризуется систематическими обильными урожаями. С одного взрослого дерева собирается около 56 кг. фруктов. При описании Лады, особенностью является высокая стойкость к морозам, грибковым заболеваниям, стрессам.

Кафедральная

Груша с правильной узкоконечной структурой. Плоды вызревают средней или малой величины. В среднем, их вес составляет 78–115 грамм. Форма фруктов правильная с бугристой поверхностью. Кожица их гладенькая, блестящая, чуть маслянистая. За период хранения окрас переходит в светло-желтый с красноватым бочком. Мякоть белая, сочная, со средней плотностью и нежным привкусом, чувствуется маслянистая консистенция, мелкая зернистость. Собирают урожай в первой декаде августа. Плоды способны храниться около тринадцати суток. Они нормально переносят транспортировку. Применяют груши не только в свежем виде, но и для приготовления компота, мармелада, сухофруктов. Отличается Кафедральная обильной плодоносностью. Одно дерево дает до 83 килограмм фруктов.

Груша Кафедральная

Груша Кафедральная очень урожайная

В описании данного сорта отмечается его повышенная стойкость к морозам и многим заболеваниям.

Бере (Жиффар)

Дерево высотой от трех до пяти метров с развесистыми ветвями.  Плоды могут быть зеленого окраса или зеленовато-желтого с красноватым бочком и тонкой кожицей. Они небольшого размера, весом от 75 до 100 грамм с правильной формой. Мякоть очень нежная, тающая во рту. Собирают плоды во второй половине июля. Но Бере не имеет высокой стойкости к морозам. Сорт защищен от парши, но часто поражается плодовой гнилью. В описании Бере (Жиффар) нужно указать, что первое плодоношение произойдет на шестой год, после посадки.

Груша Бере Жиффар

Груша Бере Жиффар и красивая, и невероятно вкусная

Виктория

Груша Виктория вырастает до пяти метров в высоту. Крона средней сгущенности, округлой структуры пирамидального строения. Плоды большие (200–250 гр.), зелено-желтого окраса, с насыщенным красным румянцем. У фруктов гладенькая кожица средней толщины. Мякоть их белая, с нежным привкусом, сочная. Сбор урожая проходит на конец лета.

Сорт Виктория

Сорт груш Виктория устойчив к морозам и болезням

Плоды способны храниться до 120 дней в прохладном месте. У сорта сформирована защита к морозам и засухе, устойчив к парше.

Дюшес летний (Вильямс)

Груша Дюшес летний вырастает на 4-5 метров в высоту.  У нее густая развесистая крона, пирамидальной конструкции. Плоды среднего размера (около 180 гр.), длинноватые с бугристым верхом, но тонкой кожурой. Мякоть кремового окраса, сочная, нежная с приятным вкусом. Начинают собирать урожай в конце лета. Груша данного сорта способны храниться 45 суток. В описании Дюшеса летнего акцент ставится на способность дерева стойко переносить морозы и засуху, защищенность от парши. Но такой вид груш часто страдает от тли и медяницы.

Дюшес летний

Дюшес летний — самый ароматный и сочный сорт

Северянка

Дерево достигает от трех до пяти метров в высоту. Крона развесистая, средняя по густоте.Плоды Северянки небольшой величины (до 120 грамм), желтого окраса с зелеными пятнышками, усеченно-конической формы. Они дозревают в начале августа. Кожица нормальная по плотности, но тускловатая. Мякоть кремового цвета, достаточно сочная со средней консистенции. Плоды Северянки недолго сохраняются, всего 14 суток. Растение хорошо переносит морозы, защищено от многих болезней.

Груша Северянка

Груша Северянка имеет некрупный, но вкусный плод

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Созревание плодов Северянки приходится на первую декаду августа.

Сказочная

Груша Сказочная вырастает в высоту более пяти метров.  Крона характеризуется густотой и узкопирамидальным строением.  Плодоношение начинается на 5–7 год после посадки. Плоды достаточного крупного размера от 180 до 250 грамм, зеленого окраса. Кожица суховатая, имеет тусклый вид.

Груша Сказочная

Груша Сказочная — будто нарисованная

Мякоть фруктов белая средней консистенции, нежная и сочная, чувствуется маслянистость.

Вызревание плодов наступает во второй половине августа. Хранятся они недолго всего десять суток. Груша Сказочная относится к зимостойким видам, но урожайность ее средняя. Сорт защищен от парши и галлового клеща.

Видная (Бугристая)

До восемнадцати лет данный сорт растет с раскидистой кроной, а затем она формируется в округлую с пирамидальным строением. Плоды могут быть среднего и больше, чем среднего размера, удлиненной формы, характеризуются симметричностью, но поверхность бугристая. Окрас зрелых фруктов светло-зеленый с оранжевым бочком. Мякоть сочная белая. Плоды наделены отличными вкусовыми качествами. Созревают они под конец лета и хранятся недолго. Сорт стойкий к болезням.

Сорт Видная

Сорт Видная красотой отвечает своему названию

Московская

Данный сорт имеет много достоинств по сравнению с другими видами:

  • Быстро наступает плодоношение.
  • Уже на второй год после посадки формируются первые цветочки.
  • Груша невысокая, что создает комфортные условия для сбора урожая.
  • Высокая устойчивость к морозам. Груша Московская популярна на Востоке России.
Грушевое дерево Московская

Грушевое дерево сорта Московская

Но груша описываемая груша плохо приживается в приморских областях, поскольку там высокая влажность. Это провоцирует образованию парши на деревьях. Созревание фруктов приходится на вторую половину августа. Хранится они могут только 14 дней. Важно во время собрать урожай, так как если плоды перезреют, они становятся мучнистые и утрачивают свой вкус.

Лучше собрать еще не совсем вызревшие груши. Дозревая в помещении комнатной температуры, они приобретают сочность, аромат, но не приобретают мучнистость.

Груша Московская очень привлекательного вида. Она зеленая с желтоватым оттенком и заметным красивым румянцем. На ней большое количество маленьких коричневых подкожных пятен. В массе плоды могут быть от 80 до 100 грамм. Их мякоть характеризуется приятной сочностью, сладким и чуть с кислинкой вкусом, в котором чувствуется мускатная нотка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Груша/Летние грушевые сорта и их особенности
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *