Секреты разведения груши Лада

Взглянув на описание груши Лада, легко можно убедиться в том, что она имеет множество положительных характеристик: стойкость к недугам и паразитам, морозостойкость, легкость в уходе и возможность расти в любой почве. Перед посадкой ознакомьтесь с особенностями ухода за культурой.

груша лада

Сортовые характеристики

Сорт груши Лада получил свое название от слова «ладный» или «сговорчивый». Несколько десятилетий назад его вывели академики Потапов и Чижов. Появился он в результате скрещивания 2 сортов — Лесная Красавица и Ольга.

Селекционерам удалось создать сорт, который от своих родителей взял только позитивные характеристики. В результате этот фрукт полюбился дачникам и садоводам.

Это фруктовое дерево относят к раннеспелым скороплодным штамбовым сортам, которые дают высокий урожай в короткий срок.

  1. Лада достигает 2,5 м в высоту, имеет воронкообразную крону, которая приобретает пирамидальную форму после 3 лет плодоношения дерева.
  2. Ветки груши расположены не очень густо, поэтому дополнительной обрезки не требуют.

Кора сорта груши Лада имеет серый или темно-серый цвет, на молодых деревцах она светло-коричневая. Побеги длинные, средней толщины с большим количеством чечевичек.

Листья среднего размера, темно-зеленые и блестящие, удлиненной овальной формы, по центральной жилке имеют изгиб. Черешки вырастают длиной 2-2,5 см. Цветки у груши Лады среднего размера в форме чаши, собираются в соцветия из 5-8 единиц.

Плоды груши

Фрукты у этого сорта вырастают яйцевидной формы среднего размера или немного меньше, весом в 100-120 г. Поверхность гладкая и блестящая, кожура тонкая, светло-желтого цвета, имеет слабоватый румянец. Подкожные точки еле заметны. Воронки нет, а плодоножка маленькая — около 2 см. В одном плоде бывает 4-5 семян.

Мякоть среднеплодная, блеклая, желтоватого оттенка, в меру сочная и сладкая с легкой кислинкой и не очень ярко выраженным ароматом.

груша лада

Груши хороши как в свежем виде, так и в переработанном. Они держатся крепко на плодоножке, поэтому не стоит бояться осыпания. Сбор урожая проводят ранней осенью, когда фрукты приобретают золотистый оттенок.

Эксперты говорят, что самый богатый урожай этот сорт приносит уже через 6 лет и дает по 50 кг с одного дерева. Разновидность хорошо переносит холодные зимы, поэтому деревья не потребуется накрывать.

Использование плодов

Груша Лада — универсальный фрукт. Ее можно есть в свежем виде или готовить варенья, джемы, пюре, соки и компоты. Используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, но это далеко не предел.

Часто плоды используют в приготовлении совсем несладких блюд. Груша широко используется для приготовления закусок. Этот фрукт можно фаршировать разными видами сыров, творогом, орехами, делать салаты с курицей, болгарским перцем и луком, заправлять все домашним майонезом с добавлением перца.

С грушей можно готовить тосты: фрукты запекают и выкладывают на хлеб с паштетом. Она отлично подходит для мясных блюд с запеченной уткой или свининой, в качестве дополнения к поджаренному филе.

Нашим людям привычнее готовить из этого фрукта варенье на зиму или добавить в пирог. Иностранные рецепты куда интереснее и разнообразнее. Это груши в сиропе, шоколаде, вине, с корицей и самыми разными специями. Груша Лада словно создана для таких рецептов, она сочная, но в меру, держит форму, не приторная и отлично выглядит.

Посадка дерева

Специалисты не советуют высаживать эти деревья осенью, корни в такое прохладное время года могут слабо образовываться, поэтому сажать грушу лучше всего весной. Выбирать следует саженцы, возраст которых не более 2 лет.

Если деревце будет старше, оно может плохо прижиться. В выборе почвы этот сорт совсем не привередлив и может расти практически где угодно, но если вы хотите, чтобы груша радовала урожаем, лучше выбрать чернозем.

Участок, на котором будут расти фрукты сорта Лада, обязательно вскапывают и удобряют. Углубление нужно делать таким, чтобы корни в нем свободно себя чувствовали. Достаточно глубины 70 см, диаметром до 100 см. Чтобы у кроны была правильная форма, нужно рядом с саженцем вбить черенок или колышек, чтобы он выступал из земли на более 0,5 м.

Когда деревце помещают в почву, нужно следить за тем, чтобы корневая шейка выглядывала на 6-7 см. Корни нужно расправить и обсыпать той землей, на которой его выращивали. Когда погружение в почву закончено, почву следует утрамбовать и полить. Для хорошего развития стоит рассыпать немного перегноя или навоза. После того как посадка завершена, дерево необходимо привязать к колу.

Правила ухода

Грушу рекомендуют поливать часто, но только когда в регионе сильная засуха. Если дерево часто поливать, может погибнуть корневая система. В сухое лето на одно дерево потребуется до 3 ведер воды. Важно, чтобы Лада получала достаточно влаги в конце весны — начале лета, когда плоды начинают наливаться. Когда уходят снега, нужно подкормить грушу удобрениями. Для этого подходят солнечные сухие дни.

Этот сорт любит освещенное пространство, но не слишком жаркое. Листья могут быть сожжены под постоянным палящим солнцем. Все испорченные и сломанные ветки перед зимним периодом нужно удалить секатором. Нижняя часть ствола нуждается в обработке известью или суриком.

Осенью хорошо удобрять дерево минералами, идеально для этого подходит октябрь.

Чтобы дерево радовало богатым урожаем, нужно правильно за ним ухаживать в зимнее время: внимательно следить за тем, чтобы на ветках не скапливался мокрый снег, потому что его вес может поломать их. Укутывать ствол нет необходимости — растение прекрасно переносит даже сильные морозы.

Важно в первый год прореживать растущие завязи, чтобы в будущем была сформирована правильной формы крона. Обрезать ветки нужно весной и осенью каждый год. Обязательно использовать только острый секатор, чтобы не повредить грушу. На места срезов нанести замазку для садовых растений.

Защита дерева от болезней

Сорт груши Лада — стойкое и выносливое дерево. Ему не страшен бактериальный ожог и парша.

Есть небольшая вероятность, что могут появиться другие заболевания или напасть насекомые, поэтому важно начинать бороться с потенциальными вредителями еще до начала периода сокодвижения.

Сделать это очень просто: нужно смешать ведро воды и 700 г мочевины. Этой смесью обработать ствол и почву вокруг растения. Такая легкая процедура уничтожит любого пакостника, который хочет навредить, но стоит учесть, что, если упустить этот момент и обработкой заняться несколько позже, пострадают почки, которые только начали набухать, у них случится ожог.

Во избежание таких неприятностей, нужно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Вид Лада требует к себе бережного отношения, поэтому необходимо 3 раза в год опрыскивать дерево. Это нужно делать в период до распускания почек и вплоть до созревания груш, независимо от того, есть уже заболевание или нет.
  2. Нельзя допускать беспорядка в саду или на участке. Нужно вовремя уничтожать сорняки и выгребать опавшие листья.
  3. Обязательно нужно соблюдать баланс: нельзя допускать сильной засушливости, но и от переизбытка влаги стоит тоже отказаться.

Борьба с вредителями

Груши очень выносливые, но даже они иногда нуждаются в особенной помощи. Садоводам нередко приходится избавлять деревья от вредителей. Самыми распространенными являются: тля, цветоед, плодожорка и медяница.

Используйте один из методов воздействия:

  • проводите плановую обработку специальными растворами: «Хом», «Оксихом»;
  • следите за тем, чтобы в саду не было сорняков, т. к. вредители с них могут легко перейти на грушу;
  • периодически просматривайте ствол, ветки и листья, чтобы вовремя выявить паразита.

Созревание и сбор плодов

Груша Лада — легкое в уходе фруктовое дерево, которое дает хорошие урожаи при минимальных затратах. Если внимательно относиться к своему саду, проводить в срок обрезание, то уже через 4, а то и через 3 года, на дереве будут красоваться золотистые плоды. Первые груши появятся уже в конце лета, а в сентябре начнется основной сбор урожая.

Опадание происходит крайне редко, только в случае, если груша уже совсем созрела, т. к. на плодоножках они держатся крепко. Многие садоводы собирают их в конце сентября, когда фрукты приобретают янтарный оттенок и легкий розовый румянец.

груша лада

Хранение

Идеальное место для этой цели — погреб или подвал: темное прохладное помещение, в котором максимальная температура достигает 1-4 °C, а влажность не менее 80%. Необходимо обеспечить нормальную вентиляцию.

Складывать собранный урожай рекомендуют в ящики (пластиковые или деревянные). Не нужно делать это насыпью, можно повредить плоды, а один фрукт может заразить остальные, поэтому оптимальный вариант — выкладка слоями, после каждого нужно стелить сухие чистые листы бумаги или хорошо высушенную солому. В идеале не нужно делать более 2 слоев.

При соблюдении всех условий хранения, груши Лада остаются свежими 2,5 месяца. Если нужно сохранить их подольше — до ноября-начала декабря, — их укладывают в ящики из дерева и пересыпают песком.