О венценосном голубе

.

Голуби стали частью нашей жизни. Однако есть представители этого семейства из Австралии, из расположенной рядом Новой Гвинеи и близлежащих островов, которые поражают и размерами, и красотой. Это венценосные голуби.

Венценосный голубь

Венценосный голубь распространен в Австралии и Новой Гвинее

Внешний вид птиц

Венценосный голубь – это король среди представителей этого рода, хотя на привычного нам голубя он не похож, т.к. крупнее (по размерам напоминает скорее индюка) и красивее – вылитый павлин. Это самые крупные голуби в мире, редкие, интересные факты о них поражают воображение.

Общая характеристика

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своим внешним видом.

  • Хохол. Их отличительная особенность – веерообразный хохол на небольшой голове. Он поражает особой красотой. Похож на причудливое кружево, полупрозрачный, легкий.
  • Хвост. В хвосте 16 рулевых перьев. Хвост закруглен в конце, он широкий, значительной длины.
  • Лапы. Лапы покрыты чешуйками. Пальцы на лапках короткие.
  • Крылья. Крылья длинные и крепкие, хотя голубь использует их редко. Но массивные, летает эта птица хорошо.
  • Окраска. Яркая, выделяется на фоне зеленых растений, незабываемая, бросается в глаза.
Два венценосных голубя

Венценосных голубей нельзя спутать ни с одной другой птицей

Подвиды

У этого вида голубя есть три подвида. Поговорим о них подробнее.

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь вне конкуренции, это самая привлекательная, красивая птица этого вида. Встречается не часто, обитает в Новой Гвинее, селится и на островах Япен и Биак. Его относят к уязвимым, редким видам. Оперение яркого голубого цвета, но нижняя часть тела коричнево-красная. На крыле есть белая полоска. Веероносный венценосный голубь довольно крупный: его вес 2,5 кг, вырастает до 66 -74 см.

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь находится на грани вымирания

 Голубохоглый венценосный голубь

Весит 2,5 кг, длинной до 80 см. Но самка этого подвида миниатюрнее. Интересные факты: ходят не спеша и степенно, хвост при передвижении раскачивается вверх и вниз. При полете крылья издают шум, летают неохотно и медленно. Отличается от предыдущего подвида хохолком: он голубого цвета, в веере нет треугольных бородок.

Еще одно отличие: коричневая полоса расположена в другом месте: на спине и крыльях.

Голубохоглый венценосный голубь

Голубохоглый венценосный голубь не любит летать

Каштановогрудый венценосный голубь

Окрас этого подвида похож на веероносного голубя, но, как и понятно из названия, у этой птицы грудь бурая. В хохолке вы не разглядите бородок. На этих птиц постоянно велась охота, т.к. они отличались и ярким оперением, и вкусным мясом. Это редкий вид, под угрозой исчезновения.

Каштановогрудый венценосный голубь

Каштановогрудый венценосный голубь отличается коричневой грудкой

О жизни птиц

Эти птицы из Австралии и ее окрестностей поражают своими привычками, поведением, т.к. не похожи на других голубей. Рассмотрим интересные факты об их питании, размножении и жизни в неволе.

Чем питаются

Эти голуби предпочитают пищу растительного происхождения. Они лакомятся ягодами, любят семена, не отказываются от плодов, падающих с деревьев вниз. Они не копаются в листьях. Едят и насекомых, улиток. В питомниках, зоопарках им дают зерновые смеси с различными крупами: просо, рожь, рис. Любят семечки подсолнуха, кукурузу, горох и т.д. Им скармливают улиток и мучных червей.

Они съедают и такие деликатесы, как мелко накрошенное вареное яйцо, свежий творог, размоченный в молоке белый хлеб, морковку с сухарями и т.д.

Размножение

Эти голуби образуют пары на всю жизнь. Если кто-то из супругов погибнет, второй никогда не будет строить гнезда с другим. Самцы зазывают самок необычными звуками, напоминающими бой барабана.

Пара венценосных голубей

Венценосные голуби выбирают супруга на всю жизнь

Высиживание птенцов

Летают эти птицы мало и неохотно, однако гнезда вьют высоко – на расстоянии 6 -10 м от земли. Для изготовления гнезда используют папоротники, но предварительно устраивают площадку из веток. Период размножения приходится на осень. Голубка сносит всего одно яйцо, реже – два, которое весит 70 г. Через 28 дней из него вылупляется птенец. Интересные факты: высиживает яйцо и самка, и самец. Голубка сидит в гнезде ночью, а отец семейства – днем. Во время выведения птенцов их трудно встретить в лесу, они заняты своим потомством. Но в остальное время они часто облетают свою территорию.

Уход за птенцами

Вылупившихся птенцов первые 3-10 дней голуби кормят секреторной жидкостью, а потом они переходят на обычное питание. Родители заботятся о птенце 30-40 дней. К этому времени он начинает летать и добывать пищу. Взрослыми птенцы будут только в 2 года. Эти птицы живут до 20 лет.

Голубой венценосный голубь

При создании надлежащих условий венценосных голубей можно разводить в неволе

Голубей успешно размножают и в неволе, если создать для них подходящие условия. Но содержать этих птиц хлопотно. Им необходимы большие вольеры и тепло. Жить на улице даже летом они не могут, т.к. и в это время года ночи бывают прохладными, а они привыкли к жаре тропиков.

Численность этих птиц стремительно падает. У них нет естественных врагов. Но человек уничтожает венценосных голубей из-за необычайно красивых перьев.

Птицы погибают и потому, что пропали места их обитания. Но при желании и сейчас можно приобрести этих редких птиц в специальных питомниках. Обойдется это не дешево.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Голуби/О венценосном голубе
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта