Какие витамины содержаться в груше?

.

Свежие фрукты в рационе человека – это не только вкусный десерт, но и кладезь нужных для организма веществ. Древние целители часто использовали ароматные плоды для излечения многих недугов. В кратком обзоре мы расскажем, какие находятся витамины в груше и чем полезно регулярное употребление популярного лакомства.

Витамины в груше

Несмотря на сладкий вкус, в груше содержится меньше сахара, чем в яблоках

Состав продукта

В Древнем Китае знали о полезных свойствах вкусного фрукта, поэтому до сих пор плод остается символом долголетия. В Европе до 16 века груши оставались дикими и люди не употребляли их в пищу в сыром виде. Ароматные особенности проявлялись при термической обработке. В Россию культура попала после серьезных видоизменений в сорте и сразу приобрела много поклонников: варенье, компоты, сухофрукты плотно вошли в национальную кухню.

Какие полезные вещества находятся в груше?

  • Витамины С и Е. Антиоксидантные элементы защищают организм человека от губительного воздействия бактерий и окружающей среды, а также замедляют процессы старения.
  • Витамин Р. Вещество понижает повышенную проницаемость стенок сосудов, что позитивно отражается на работе кровеносной системы и капилляров.
  • Фолиевая кислота. Полезный и нужный компонент, который важен для развития организма детей и беременных женщин. В составе груши элемента намного больше, чем в черной смородине.
  • Витамин А. Это важное вещество, отвечающее за правильную работу иммунной системы. Компонент является строительным кирпичиком многих тканей человека, регулирует процессы роста и восстановления.
  • Витамин К. Играет весомую роль в обмене веществ в соединительных тканях, костях и нормальной работе почек. Нужен для синтеза протеинов, которые обеспечивают естественный уровень свертываемости крови. Компонент участвует в синтезе усвоения кальция.
  • Никотиновая кислота (РР). Это единственный витамин, который современная медицина считает лекарством. Элемент нормализует содержание холестерина в организме, а также участвует во всех реакциях, превращающих жир и сахар в энергию.
  • Калий. Оказывает благотворное влияние на ритм сердца, регенерацию тканей. Чем душистей фрукт, тем больше в нем нужного компонента. Бессонница, нервозность и учащенное сердцебиения являются признаками дефицита.
  • Железо. Отвечает за правильный синтез здоровых клеток крови. Рекомендуется людям с повышенной утомляемостью, потерей аппетита и при плохом заживлении тканей. Помните: вещество в нужном количестве находится не во всех сортах вкусного фрукта. Если мякоть разрезанного плода потемнела, тогда важный компонент есть.
Польза груши

Огромное количество полезной клетчатки в шкурке и мякоти

Несмотря на сладкий вкус, в груше содержится меньше сахара, чем в яблоках. Вкусный и ароматный продукт используют при диетическом питании – ведь энергетическая ценность 100 г фрукта всего 42 калории. Помните: сухой плод более питательный, поэтому обращайте на это внимание при коррекции веса.

«В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.»

Огромное количество полезной клетчатки в шкурке и мякоти нормализует работу пищеварительной системы и улучшает микрофлору кишечника. Сочные фрукты способствуют быстрому расщеплению пищи в желудке, ускоряя выведение продуктов распада наружу. Органические кислоты помогают естественным процессам в ЖКТ и нормализуют метаболизм. Пектины и дубильные вещества лишают болезнетворные бактерии подвижности, поэтому медики рекомендуют использовать продукт в качестве дополнительного средства от поноса.

«Грушевый сок помогает выводить токсины из организма благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.»

Какие еще полезные свойства отмечают ученые? В составе груш содержится комбинация эфирных масел, которые сделали фрукт отличным вспомогательным средством для борьбы с депрессией и усталостью на работе. Снять мышечное напряжение после тренировки и избавить от неприятных ноющих ощущений в тканях поможет популярный плод.

Грушу используют в качестве вспомогательного средства для лечения и профилактики простатита. Отвар и свежая мякоть обладает легким антибактериальным эффектом, что позволяет уменьшить воспалительные процессы.

Дополнительно фрукт используют в виде косметических масок для всех типов кожи. Такая процедура улучшит качество кожных покровов, делая их более гладкими и эластичными. Расширенные поры станут менее выраженными, а мелкие шелушения исчезнут.

Применение груши

Грушу используют в виде косметических масок

О чем стоит помнить

Несмотря на всю полезность груши, существуют ограничения для использования плода. Кислые и терпкие плоды возбуждают аппетит, поэтому противопоказаны сидящим на диете и пожилым людям. Помните: нельзя фрукт есть на голодный желудок и запивать водой. Такая беспечность грозит поносом и микротравмами в ЖКТ.

Медики рекомендуют есть груши через 30 минут после приема пищи. В этом случае сладкая мякоть и огромное количество клетчатки не отяготит желудок, а станет вспомогательным средством для пищеварения.

При язвах и гастритах ароматный плод едят только после консультации с лечащим врачом. В зависимости от степени развития болезни, фруктовые кислоты и дубильные вещества по-разному воздействуют на слизистую пищеварительной системы. Поэтому самолечение или бесконтрольное поедание одинаково опасны.

Груша – это полезный и ароматный фрукт, поэтому информация о том, какие витамины и микроэлементы он содержит, окажется нужной при диетическом питании или в качестве вспомогательного средства при лечении. Наслаждайтесь вкусом и употребляйте разумно популярный продукт.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Груша/Какие витамины содержаться в груше?
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта