Кокинская – осенний сорт груш с изумительным вкусом

Это осенний сорт груш, выведенный в ВСТИСП имеет приятный кисло-сладкий вкус и весьма привлекательные по внешнему виду плоды. Получены в результате селекции и скрещивания сортов «Кюре» и «Популярная». Этот любительский сорт с вкусными плодами еще мало распространен среди любителей-садоводов.

Груша Кокинская

Кокинская -осенний сорт груш

Описание

Грушевое дерево среднего роста с прямым и стройным стволом. Высота 3—4 метра. Крона широкая (2—3 метра), пирамидальная, со средней облиственностью, нуждается в периодической обрезке. Правильная формовка обеспечит питание созревающим плодам, а не то все силы уйдут на отращивание новых веточек. Вызывает активный рост и восстановление второстепенных побегов обрезка грушевого дерева в течение одного дня, груша таким образом пытается самовосстановиться и все внутренние силы и питательные вещества отдает росту новых веток. В результате такого формирования, через 4-6 лет молодые побеги будут значительно выше кроны дерева. В силу данных причин, избавление от лишних веток лучше проводить в несколько этапов.

Нижние скелетные ветки расположены под углом 45—60 градусов к стволу. Дерево зимостойкое, на уровне всем известной Антоновки обыкновенной, но при сильных морозах, цветочные почки могут отмерзать и повреждаться. Груша кокинская высокоурожайный сорт, плодоносит стабильно.

Листья имеют среднюю устойчивость к порше и другим грибковым заболеваниям, у плодов – хорошая.

Фрукты

Плоды средне большие (100—200 г), зеленовато-желтого цвета с легким румянцем с солнечной стороны, широкосердцевидные. Мякоть маслянистая, сладкая, сочная, светло-желтого цвета, без характерного привкуса. Дегустационная оценка замечательного вкуса плодов 4,5 балла.

Полная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Лежкость плодов средняя, транспортировка на дальние расстояния хорошая.

Деревья высокоурожайные, с возрастом возрастает. Взрослое дерево дает урожай: 100—120 кг. Саженец груши начинает плодоносить на 4—5 год.

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина. Из них приготавливают такие вкусные сладости, как цукаты и мармелад. Плоды груши используют в народной медицине, ее сок и мякоть применяют в фармакологии, хороша груша и как профилактическое средство против простудных заболеваний, таких как бронхит и острые респираторные заболевания.

Груша сорта Кокинская

Фрукты применяются в свежем виде, используются для приготовления варенья, вина

Достоинства сорта:

  • зимостойкость;
  • нежный вкус;
  • транспортабельность;
  • плодовитость.

Почва

Любит плодородные, воздухопроницаемые и хорошо дренированные почвы с небольшим содержанием глины, чтобы корни не испытывали недостатка в воде. С трудом приспосабливается к чрезмерному увлажнению. Можно высаживать деревья и в песчаных почвах, но из-за слишком быстрого роста, кора груши растрескивается, что влияет на срок жизни дерева и качество плодов. Интересная особенность данного сорта: дерево любит влагу, но когда слишком большая влажность воздуха, дерево болеет и медленно погибает. Хорошим местом для саженца будет южная, юго-западная или западная сторона, освещенная не прямыми солнечными лучами. Любит солнечные места, но не слишком жаркие. Лучше всего разместить саженцы с юго-западной или западной стороны.

В качестве опылителей используют: грушу Любимица Яковлева и грушу Бергамот Московский.

Посадка

Место под посадку готовят заранее. Самые лучшие воздухопроницаемые почвы:

  • супесчаные;
  • слабокислые;
  • дерновые, средне- и слабодерновые;
  • среднеподзолистые;
  • легкосуглинистые.

Перед посадкой в почву вносят питательные вещества. На кислых почвах используют известь. Груша хорошо растет на слабокислых почвах и не требуется ощелачивание. Заранее готовят и яму под посадку дерева.

Рекомендуется высаживать саженец в грунт весной, чтобы он лучше укоренился и адаптировался на новом месте, в этом случае ему легче будет пережить холодную зиму в первый год жизни на постоянном месте.

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки и набухать, дерево находится в состоянии покоя.(на рубеже марта и апреля). В противном случае, растение ослабляется, замедляется его рост, ухудшается общее состояние и приживаемость, оно болеет, тяжело перенося период адаптации к новым условиям.

Саженец Кокинская на участке

Саженец пересаживают на постоянное место, когда почки на растении не начали еще пробуждаться от зимней спячки

Можно груши сажать и осенью. Самый популярный срок – это конец октября и начало ноября. Этот термин дает возможность укоренения перед зимним периодом (рост корней продолжается, пока температура почвы не снизится до 4 градусов) и подготовиться к весенней вегетации. Осенью в почве имеется большое количество воды. Этот термин, имеет свои недостатки. Существует риск замерзания грушевого дерева, особенно если посадка слишком поздняя. Поэтому при осенней посадке, саженец лучше просто прикопать в землю под углом 45 градусов, а весной высадить на постоянное место.

  1. В подготовленную посадочную яму ставят крепкий колышек, который будет поддерживать молодое растение.
  2. По центру насыпают горку земли.
  3. Ставят саженец и аккуратно распрямляют его корешки. Корневая шейка должна находиться на четыре – шесть сантиметров выше уровня почвы.
  4. Уплотняют землю возле ствола саженца.
  5. Поливают (10—12 л воды).
  6. Заранее заготовленной хлопчатобумажной лентой восьмеркой привязывают саженец к колышку, а почву вокруг посыпают древесными опилками, сухой скошенной травой или корой деревьев.

Уход

Чтобы деревья хорошо укоренились, росли, приносили хороший урожай, им нужен уход. В чем же он заключается, а это:

  1. Регулярные поливы;
  2. Рыхление почвы вокруг деревьев;
  3. Прополка;
  4. Борьба с вредителями
  5. Подкормка;
  6. Мульчирование почвы.

Груша любит периодический полив, особенно нуждается в нем растение до и после цветения, а также в то время, когда яблоки наливаются сладким и вкусным соком. По мнению специалистов, самым лучшим поливом будет, если в саду применяется дождевание – полив, имитирующий сам дождь. За тем, чтобы земля не пересыхала и растение не страдала от нехватки влаги надо особенно следить в засушливое лето, но если дожди идут регулярно, то поливы следует ограничить.

Полив груши на участке

Груша любит периодический полив

Высаженному в почву саженцу обрезку не проводят, так как саженец после этого болеет, ухудшается его рост и укоренение.

На зиму молодые саженцы надо укутывать и утеплять, чтобы не пострадали от северного ветра и мороза. Обматывать спанбондом, присыпать снегом, одевать в шубу из старых одеял.

Удобрение

Как и какое количество удобрений вносить зависит от плодородности почвы, а также от индивидуальных особенностей данного сорта растения. Если годовой прирост растения меньше чем сорок сантиметров- растению не хватает питательных веществ и требуется подкормка.

Вносить удобрения начинают со второго года. Более обильные подкормки вносят весной и осенью, но и летом они не бывают лишними.

  1. Органические удобрения применяют один раз в три года.
  2. Минеральные – ежегодно.

Возле дерева, по дуге приствольного круга, прорывается канавка. Ее глубина напрямую зависит от количества удобрения, которое собираетесь вносить. На один квадратный метр почвы требуется:

  • Перегноя в количестве 7—9 кг;
  • Хлористого калия 25—27 г;
  • Мочевины 13—15 г.

Фосфорно-калийные удобрения перемешивают с землей и засыпают в вырытую канавку, после этого добавляют органические удобрения.

Обрезка

  • Проводится, чтобы придать дереву правильную форму.
  • Чтобы избавиться от засохших и заболевших веток.
  • Чтобы не перегружать грушу плодами.