Какие бывают сорта, виды груш

Перед садоводами-любителями часто стоит непростая задача: выбрать самый вкусный, урожайный, устойчивый к морозам сорт груш. Универсального сорта груш не существует хотя бы потому, что у всех вкусы разные. Поэтому мы расскажем вам о том, какие виды груш бывают, для примера опишем некоторые сорта груш с фото, а вы уже решите, какие именно деревья должны расти в вашем саду.

Сорта груш

Вдов и сортов груш сейчас более 300

Разделение по внешнему виду дерева

Если делать классификацию, то стоит обратить внимание на внешний вид. Деревья делят по высоте и по типу кроны. Мы не можем сделать описание всех видов груш, сорта, так как тогда бы пришлось писать книгу, которая растянулась бы на несколько томов. Но рассказать о том, какие могут быть груши, сорта с фото мы можем.

Высота

Деревья делят по высоте. На данный момент существуют:

Высокорослые. Они вырастают выше 6 м. Это не всегда удобно, так как ухаживать за растением и собирать урожай бывает трудно. Есть немало сортов, которые относят к высокорослым. Мы расскажем об одном сорте груши, фото сорта тоже предоставим.

Высокорослая груша

Высокорослая груша в цвету

«Ларинская». Это осенний сорт, который распространен у садоводов уральского района. Дерево растет быстро, первые плоды приносит через 5 лет. У него высокая урожайность, собирают до 46 кг плодов с одного растения. Они созревают в начале сентября и хранятся до ноября. Плоды весят до 140 г, с вкус оценен в 4,5 балла.

Плоды Ларинской

Плоды Ларинской некрупные, но очень сладкие

Среднерослые. Эти деревья вырастают до 5 м или чуть выше. В эту группу входит множество сортов. Приведем пример одного сорта с фото и описанием.

Среднерослая груша

Среднерослая груша сорт Дюшес

«Бергамот московский». И это осенний сорт, который дает плоды весом от 150 до 160 г, зеленые с желтоватым оттенком. По внешнему виду они напоминают яблоки. Вкусовые качества оценили в 3,9 баллов, но в сухие годы они становятся терпкими и кислыми. Созревают в начале сентября и хранятся до 12 дней, но в холодильнике могут пролежать до 2 месяцев.

Груша бергамот московский

Плоды груши бергамот московский

Низкорослые. Эти растения не вырастают выше 4,5 м. Для примера опишем представителя этой группы грушу «Алёнушка» или «Дюймовочка». Она относится к осенним сортам. Средний вес плодов – 160 г, вкус оценивается в 4,6 баллов. Они хранятся от 80 до 113 дней. Дерево выдерживает низкие температуры до -38 градусов, не боится парши.

Низкорослое дерево груши

Низкорослое дерево груши, сорт Уссурийская

Карликовые. Если перебирать груши виды, то эти популярны у владельцев небольших садовых участков. Они вырастают всего до 2,5 или 3 м в высоту, приносят плоды уже на 3 год после посадки. К тому же дают вкусные плоды, которые не уступают по качеству другим. Пока нет карликовых груш в чистом виде. Их получают в результате подвоя, из-за чего формируется низкорослое дерево. Карликовая груша сорта: Бере Арданпон, Велеса, Отечественная и другие.

Карликовые груши

Карликовые груши, сорт бере арданпон

По типу кроны

Деревья делятся и по типу кроны. Они могут быть:

  • Пирамидальные. Вырастает стройное и красивое дерево. Но за ним придется постоянно ухаживать, обрезать и формировать. К ним относятся «Видная», «Дево», «Юрьевская» и другие.

    Пирамидальные груши

      Пирамидальные груши, сорт Видная
  • Округлые. Они подходят для просторных садов, так как им необходимо много света, без которого они не смогут развиваться. У деревьев крона формируется сама, но поправочная обрезка тоже необходима. Что это за груши? «Купава», «Ранняя Сергеева», «Осенняя Сусова» и другие.
  • Колоновидные. Эти деревья появились сравнительно недавно, поэтому многие не успели эти приобрести эти груши, сорт, который бы понравился. У них ветви растут слабо, поэтому дерево приобретает форму, напоминающую колонну. Чаще всего это карликовые виды, не вырастающие больше 2,5 м.

У них множество плюсов: вкусные плоды, которые появляются уже через 2-3 года после посадки, морозоустойчивость. Но через каждые 10 ̶ 12 лет придется высаживать новые деревья.

Разделение по срокам созревания

Выбирая лучшие сорта груш, мы часто обращаем внимание на время созревания плодов. Это важный момент, так как некоторые виды хранятся долгое время, но дозревают только зимой, другие уже летом радуют сочными вкусными плодами. Мы расскажем, какие бывают сорта груш фото с названием и описанием, для примера приведем по одному из каждого вида.

Сорт Красуля

Сорт Красуля созревает летом, а морозостойкость — до — 35 градусов

Летние. Их еще называют ранними. Они созревают во второй половине лета, то есть с конца июля до августа, но в холодных регионах могут поспеть в сентябре. Вы быстро получите первый урожай, который отличается высоким качеством. Но храниться он будет не долго, от 7 до 17 дней. Есть множество сортов, которые относят к летним: «Красуля», «Джулия», «Чижовская» и другие.

Мы расскажем о сорте груши с фото и описанием «Виктория». Это среднерослое дерево с компактной кроной. Оно дает крупные плоды, которые весят от 150 до 250 г, иногда вырастают до 300 г. Они приятного желтоватого цвета, покрыты пурпурным румянцем. Вкус нежной мякоти оценивается в 4,5 баллов, он сладкий с небольшой кислинкой. Груши созревают в конце августа, не падают с ветвей.

Сорт Виктория

Сорт Виктория устойчив к болезням

Сорт, хоть и относится к летним, отличается от остальных тем, что плоды не портятся в холодильнике до 3 или 4 месяцев. Урожаи стабильные и высокие.

Осенние. Их еще называют средними. Урожай поспевает в начале осени, то есть в сентябре или октябре, но плоды надо успеть вовремя снять. Приходится торопиться, если лето было жарким. Осенние сорта груш не портятся долгое время, от 45 до 70 дней, если держать их в прохладном месте. Постепенно их вкус улучшается. Многие из них не боятся зимних морозов. К ним относятся «Забава», « Москвичка», «Осенняя мечта» и другие.

Подробно о том, какая может быть груша, сорта с фото и описанием, вы можете прочесть на нашем сайте, а здесь мы опишем для примера один осенний сорт. Это груша «Просто Мария». Этот сорт славится крупными плодами, которые в среднем весят по 180 г, но иногда вырастают до 230 г. Они покрыты нежной тонкой кожицей зеленоватого цвета, с розоватым румянцем. Со временем груши приобретают золотистый цвет. Мякоть нежная, с приятным ароматом, заслужила 4,8 баллов из 5.

Сорт Просто Мария

Сорт груш Просто Мария

Груши получаются вкусными и при неблагоприятных погодных условиях. Некоторые садоводы считают, что сорт «Просто Мария» лучший среди всех.

Их употребляют в пищу с октября по ноябрь, но в холодильнике они хранятся до января. Деревья выдерживают сильнейшие морозы, устойчивы к болезням.

Зимние. Плоды с этих деревьев собирают в середине осени, но едят через какое-то время, когда они дозреют. Некоторые груши не портятся до апреля следующего года. Выведено немало зимних сортов: «Гера», «Кондратьевка», «Кюре» и другие. Мы дадим характеристику одного сорта груш фото с описанием.

Сорт Яковлевская

Сорт Яковлевская имеет очень оригинальные плоды

Это «Яковлевская». Он дает крупные плоды, которые весят от 180 до 210 г, но иногда бывают и мельче, от 120 до 130 г. Они гладкие, во время сбора урожая зеленые, а потом приобретают желтоватый оттенок. Сверху покрыты красноватым румянцем. Мякоть груши полумаслянистая, сочная, ароматная, оценена в 4,5 балла. Собирают плоды в конце сентября, но в прохладном помещении они хранятся до 180 дней. Это высокоурожайный сорт, с высоким уровнем зимостойкости.

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Размер

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Все сорта груш делятся на три группы:

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

Вкус

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».