Как вырастить в домашних условиях гранат из косточки

Выращивание разных экзотических растений в домашних условиях увлекательное занятие. Фанаты комнатного садоводства любят экспериментировать. Увидев изображения красивоцветущего гранатового куста, возникает желание посадить семена граната и вырастить растение на собственном подоконнике.

Гранат из косточки

Из косточки можно вырастить деревце

Выращивание

Соблюдая несложные инструкции и зная, как правильно выращивать такое растение, можно получить красивый куст с овальными зелеными листьями, красивыми красными цветами и съедобными плодами. Правильная агротехника позволит получить позитивный результат в таком эксперименте. Нужно подойти ответственно ко всем этапам в выращивании граната из косточки.

Чтобы на подоконнике появился гранатовый куст, нужно:

  • выбрать семена и подготовить их к посеву;
  • подготовить почву;
  • посеять косточки;
  • тщательно ухаживать за кустом.

Выбор семян

Качественный посевной материал станет залогом успешного выращивания сильного и здорового гранатового куста. Если использовать семена с магазинных гранатов, нужно помнить, что это гибридные сорта и куст, который вырастет из семян, не даст плодов с такими же качествами, как материнский плод. Но это не помешает из косточки вырастить гранат, который порадует пышной кроной и высокими декоративными качествами.

Семена для посадки берут из здорового спелого плода без повреждений. Гранатовые косточки должны быть:

  • твердые;
  • цвета слоновой кости;
  • без плесени и повреждений.

Эти характеристики влияют на всхожесть и будущее здоровье растений.

Гранатовые косточки

Семена следует выбрать из здорового крупного плода

Подготовка семян

Выбранные косточки граната перед посевом в почву нужно подготовить, чтобы они хорошо взошли. Для этого семена промывают в чистой воде, чтобы на них не оставалось мякоти. Чистые семена на протяжении 24 часов просушивают на полотенце.

Уже подсушенные косточки для стимуляции советуют обработать Эпином или другим фитостимулятором, для этого готовят раствор в соответствии инструкции.

Раствором смачивают кусок хлопковой ткани или марли, и заматывают в него семена. Оставляют для набухания минимум на 10 часов. Следят, чтобы косточки не пересыхали и не покрывались плесенью.

Подготовка почвы

Для посева гранатовых косточек подойдет универсальная почвосмесь. К ней можно добавить речной песок, в пропорции 3:1. Гранат— растение, не требовательное к почве, которая должна быть:

  • умеренно питательной;
  • рыхлой;
  • с уровнем pH 5,5-7.

Грунт для посева граната нужно продезинфицировать, как и при посадке любого другого растения. Это можно сделать разными способами:

  1. Пролить почву слабым раствором перманганата магния.
  2. Прожарить в духовке при температуре 90 °С на протяжении 30-45 минут.
  3. Пролить грунт кипятком.

После такой обработки шансы заражения молодых растений болезнями и вредителями существенно уменьшаются.

Земля для граната

Земля для граната должна быть рыхлой

Посев косточек

Для посева выбирают емкость, это может быть небольшой цветочный горшок, пластиковые контейнеры, балконный ящик. Перед использованием емкости нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Емкости заполняют подготовленной почвой, поливают чистой водой. Когда вода впитается, высевают косточки на глубину 1-1,5 см и закрывают пленкой. Ставят в теплое хорошо освещенное место. Всходы появляются в среднем через 14 дней, но бывает, что на это может потребоваться больше времени.

Через несколько дней после появления ростков начинают приоткрывать пленку на некоторое время. Спустя неделю пленку убирают полностью. Следят, чтобы почва не пересыхала и слегка увлажняют ее. Саженцы граната плохо переносят избыток влаги. Если растений взошло много, то их прореживают, удаляя слабые и некачественные.

Уход

Проросшие косточки граната — это только половина успеха, чтобы молодые саженцы превратились в гранатовое дерево или куст, потребуется тщательно ухаживать за ним.

Пересадка

Спустя 2-3 месяца сеянцы подрастут, и их нужно рассадить по отдельным горшкам. Для первой пересадки нужно подобрать цветочные горшки объемом 2-2,5 л. Не нужно сажать семенной комнатный гранат сразу в большие емкости, это может замедлить их рост. А при большом объеме грунта все силы растение пустит на развитие корневой системы, а надземная часть будет плохо развиваться.

Горшки на 2-3 см заполняют дренажем, для этого подойдет:

  • керамзит;
  • мелкая галька;
  • битый кирпич;
  • осколки керамических горшков.

Это обеспечит хороший дренаж и не позволит скапливаться лишней влаге на дне горшка.

Почву для выращивание граната из косточки используют универсальную. Наполняют горшок, делают посередине углубление и слегка увлажняют. Молодое растение с земляным комом аккуратно пересаживают.

На следующий день после пересадки гранат поливают Корневином, чтобы простимулировать быстрое укоренение.

Следующие пересадки проводят по мере подрастания растения таким же способом, постепенно увеличивая объем горшка. К возрасту 5 лет нужно посадить гранат в кадку или горшок объемом 10-20 л.

Формирования куста

Чтобы гранат из семян вырос красивым кустом или миниатюрным деревцем, его нужно формировать методом прищипывания и обрезки веток. Первую прищипку делают через пару месяцев после получения всходов. Прищипывают верхушку саженца, чтобы он формировал боковые ветки. По мере их отрастания проводят следующее прищипывание для формирования веток следующего порядка. Таким способом можно сформировать пышную крону деревца или красивый ветвистый куст. Обрезка домашнего граната проводится весной до момента цветения или в любой момент, если есть необходимость подрезки длинных веток. У взрослого куста обрезать можно растущие внутрь ветки, это улучшит его форму, и растение будет выглядеть аккуратным и ухоженным.

Ветки граната легко изгибаются и, зафиксировав их, можно создать деревцо в стиле бонсай с замысловатой формой кроны. Оно будет выглядеть особенно эффектно в период цветения и плодоношения.

Условия и полив

Гранат—теплолюбивое растение. Для него нужно выбрать хорошо освещаемое место. В южных регионах подросшее гранатовое дерево можно высадить в открытый грунт. В более прохладной зоне практикуют в летний период содержание растения в саду или на балконе.

Эта культура хорошо растет даже в условиях засухи, но для полноценного роста и развития требует регулярного умеренного полива. В жаркое время года поливают дважды в неделю. Вода для полива должна быть комнатной температуры. В зимний период, когда температура воздуха понижается, у растения наступает период покоя и может длиться около двух месяцев. В этот момент полив сокращают и поливают не чаще одного раза в неделю.

Удобрения

Гранат для полноценного роста, цветения и плодоношения, как и другие плодовые растения, требует регулярных подкормок, особенно, если он растет в ограниченном объеме почвы в домашних условиях.

Подкормки проводятся, начиная с начала марта и до ноября каждые две недели. Для этого используют:

  • минеральные комплексные удобрения;
  • органические подкормки.

Можно использовать один вид удобрений или же чередовать. Для подкормки в специализированных садоводческих магазинах можно подобрать оптимальное для этой цели удобрение.

Это может быть минеральная растворимая подкормка для цитрусовых или плодовых растений. Она сможет полностью удовлетворить потребность граната в питательных веществах. Для приверженцев органического земледелия подойдут подкормки на основе гуматов. Они абсолютно экологичны и очень питательны.

Гранат в домашних условиях может частично или полностью скидывать листья, это свидетельствует о наступление периода покоя. В этот период важно помнить, что удобрения вносить не надо. Если зимой период покоя у семенного граната не наступает, кусты подкармливают один раз в месяц, уменьшая рекомендованную в инструкции дозировку в два раза.

Удобрение

Удобрение для плодовых растений отлично подходит гранату

Вредители

Не всегда удается уберечь растения от вредителей. Гранаты могут поражать:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;

Эти вредители истощают растения и не дают ему полноценно развиваться, поэтому может потребоваться незамедлительная обработка. Чтобы избавится от вредителей, используют табачный пыл и чесночный настой.

  1. Табачным пылом при обнаружении тли или паутинного клеща посыпают листья и слегка присыпают грунт. Можно приготовить настой, для этого 2 ст. л. порошка добавляют в 1 л воды, настаивают 24 часа и опрыскивают куст.
  2. Для борьбы с щитовкой готовят настой из чесночной шелухи. Берут 2-3 ст. л. шелухи заливают 250 мл горячей воды и настаивают не менее суток. Готовым настоем опрыскивают гранат.

Если эти средства не справились с вредителями, можно обработать растения Актелликом или Интавиром. После обработки инсектицидами помещение необходимо проветривать. Лучшим вариантом будет провести опрыскивание на открытом воздухе.

Интавир

Интавир — инсектицид для борьбы с вредителями

Цветение и плодоношение

Вырастить гранат из косточки, ухаживая за ним, каждый с нетерпением ждет момента цветения и плодоношения. Первое цветение возможно через 2-3 года. Цветение граната длительное, с конца весны до средины лета. Цветы ярко-красного цвета имеют колокольчатую форму с выступающими тычинками, они придают кусту особую декоративность.

С появлением первых цветов можно добиться и первого плодоношения, для этого нужно провести опыление. Используют ватную палочку, которой переносят пыльцу с тычинок одного цветка на маточку другого.

Хорошо опылять между собой два куста, тогда процент сформировавшейся завязи увеличивается. Для улучшения эффекта можно опрыскать Завязью.

После успешного опыления уже через несколько дней куст украсят маленькие гранаты, которые созреют в средине ноября. Плоды, выращенные в домашних условиях, не смогут иметь тех размеров, что в южных садах, но ценность их большая. Маленькие гранаты будут подтверждением правильного выращивания и ухода.

Заключение

Следуя всем рекомендациям по выращиванию и уходу за гранатом из косточки можно получить чудесный результат. Такое растение украсит подоконник, порадует невероятно красивым цветением и удивит знакомых тем, что гранат из косточки плодоносит. Положительный опыт выращивания такого необычного растения на подоконнике — это прямой путь к новым экспериментам в разведении разных экзотов в домашних условиях.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Гранат/Как вырастить в домашних условиях гранат из косточки
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта