Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

.

Это позднелетняя десертная груша, полученная в результате селекции небольшой опытной станции, расположившейся на приусадебном участке одного из селекционеров. Ученые-агрономы А.М. Ульянищев (автор книги «Советы цветоводам), Г.Д. Непорожный (учеником и последователем М.М. Улянищева по методам селекции грушевых деревьев) в результате скрещивания Любимицы Клаппа (сорт, отличающийся высокими качественными характеристиками) и Тонковетки млиевской (характеризующейся высокой морозоустойчивостью).

Плоды Россошанской

Плоды Россошанской надо снимать в технической спелости

Как появилась Россошанская

Сорт появился в 1952 году, проходил государственные испытания спустя тринадцать лет. В самом конце прошлого столетия, десертная груша получила широкое распространение и молодыми саженцами засаживались обширные сельскохозяйственные угодья.

Десертная груша выращивалась в таких регионах: Северо-Кавказский, Алтайский, Нижневолжский.

Хоть в европейской части России груша является распространенным плодовым деревом, она, в отличие от родных яблони и вишни, пришла к нам в гости с юга и осталась здесь навсегда. В отличие от отечественных, привычных к нашим климатическим условиям жизни эта южная красавица любит тепло, болезненно реагирует на засуху и мороз, поражается грибковыми заболеваниями.

Грушевое дерево было известно людям много тысяч лет назад, как свидетельствуют различные источники древности:

  • шумерские медицинские труды;
  • рукописи древней Эллады.

Но мода на грушу и массовое ее выращивание началось в восемнадцатом веке. Но в отличие от яблони было ряд препятствий для выращивания этого вкусного и полезного фрукта:

  • То, что она любила тепло и районирование дерева ограничивалось климатическими условиями.
  • Считалось, что дерево неустойчиво к морозу и поражению грибковыми заболеваниями.

Вкус плодов, в те далекие времена, был не полностью оценен, так как основывались на вкусе диких природных образцов и тем, что некоторые сорта груш не успевали вызревать в условиях России.

Первый урожай Россошанской

Первый урожай Россошанская дает с пятого года

В северных регионах пытались выращивать теплолюбивые сорта груш. Первые работы ученых, направленные не только на улучшение вкусовых качеств, но и морозостойкости груш начали проводиться И.В. Мичуриным в конце девятнадцатого века.

Он использовал дикую уссурийскую грушу, способную выдерживать до минус 30 градусов. Работам придавалось важное значение.

В Советском Союзе везде, в каждой республике, даже в многочисленных областях, создавались опытные станции и садоводческие товарищества и центры по селекции выведению и разработке новых и перспективных плодовых деревьев.

Описание

Деревья отличаются сильным ростом (10—15 метров) и устремленной ввысь пирамидальной кроной в молодом возрасте, крона во взрослом возрасте –широкопирамидальная. Дерево отличается средней облиственностью, молодых побегов производит мало.

Скелетные ветки красноватого цвета расположены наклонно-вертикально (почти перпендикулярно земле), кора на стволе груши темно-серая с серебристым оттенком. На концах приростов прошлого года, копьецах, на прутиках и кольчатках появляются плодовые почки – залог будущего урожая.

Молодые побеги длинные и пряморослые, коричнево-серого цвета, толстые, опушение слабое. Цвет коры коричневый, с красноватым оттенком. Почки в виде треугольника, коричневого цвета.

Побеги Россошанской

Побеги Россошанской прямые и длинные

Соцветия в виде зонтика с многочисленными розовато-белыми бутонами и белыми цветками (9—10). Цветки сорта Россошанская среднего размера (не превышают 3 см), пестики на уровне пыльников, средней густоты и махровости с ровными краями. Листья направлены вверх, вытянуты в длину, окрас изумрудного цвета, сияющий. Начинает цвести в средние сроки.

Плодоносить, из привитого побега, дерево начинает на пятый год жизни.

Сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • осенним употреблением плодов;
  • хорошей урожайностью и способностью к дальним перевозкам;
  • высоким содержанием сахара;
  • устойчивостью к возбудителям парши;
  • ранним плодоношением саженцев;
  • зимостойкостью, но с продвижением на север, зимостойкость от высокой, уменьшается к средней;
  • универсальным использованием плодов.

Россошанская используется в качестве селекционного материала, если требуются характеристики: высокие качественные характеристики.

Фрукты

Плоды Россошанской десертной груши по форме напоминают бутылку с гладкой тонкой кожицей и ровными краями. В основном по окрасу груши беловато-желтые, с многочисленными подкожными точками зеленого и коричневого цвета.

Наружная оболочка груши имеет окрас темно-красный, размытый и занимает половину плода. Черенок средней длины, немного утолщенный у основания груши, с небольшим мясистым наплывом и уникальным вкусом. Семена темно-коричневые, глянцевые, средней величины, в форме овала.

Плод Россошанской

Плод Россошанской крупным планом

Мякоть по вкусу изысканно кисло-сладкая, без какого-то определенного привкуса, нежная и сочная, кремово-белого цвета со слабовыраженным грушевым ароматом.

Внешний вид плодов Россошанской необычайно привлекателен и оценен специалистами в 4,6 балла, по пятибалльной шкале. Вкусовые качества по дегустационной шкале получили оценку 4, 0—5,0 балла.

В груше содержится:

  • сахаров — 9—9,4%;
  • титруемой кислоты — 0,08—0,17%;
  • пектиновых веществ — 0,2—0,40%;
  • сухих веществ —12,0—14.8%;
  • аскорбиновой кислоты —10,0 мг/100г.

Товарный вид у десертной груши высокий, они способны выдерживать транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих качественных характеристик.

Сорт универсальный, фрукты пригодны к употреблению в свежем виде, в виде компотов, которые получили высокую дегустационную оценку 4,5 балла и для другой промышленной переработки (варенья, джемы, вино).

Хранение

Съемной зрелости груши достигают во второй половине августа, и заканчивается в конце октября, длится 78 дней. Вес плода 160—180 г. В прохладном помещении снятые неповрежденные груши с ножкой, хранятся до одного месяца. Чтобы в процессе хранения сохранялся правильный натуральный вкус Россошанской, хранить плоды следует при температуре около 1 градуса в течение трех недель. Затем при комнатной температуре в течение 5—10 дней. Когда кожа пожелтеет полностью и мякоть станет мягкой – плоды готовы к употреблению. Если сразу после хранилища употреблять груши в пищу, то они будут не вкусными, надо чтобы они полежали при комнатной температуре.

Хранение груш

Хранить груши надо в темном прохладном месте

На хранение груши помещают бок о бок на бумаге или сене, в прохладном месте, в подвале, предпочтительно при температуре +1 градус (чем выше температура, тем быстрее созревают груши).

Продуктивность

Саженцы десертной груши частично самоплодны, рано начинают плодоносить на 5—7 год после оккулировки в «детском саду» для саженцев груш. С взрослых молодых деревьев можно получить 80—130 кг с одного дерева. Урожайность постоянная.

Лучшими опылителями являются: Осенняя Яковлева, Мраморная и другие, период цветения которых совпадает с Россошанской.

Устойчивость к морозу высокая, при температуре минус 32—34 градуса в регионе Центрального Черноземья наблюдалось небольшое подмерзание корней степенью 1,3 балла (зима 1976—1977 гг).

Россошанская, за весь период районирования на севере Орловской и Воронежской области не подвергалась значительному подмерзанию в зимний период. В 1999 и 2000 году весенние заморозки пришлись на период цветения груши, когда погибли все цветки: урожая в эти годы не было.

Урожайность Россошанской высокая

Урожай Россошанской на дереве

В периоды засухи, плоды значительно мельчают и количества сока в фруктах уменьшается.

В южных регионах грушевое дерево не поражается паршой, в более северных — поражение паршой среднее. В некоторые годы наблюдается поражение септориозом.

Интересен и тот факт, что плод груши всегда кажется намного слаще яблока, но на самом деле это далеко не так, в груше просто кислоты присутствуют в необычайно малых количествах или совсем их нет.

Выбор саженца

Покупайте саженцы у садоводов, которые давно занимаются продажей и которые хорошо зарекомендовали себя на данном рынке.

Качественный саженец

Качественный привитый саженец

Если вы покупаете молодые груши в больших питомниках, где выращивают деревья на рассаду, это тоже может быть не лучший вариант. Поэтому стоит внимательно осмотреть саженец.

  • Молодое деревце не должно иметь механических повреждений.
  • На нем должно быть 7—9 хорошо развитых веточек.
  • Основной корень в длину быть не менее 12—15 см.

Посадка

  1. Яму, глубиной 100 см и диаметром 80 см, готовят заранее, за несколько недель до посадки.
  2. В почву добавляют 18—22 кг перегноя или перепревшего навоза (свежий навоз добавлять нельзя), 120—150 г сернокислого калия, 260—420 г суперфосфата, 1000 г древесной золы. Перемешивают. Наполняют смесью яму.
  3. Выкапывают в середине углубление 50х80 см.
  4. Вбивают рядом с центром колышек и аккуратно опускают саженец, так чтобы корневая шейка не была засыпана землей.
  5. Хлопчатобумажной лентой привязывают деревце к колышку (восьмеркой).
  6. Уплотняют землю возле саженца и поливают водой (20 л).
  7. Околоствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или соломой.
Посадка груши

Посадка саженца груши

Уход

Груша десертная нуждается в теплом, защищенном от ветра месте. Предпочтительно выбирать под посадку место на холме (в направлении юго-запад). Россошанская предпочитает плодородную, компактную, влажную, с рН равным 6,2—6, 7. Чтобы вырастить грушу в песчаном и более слабом грунте, необходимо ее гидратация.

Выращивание груши требует гораздо более глубоких агротехнических знаний, это: как выбрать место под посадку фруктового дерева, как ухаживать за деревьями, такими, как груша.

Цветение Россошанской

Цветение груша Россошанская

Иногда груша начинает быстро расти, но не радует никого своими плодами. В этом случае необходимо подрезать корни дерева или крону. Кроме таких мер, можно использовать гормоны роста, чтобы регулировать силу роста дерева, а не плодов.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Груша/Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта