Правила выращивания граната

Экзотические растения для дома – это сложная, но интересная задача для цветовода. Гранаты, лимоны и мандарины украсят любой зеленый уголок. Найти гранат в продаже сложно, поэтому высаживается растение из косточки или черенка.

Комнатный гранат

Комнатный гранат можно вырастить из косточки или черенка

Вопрос как вырастить гранат включает правильную посадку растения и дальнейший уход. В созданных благоприятных условиях куст активно растет и плодоносит на подоконнике.

Гранат для дома

Декоративное деревце с яркими плодами в толстой кожуре издает приятный аромат и создает особый уют в доме. При правильном уходе домашний гранат вырастает до 1 м в высоту: разрастание листьев зависит от температурного режима и постоянного полива. Цветет деревце часто, тонкие ветки покрываются густыми ярко-розовыми или алыми плодами. Во время цветения гранат покрывается мелкими нежно-розовыми соцветиями.

Первые плоды появляются на дереве на третий год, если посадку провели из косточки, а не с черенком. Светолюбивые тонкие веточки граната чувствительны к перепадам температур, поэтому с момента посадки до года переносить горшок с деревом нельзя. Выбор постоянного места для дерева определяет его внешний вид и количество плодов.

Листья куста в неблагоприятных условиях желтеют и опадают, после неправильного ухода растению трудно восстановиться. Если цветовод принимает решение пересадить гранат, приходится готовить новую почву и хорошо удобрять корневую систему. Чтобы вырастить в квартире цветущее здоровое растение, уход за гранатом начинается с момента заготовки семян.

Процесс выращивания

Как вырастить гранат в домашних условиях? Первым шагом для цветовода станет выбор семян или черенков для высадки. От выбора рассады зависит высота и качественные показатели будущего куста. Для домашней рассадки используют гибридные, стойкие к неблагоприятным условиям окружающей среды сорта.

Условия высадки:

  • выращивание граната происходит в светлом просторном помещении;
  • исключаются сквозняки;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым;
  • подбирается подоконник с западной или южной стороны.

Летом растения можно выносить на улицу в тень. Карликовое растение в виде куста – результат правильного культивирования почвы и ее удобрения.

Можно вырастить сразу несколько деревьев в домашних условиях, высаженных с косточек разных сортов. Отличаются кусты интенсивностью окраса листьев и размером декоративных плодов.

Гранаты в горшках

Летом гранат можно вынести на улицу

Высадка граната

Высадка граната проводится двумя способами: с помощью косточки и черенка. Выбор метода высадки зависит от возможностей цветовода. В случае с черенком высадка происходит осенью, когда куст сбрасывает все листья (полезные вещества скапливаются в веточках и корневище).

Как посадить гранат из косточки: подготовить исходный материал, удобрить почву и подобрать подходящее в доме место. Высадка с косточки проводится в любое время года. Сразу после высадки перемещать горшок нельзя.

Посадка косточки

Вопрос как вырастить экзотический куст в домашних условиях исключает покупку дорогих черенков. Дешевый вариант – высадка куста из косточки, которую добывают из спелого граната.

Чтобы заготовить материал, подбирают спелые плоды среднего размера с равномерной толстой кожурой. Брать зеленый гранат для рассадки нельзя. После очистки косточки нужно высадить в течение суток, иначе такой материал не годится.

Процесс высадки

Для высадки сухие косточки не подходят. Пока материал для высадки не высох, его погружают в увлажненный грунт. Этапы посадки нового куста:

  • косточки очищаются от лишних жилок и сока (семена должны быть влажными, но не мокрыми);
  • почва аккуратно утрамбовывается в горшок и удобряется;
  • косточки помещаются на глубину в 2-3 см и аккуратно трамбуются верхними слоями почвы;
  • после этого почва поливается небольшим количеством воды;
  • на первых восходах удаляются лишние побеги, и куст пускается в активный рост.

В горшке почва удобряется и обильно поливается. Для удобрения грунта используют покупные средства (минеральные и витаминные добавки).

Заливать почву водой нельзя, она должна быть в меру увлажненной. Если высадить косточки зимой, уже к весне появятся первые всходы.

Посадка и уход в домашних условиях включает регулярный полив после появления первых восходов. До момента появления зеленых побегов поливают почву раз в месяц.

Ягоды граната

Для посадки подходят только свежие семена

Посадка черенка

Выращивание здорового граната в домашних условиях с черенка происходит в два раза быстрее, нежели с косточки. Посадка происходит только после цветения куста. Если отсадить черенок с зелеными листьями, он быстро погибнет. Такая отсадка навредит основному кусту, с которого был взят материал. Перед посадкой подготавливают почву:

  • готовят перегной (домашний навоз, в равных долях разбавленный водой);
  • собирают огородную почву (нельзя брать грунт после корнеплодов);
  • подготавливают древесные опилки;
  • добавляется раствор циркона;
  • смешивают все компоненты и трамбуют в горшок.

Для дополнительных свойств плодородного грунта в смесь добавляют немного песка и торфа. Полученная смесь должна быть в меру рыхлая и зерниста: слишком увлажненная или глинистая почва не подходит для высадки черенка.

Основное свойство такого грунта – водонепроницаемость. Задержка влаги в почве позволит питать корневую систему растения неделями. Полив куста в таких условиях сокращается в два раза.

Раствор циркона

Раствор циркона следует внести в почву для граната

Как посадить черенок

Посадить дерево черенками (свежий саженец) несложно даже летом. Чем теплее будет температура окружающей среды, тем большего полива требует молодой черенок. Подготовленная смесь (субстрат с почвы и опилок) помещается в горшок с нижним дренажным слоем. Для небольших кустов можно обойтись без дренажа. Твердый слой, который позволит быстро пропускать застоявшеюся воду, делают из мелкой гальки.

Для черенка делают небольшое углубление в почве и аккуратно его фиксируют. Важно не повредить нижнюю часть отростка, иначе куст погибнет. После высадки грунт вокруг черенка обильно поливается очищенной водой. Для лучшего и правильного обогрева черенок вместе с горшком накрывается полиэтиленовой пленкой. Если посадка происходила зимой, к весне появляются первые листочки (при правильном уходе листочки густо посаженные). До лета происходит полное укоренение саженца и формирование нового куста (образуется своя корневая система).

Пересадка саженца в горшок

Если косточка садится в горшок, предназначенный для граната, то черенки высаживаются в общие горшки (для подстраховки лучше отсадить несколько отростков).

Пересаживайте гранат комнатный после лета, когда черенок полностью окрепнет и переживет отсадку корневой системы.

Для будущего куста выбирается большой горшок, который не стеснит корневую систему куста в будущем. Грунт для граната удобряется минеральными добавками. В помещении после пересадки должна быть постоянная температура 25 °С.

Создание условий для роста рассады

Уход в домашних условиях начинается с момента высадки косточки или черенка. Горшок с рассадой устанавливается на светлом месте (нельзя, чтобы на растение попадали прямые солнечные лучи).

Теневая сторона дома не подойдет. За состоянием почвы происходит постоянное наблюдение, если грунт пересохнет до момента запланированного полива, его следует немного увлажнить. Для увлажнения рассады используют пульверизатор, с помощью которого происходит обильное опрыскивание рассады водой.

Уход за молодыми побегами

Если в горшке установлен хороший дренаж, корневая система быстро разрастается: растет корень поверхностно и разрастается по сторонам. Выбирать слишком глубокие горшки не стоит. Куст для дома поливается раз в неделю и увлажняется водой по мере пересыхания почвы.

Правильный уход включает периодический слив воды с поддона. Если вода не будет застаиваться, корневая система быстро окрепнет. Осенью кусты нуждаются в дополнительном освещении: при отсутствии света черенки либо погибнут, либо вытянутся вверх и ослабнут.

Росток граната

Росток граната требует хорошего освещения

Постоянный уход за растением

Залог здорового куста – правильная температура воздуха и полив. Субстрат в горшке (добавляют почву перегнойную и торф) подпитывает корневую систему черенка, но подросший куст нуждается в дополнительном удобрении. Вода для полива выбирается очищенная и комнатной температуры.

Подкормка дерева происходит 2 раза в месяц: растение удобряют комплексными смесями. К концу лета количество подкормки уменьшается в два раза.

Если на лето куст оставляется в тени в укромном месте, то в сентябре горшок перемещается в дом.

Зимой уход за гранатовым деревом минимальный. Как только куст сбросит листья, процессы в веточках и корневой системе замедляются. Период покоя длится до весны: в это время нужно поливать почву, а подкормку удобрениями полностью прекратить.

Особенности выращивания дерева

Пока растет гранат, его необходимо удобрять не меньше, чем 2 раза в месяц. Перед периодом покоя почва подсушивается, а остатки листьев аккуратно убираются. Переставлять осыпавшиеся веточки в другое помещение не нужно. В период покоя оптимальная температура составляет всего 10-11 °С. Освещение для куста не меняется. Как только появляются первые почки молодой листвы, куст перемещается в теплое помещение и обильно поливается.

Как выращивать гранатовое дерево:

  1. Как только пройдут первые заморозки, куст выставляется на балкон. Исключается продувание куста и сквозняки.
  2. Уход за кустом включает полив, который проводится сверху из-за поверхностной корневой системы растения.
  3. Для хорошего плодоношения интенсивное удобрение проводится с весны до осени, а на зиму прекращается. Для подкормки используются универсальные удобрения.
  4. Уход за кустом в домашних условиях во время появления почек включает обильный полив. В этот период важна интенсивность освещения. Если в феврале, когда происходит формирование почек, естественное освещение слабое, для роста куста используют лампу.

Домашнее растение выглядит здоровым, если молодые кусты пересаживаются ежегодно. Кустарник (гранат растет густым кустом) после 3-х лет активного роста нуждается в особом уходе: полив происходит раз в неделю, а корневая система удобряется раз в полторы недели.

Выращенное в домашних условиях растение плодоносит съедобными гранатами только в тех случаях, когда внесенные удобрения не содержали нитратов. Созревший гранат в доме держится на ветках до двух недель.

Процесс формирования кроны

Без обрезки из косточки или черенка получается бесформенный куст. Если цветение начинается ближе к лету, проводится формирование кроны до момента появления плодов (период цветения зависит от момента высадки материала). Обрезка граната происходит ежегодно.

Если куст растет с осени, обрезку проводят в феврале, чтобы сохранить каждый цветок (соцветия поливаются с пульверизатора). Как ухаживать за гранатом, чтобы сформировалась правильная крона: если один побег постарел, а на его месте пустился новый и зеленый, от старого отростка избавляются в первую очередь. Обрезка молодых побегов проводится ориентировочно на наружную почку. На ветке должно остаться не больше 5 пар здоровых листьев.

Если после обрезки осталось много побегов, из них получаются хорошие черенки.

Форма кроны зависит от пожеланий цветовода. Из домашнего граната получится хороший бансай. Для этого необходимо провести несколько последовательных обрезок (постепенно формируя нужный вид куста). Растущий гранат, уход за которым не отнимает много времени, после неудачной обрезки при обильном поливе весной быстро восстановится.

Вредители и болезни

Борьба с болезнями и вредителями растения – залог быстрого роста куста. Заметить заболевание граната не всегда удается, поэтому во время полива необходимо уделить особое внимание состоянию листьев и молодых побегов.

Болезни и вредители, угрожающие домашнему кусту:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • серая гниль;
  • рак веток.

Признаки того, что на гранате завелся паутинный клещ – опавшая листва и небольшая паутинка, которая остается на здоровой листве. На начальной стадии избавиться от клеща поможет обычный мыльный раствор (удастся спасти основной стебель, который быстро восстановится). Для обеззараживания больной листвы используется настойка из чая или отвар из чеснока.

Инсектициды помогают от такой проблемы, как тля. Появляется тля на гранате редко и только из-за неправильного соседства с другими культурами.

От серой гнили помогают только специальные препараты. Выявить заболевания помогут белые пятнышки, которые появляются на листве или вдоль молодых стеблей. Губчатое вздутие свидетельствует о развитии рака ветвей. Постепенно у куста усыхают побеги, а со временем гибнет и все растение. Возникает рак на замерзших или сломанных ветках, которые вовремя не убрали с куста. Пораженные участки гранат обрабатываются садовым варом.

Паутинный клещ на гранате

Паутинный клещ оплетает листья паутиной

Заключение

Гранат дома – это красивое экзотическое растение в виде куста. Высадка куста происходит с помощью косточки или черенком. В уходе гранат неприхотлив: он нуждается в своевременном поливе и удобрении почвы.

Если растение болеет, на его листве или стеблях появляются паутинки или белые пятна. Для борьбы с болезнями необходимо обрезать подгнившие побеги и обработать больные участки растения специальными средствами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Гранат/Правила выращивания граната
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта