Новый сорт груш для вашего сада — груша Есенинская

.

Есенинская — это сорт очень сочных и сладких груш с уникальной скороплодностью и изумительным вкусом плодов, выведен учеными ВНИИПК А.Г. Кузнецовым, Е.Н.Седовым, Н.Г. Красовым, Е.А. Долматовым.

Если эту не слишком большую грушку, весом примерно 120—160 г, хоть один раз попробовать, то не забудете ее вкус никогда. Относится к грушам с осеннее-ранним сроком созревания. Выведен в 1976 году.

Плоды сорта Есенинская

Плоды сорта Есенинская зеленые, а при полном созревании — с небольшим румянцем

Несколько слов о груше вообще

Эти зеленые, желтые, красные или коричневатые плоды с довольно жесткой кожурой, удлиненные, слегка конической формы, известны всем нам. Жесткие или мягкие более или менее сладкие, крошечные или огромные фрукты, несмотря на морфологические различия вкуса, распознает по вкусу и внешнему виду даже ребенок.

Кожица груши во время съема желто-зеленая, с многочисленными подкожными «веснушками». Сторону, повернутую к Солнцу, украшает приятный оранжевый загар, занимающий половину поверхности однокамерного, грушевидного плода.

Мякоть средней плотности, светло-желтая, полумаслянистая, с мелкими гранулками «песка» вокруг сердцевины, приятного кисловато-сладкого вкуса, с чуть ощутимым мускатным привкусом. Иногда наблюдается небольшое оржавление кожицы.

Разные сорта

Разнообразие сортов сегодня составляет более 200

Груша или плод грушевого дерево (латинское название) — дерево, принадлежащее к семейству розовых, происходит из Евразии. Ее первые сорта выросли, около 3000 лет назад в Персии. Затем через Армению и Малую Азию они попали в Грецию. Из Греции груши отправились в путешествие по миру, вначале в Рим, где стали весьма популярным деревом. Даже в те далекие времена римляне вывели 40 различных сортов груш. На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков в Западной Европе вывели еще очень много сортов этого удивительно вкусного фрукта, что увеличило его популярность, особенно во Франции и Бельгии. Вскоре после этого, грушевое дерево попало в Восточную Европу и Россию.

Крона дерева Есенинская

Крона дерева сорта груш Есенинская

Под названием груши подразумевают около 60 различных видов деревьев. Они легко перекрещиваются друг с другом, образуя несколько тысяч более или менее различных подвидов — отсюда много различных доступных сортов груши.

Систематика груши вызывает много споров среди энтузиастов, и в течение многих лет они не могут прийти к единому мнению и соглашению. Все согласны – грушевые деревья делятся на западные, или европейские; восточные или азиатские.

Несмотря на то что груша также плод осенне-зимнего периода, он до сих пор не так популярен, как яблоко. Надо думать, что из-за того, что дереву груши надо более мягкий климат, чем яблоне, и не во всех регионах России возможно.

Сорт Есенинская — достоинства и минусы

Садоводы и дачники, у которых небольшая площадь для разбивки сада, могут с успехом высаживать Есенинскую на своих участках.

К высоко оцененным качествам относятся:

  • ежегодное плодоношение;
  • сопротивляемость парше;
  • изумительная скороплодность;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов.

Есенинская включена в Госреестр по Центральному-Черноземному району.

Недостатки сорта:

  • возможно подмерзание плодоносящих почек;
  • жестковатая кожица плодов;
  • относительно невысокая урожайность.

Дерево

Дерево средней силы роста, крона густая, по форме напоминает пирамиду. Молодые побеги, изогнутые по дуге, опушение отсутствует, окрас буровато-коричневый. Ствол дерева гладкий, серовато-коричневый по цвету. Основные ветки скелета груши отходят от главного ствола под острым углом.

Есенинская груша

Есенинская груша устойчива к заболеваниям

У Есенинской груши есть одна замечательная способность, которая редко встречается у других сортов груш: закладывание цветочных почек на побегах текущего года.

Листья красивые, как будто покрыты восковым налетом, темно-зеленые, средней величины, блестящие, по форме напоминают овал, заостренный к носику. Листовая пластинка вогнутая и смотрит вниз. Край листа покрыт небольшими зазубринками.  Черенок листика длинный.

Цветочные почки гладкие, конической формы. Цветки средней величины, белоснежные, лепестки отделены друг от друга, пыльники светло-розовые.

Урожайность у дерева стабильная, ежегодная, с одного дерева получается 50 кг (18—20 кг c одной сотки) сочнейших фруктов. Плодородность молодых деревьях составляет 10 кг c одной сотки.

Урожайность сорта

Урожайность сорта очень высокая — урожай надо нормировать

В излишне суровые и ветреные зимы подмерзают плодовые почки. Груша характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Фрукты

Плоды этого сорта любят все: сочные, сладкие, полумаслянистые с чуть заметной кислинкой, придающей ему особый, ни с чем не сравнимый вкус. По химическому составу:

  • сахара—9,9%;
  • Р-активных веществ—113мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота—6,2 мг/100г;
  • титруемых кислот—0,38%;
  • витамина С—4,4 мг.

Плоды Есенинской универсального назначения, кисло-сладкая — она один из самых любимых сезонных фруктов россиян и не только. Он обязан своей популярностью доступностью и широким спектром применения на кухне, а также, применению в качестве пищевой добавки.

Груша сорта в разрезе

Груша сорта Есенинская в разрезе

Вкусовые качества фруктов оценены по пятибалльной потребительской шкале в 4,3 балла.

Срок хранения 1,5—2 месяца. Плодоношение у груши наступает после пяти лет. Плоды, оставаясь на  дереве, могут висеть там довольно долго. Лежкость слабая, в прохладном месте 10—14 дней.

Посадка и уход

Груша Есенинская очень популярный сорт, все садоводы любители хотят иметь ее на своих участках из-за высоких вкусовых качеств плодов.

Сорт Есенинская

Сорт Есенинская на дереве

  • Есенинскую лучше сажать в защищенных от ветра местах.
  • Почва должна быть глинисто-песчаная, плодородная и водопроницаемая, теплая с относительно высокой влажностью. В первый год надо особое внимание уделять влажности и при засушливой погоде, необходимо поливать. Старые деревья более устойчивы к засухе.
  • В первые годы важно проводить формирование кроны. Также, чтобы предотвратить осыпание плодов, Есенинскую нужно ежегодно удобрять. Лучше всего это делать весной, хорошо перепрелым навозом или компостом.
  • Ежегодно нужно прореживать завязи, чтобы оставшиеся плоды правильно развивались и у дерева хватило сил налить их соком и напитать сахаром.

    Подмерзший цвет

    При заморозках цвет иногда повреждается

  • Созревшие плоды надо снимать осторожно и укладывать в корзину, так как любое повреждения нежного фрукта приведет к загниванию плода и испортит вкус груши.
  • Снимать груши нужно с плодоножкой. Если плоды Есенинской осыпались на землю, то они подойдут только для еды, компота или варенья.
  • Перед наступлением зимы необходимо окопать дерево землей и посыпать древесными опилками, чтобы защитить корни от мороза.
  • Если нападает слой снега, он будет дополнительным «одеялом» и защитой корней.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Груша/Новый сорт груш для вашего сада — груша Есенинская
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта