Причины, профилактика и лечение бактериального ожога груши

.

Сегодня существует много различных заболеваний плодовых деревьев, побуждающих садоводов вступать в отчаянную схватку за то, чтобы сохранить в целостности и гармонии великолепие своего сада. Одним из самых распространенных, особо коварных и опасных заболеваний является бактериальный ожог. Эта болезнь оказывает настолько губительное воздействие на дерево, что если вовремя его не идентифицировать и не прибегнуть к решительным действиям по спасению дерева, то в ближайшие годы садовод может потерять растение.

Бактериальный ожог на плоде

Бактериальный ожог на плоде груши

Благоприятная среда для развития болезни

К большому сожалению, вышеуказанному недугу подвержены различные представители флоры начиная от цветов и заканчивая плодами деревьев.

Многие садоводы сталкиваются с этой болезнью постоянно, но лишь малая часть способна своевременно ее обнаружить и правильно диагностировать.

Небылиц, сказок и легенд о заболевании много, а советов относительно избавления еще больше. Если беглым взглядом окинуть весь информационный блок, посвященный данному недугу, то можно отметить широкий спектр рекомендаций начиная оттого, что пораженное древо следует выкорчевывать и сжигать, заканчивая применением различных химических препаратов.

Погибший сад

Погибший от бактериального ожога сад

До недавнего времени бытовало мнение, что бактериальный ожог — это заболевание, распространенное в Канаде, США и Австралии, а в наших широтах оно как таковое выявлено не было.

Но все чаще на форумах садоводов стали появляться всевозможные фотографии, на которых запечатлены деревья с четко выраженными симптомами данного недуга. Возникновение этого заболевания имеет четкую зависимость от целого ряда факторов, среди которых следует выделить возраст дерева, принадлежность его к тому или иному виду или подвиду, а также условия внешней среды. К примеру, весенние, проливные теплые дожди являются наиболее благоприятным, можно даже сказать сопутствующим фактором для распространения болезни на ветках и соцветиях растений. Засушливое и жаркое лето, по наблюдению многих садоводов, способствует замедлению развития болезни. Почему-то именно груша среди всех плодовых деревьев гораздо чаще и больше других подвержена воздействию этого губительного вируса.

Особенности развития заболевания у груши

Бактериальный ожог груши — это тяжелое инфекционное заболевание плодового дерева, вызываемое микроорганизмом, относящимся к группе энтеробактерий (таких как сальмонелла). Во влажные дни, особенно в сезон дождей, который в основном приходится на начало июня, возникают благоприятные условия для развития заболевания. Сегодня с каждым годом этот недуг поражает все больше деревьев не только где-то там, в Канаде или в Австралии, но уже и на наших просторах.

Первая стадия - увядание

Первая стадия — монилиальное увядание

Первые признаки поражения инфекции дерева проявляются на соцветиях груши в виде отдельных либо групповых скоплений.

Цветы на фруктовом дереве постепенно увядают и со временем засыхают. Постепенно инфекция охватывает новые участки, направляясь вниз по стволу дерева на цветоножку, которая сначала изменяет окрас на зеленый, а затем на янтарный цвет. Со временем инфекция охватывает почки дерева, которые также темнеют, но не опадают.

Ветки, с листьями становясь темно-коричневого цвета, долгое время сохраняют свои позиции на дереве, свисая мертвыми гроздьями и приобретая вид увядших.

От коры инфекция проникает во внутреннюю структуру груши, ствол дерева начинает покрываться бурыми пятнами с четко выраженной зоной отмирания, где кора значительно ссыхается и усеивается многочисленными трещинами. Очень часто отмечается появление на засохших участках коры капель молочного цвета, плотной консистенции. Явление некроза коры характерно для более поздних этапов заболевания, когда вероятность положительного исхода недуга минимальна.

Высыхание листьев

Вторая стадия — высыхание листьев

Если своевременно не удается распознать инфекцию либо усилия, направленные на то, чтобы вылечить дерево, недостаточно эффективные, растение погибает.

Причины бактериального ожога

В начале 80-х годов бактериальный ожог груши стал объектом детального исследования со стороны ученных и садоводов. Как ранее уже указывалось, возбудителем этого заболевания является бактерия из семейства энтеробактерий (среди которых особо опасным для человеческого здоровья является сальмонелла и кишечная палочка). Следующим фундаментальным вопросом, на который предстояло ответить – каким образом заразив одно дерево в саду, это болезнь беспрепятственно распространяется на другие здоровые растения?

Ответ был вскоре найден. Дело в том, что на определенном этапе заболевания на пораженных участках дерева (кора, листья или плоды груши) появляется своеобразные капли янтарного цвета. Они содержат в себе огромные колонии вредоносных бактерий. Насекомые, такие как осы, пчелы, мухи и даже птицы посещая пораженные соцветия и плоды, становятся невольным механизмом транспортировки этих пагубных микроорганизмов на здоровые деревья. Через различные микротрещины в коре, полученные в результате механического повреждения, бактерии проникают во внутреннюю структуру дерева, вызывая тем самым воспалительный процесс в здоровом растении.

Высыхание целых веток

Высыхание целых веток — третья стадия

Атмосферные явления, такие как дождь, ветер или туман также способствуют перемещению болезнетворных микроорганизмов от пораженных участков груши к здоровым.

Помимо этого, ученные установили некоторую взаимосвязь между развитием болезни и химическим составом почвы, в которой растет дерево. Дело в том, что почва, обильно насыщенная азотсодержащими одобрениями или органическими веществами, является благоприятным фактором, способствующим возникновению и дальнейшему распространению заболевания. Тогда как грунт с минимальным содержанием удобрений препятствует развитию недуга.

Пораженные завязи

Пораженные завязи груши

Профилактика бактериального ожога груши

Бактериальный ожог груши — очень тяжелое заболевание. Приоритетной задачей садовода является своевременная диагностика и комплексное, всестороннее лечение.

Предупредить развитие болезни куда легче, чем бороться с последствиями этого коварного недуга.

Обработка деревьев весной

Обработка деревьев весной — профилактическая мера

Наиболее эффективными методами профилактики является проведение следующих мероприятий:

  1. За любыми новыми насаждениями груши нужно внимательно следить, рекомендуется как можно чаще пропалывать участок — это является ключевым и важным моментом, так как сорняки могут оказаться непосредственным источником инфекции.
  2. При работе с саженцами и обработке прилегающей территории важно использовать чистый инвентарь.
  3. Во время приобретения саженцев груши предпочтение следует отдать в пользу тех, которые устойчивы к возбудителю заболевания.
  4. Старайтесь, чтобы вблизи вашего сада не было дикорастущих плодовых деревьев, при обнаружении таковых, необходимо их выкорчевать, так как они также могут быть источником болезни.
  5. Регулярная обработка сада различными инсектицидами позволяет не только избавиться от разнообразных паразитов (мух, ос), но и минимизировать возможность занесения ими вредных микроорганизмов.
  6. Постоянно и тщательно производите осмотр сада, уделяя особое внимание листьям и соцветиям. Малейшие подозрения на болезнь должны побудить садовода к принятию комплекса соответствующих мер, направленных на локализацию очага инфекции с последующим ее устранением.

Лечение бактериального ожога у груши

Наиболее известный способ борьбы с «антоновым огнем» является использование медного купороса в сочетании с известковым раствором.

При правильной дозировке и пропорции компонентов такая смесь оказывается весьма эффективной. Очень часто слишком большое присутствие купороса приводит к опаливанию листьев, а недостаточное ведет к утрате лечебных свойств.

Медный купорос

Медный купорос останавливает болезнь на первых стадиях

Если предпринимаемые усилия не привели к позитивным сдвигам, то рекомендуется применить метод обработки дерева с использованием фунгицидных препаратов.

Некоторые садоводы склоняются в пользу использования радикальных методов искоренения болезни — выкорчевать пораженное дерево и сжечь его. Категорически запрещается перемещать растение на другие участки сада, так как велика вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов на территориях, где произрастают здоровые растения.

Некоторые садоводы считают уместным уничтожить все плодовые деревья в ближайшем радиусе от очага инфекции.

Инструменты, использовавшиеся при работе с зараженным растением, следует в дальнейшем продезинфицировать карболовой кислотой или формалином. Использование такого метода оправдано лишь в том случае, если до этого лечение не привело к позитивному результату – иногда лучше пожертвовать одним деревом, чтобы в дальнейшем спасти весь сад.

Препарат Офлосакцин

Препарат Офлосакцин эффективен и при второй стадии

Наука не стоит на месте и сегодня существует целый ассортимент препаратов, которые эффективно уничтожают бактериальный ожога. Среди огромного количества лекарственных средств следует выделить:

  • Стрептомицин — наиболее распространенный антибиотик, неоспоримым его достоинством является общедоступность и абсолютная дешевизна.
  • Тетрациклин — по популярности не уступает стрептомицину, недорогой и широко распространенный препарат.
  • Фитоспорин — лекарственное средство рекомендуется использовать только при сильном поражении груши. Снижает показатель и степень гнилостных процессов в структуре дерева.
  • Офлоксацин — это медикамент качественно нового уровня. Его отличительной чертой является мощное и агрессивное воздействие на очаг заражения. Применять его следует, строго придерживаясь указанных дозировок.

В процессе избавления от недуга важно опрыскивать не только листья, побеги и соцветия, но также и сам ствол дерева.

Признаки ожога на стволе

Признаки ожога на стволе дерева

Опрыскивать грушу категорически запрещено в жаркие дни, предпочтение следует отдать пасмурной погоде, по той простой причине, что если обработать грушу раствором этого препарата на солнцепеке, то полезные микроорганизмы погибнут под действием прямых солнечных лучей.

Вышеперечисленные антибиотики являются современным средством для избавления от бактериального ожога у фруктовых деревьев, в том числе и груши.

Важно не забывать, что лечение антибактериальными препаратами не является панацеей от этого заболевания. Дело в том, что регулярное применение всех отмеченных выше веществ ведет к тому, что возбудитель болезни на генетическом уровне может подвергнуться мутации и выработать устойчивость к их воздействию. С целью улучшения микро- и биоклимата, вокруг ствола груши рекомендуется выложить гниющую траву.

Такими действиями создается благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов, которые будут убивать болезнетворные бактерии.

В результате стоит отметить, что данный недуг достаточно опасен для разнообразных фруктовых деревьев, но при своевременном обнаружении заболевания дерево еще можно вылечить.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Груша/Причины, профилактика и лечение бактериального ожога груши
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта