Причины и лечение плесени на луковицах тюльпанов

Выращивание тюльпанов требует определенных знаний и навыков, несоблюдение правил агротехники вызывает разные болезни у этих цветов. Одной из самых распространенных проблем является плесень на луковицах тюльпана.

Плесень на луковицах тюльпанов

Неправильный уход

Покрываются плесенью луковицы тюльпанов из-за неправильного ухода.

  1. Нарушение режима полива. Произрастающие в переувлажненной земле луковицы начинают плесневеть. Исключить проблему можно следующим образом — выкопать луковички, просушить, освободить от заплесневелой шелухи и обработать раствором медного купороса, бордосской жидкости или крепким раствором марганца. После подсыхания посадочный материал припудривают золой и пересаживают на новое место, где нет застоя воды. В дальнейшем следует соблюдать режим полива — увлажнять клумбу только по мере просыхания верхнего слоя земли.
  2. Неправильное хранение. Появление плесени вызвано повышенной влажностью воздуха, когда выкопанные луковички хранят во влажном помещении, где нет хорошей вентиляции. Перед закладкой на хранение посадочный материал необходимо хорошенько просушить в течение 3 дней в сухом месте, затем освободить от шелухи и переложить в деревянный или картонный ящик. Хранить можно на чердаке, в сарае или любом другом месте, где температура варьируется в пределах 15-18°С, а влажность составляет не более 50%. Выбирайте место с хорошей вентиляцией.
  3. Еще одна причина появления плесени на луковицах тюльпанов — посадка в заплесневелую почву. Появление плесени в толще грунта вызвано частым переувлажнением, близким прохождением грунтовых вод и растительными остатками, которые остались в земле после уборки урожая. Устранить эту проблему легко — необходимо регулярно перекапывать почву, в случае застоя влаги обеспечить хороший дренаж — внести ведро песка или вермикулита из расчета на 1 кв. м.
  4. Несоблюдение правил севооборота. Тюльпаны можно сажать на прежнем месте не раньше, чем через 3 года. Также не следует их высаживать на участке, где ранее росли луковичные культуры, т. к. высок риск заражения одними и теми же инфекциями, которые вызывают гниль и плесень на луковичках.
Правильное хранение луковиц

Луковицы тюльпанов лучше хранить отдельно друг от друга

Болезни

У этих ярких и нежных цветов есть много заболеваний, способных вызвать гниение луковичек, а также их дальнейшую гибель.

Серая гниль

Признаки поражения — появление на луковицах желтоватых пятен, которые через некоторое время буреют, затем покрываются пушком (плесенью). Поражение возможно во время хранения или при выращивании на клумбе. Чтобы избежать распространения инфекции необходимо все поврежденные, механически травмированные экземпляры утилизировать. Нельзя выбрасывать посадочный материал в компостную кучу, т. к. он является источником для заражения других цветов во время удобрения компостом.

Серая гниль на луковицах тюльпанов

Серая гниль на луковицах тюльпанов

В борьбе с плесенью, вызванной серой гнилью, применяют раствор бордосской жидкости. Этим средством орошают первые всходы весной. Для обработки луковиц перед посадкой применяют препарат Фундазол.

Тифулез

Еще одна причина, когда луковица тюльпана покрылась плесенью — поражение тифулезом. Это опасное заболевание, которое приводит к отмиранию луковичек. Сначала они желтеют, затем чернеют, в области донца появляется плесень, затем гниль.

Для оздоровления клумбы необходимо выкопать посадочный материал, плохой утилизировать, слабо зараженный очистить от шелухи, обработать медным купоросом или бордосской жидкостью, затем присыпать золой и пересадить на новое место.

Тифулез тюльпанов

Для профилактики необходимо каждый год выкапывать луковички, перед посадкой обрабатывать одним из протравливающих средств. Также необходима ежегодная осенняя перекопка участка, удаление сорняков и растительных остатков. Для дезинфекции грунт перед посадкой можно полить раствором коллоидной серы.

Фузариоз (мокрая гниль)

Первые признаки поражения — пожелтение листвы, стебля. Дальше инфекция переходит на подземную часть — луковички желтеют, покрывают плесенью и начинают загнивать. На их поверхности образуется розовый налет с резким запахом. Самое эффективное средство борьбы с фузариозом — препарат Фундазол. Им обрабатывают посадочный материал перед высадкой на клумбу.

Посадка луковиц тюльпанов.

Протравка луковиц тюльпанов перед посадкой

В целях профилактики необходимо регулярно пересаживать тюльпаны с одного места на другое — не реже одного раза в 3 года. Также отбраковывать больные экземпляры, удалять с участка растительные остатки, сорняки и проводить ежегодную перекопку грунта.

Склеротиниоз

Заражению подвержены луковицы, хранящиеся в условиях повышенной влажности и в затхлом помещении. Сначала они покрываются плесенью, затем подгнивают и гибнут. Заразиться склеротиниозом могут тюльпаны во время выгонки при избытке влаги.

Предупредить появление инфекции можно, если создать оптимальные условия хранения — температуру в пределах 15-18°С и влажность на уровне 50%.

Также следует отрегулировать полив, чтобы исключить риск переувлажнения цветов.

Мягкая гниль

Грибковая инфекция, которая в первую очередь поражает подземную часть тюльпанов. Луковички покрываются белесым налетом, который со временем обретает розовый оттенок. Зараженные экземпляры издают неприятный специфический запах. Со временем они начинают гнить, становятся мягкими и непригодными для дальнейшей посадки.

Мягкая гниль тюльпанов

На начальной стадии заражения посаженные в грунт луковички формируют низкорослые тюльпаны, которые растут медленно и формируют мелкие, блеклые бутоны. При запущенной форме отмечается усыхание всей надземной части.

Во избежание заражения необходимо соблюдать правила севооборота — не высаживать тюльпаны в месте, где ранее росли луковичные культуры. Также рекомендуется ежегодная выкопка посадочного материала, дезинфекция перед посадкой бордосской смесью или медным купоросом. Клумбу следует держать в чистоте — вовремя удалять растительные остатки, сорняки, перекапывать осенью.

Пенициллез

Этой инфекции больше всего подвержены механически поврежденные луковицы, которые перед закладкой на хранение не были обработаны дезинфицирующими препаратами. Инфекция начинает прогрессировать в условиях повышенной влажности и низкой температуры.

Пенициллез луковиц тюльпанов

Пенициллез луковиц

Признак сильного поражения — появление голубовато-зеленого налета на поверхности посадочного материала. При высадке такие экземпляры растут медленно, развивают деформированные листья, стебли, цветут скудно и не так ярко. На кончиках листвы появляются бурые пятна с голубоватым налетом.

Для профилактики необходимо использовать только здоровый посадочный материал, перед обработкой замачивать в крепком растворе марганцовки или орошать раствором медного купороса. Почву перед посадкой необходимо полить раствором коллоидной серы.

Гомоз

Образование камеди на чешуе вызвано неправильным хранением, а точнее, укрытием луковиц. В процессе длительного хранения луковички способны выделять этилен, который в закрытой емкости провоцирует развитие болячки.

Сначала на них появляется влага, затем небольшой белесый налет в виде плесени, после чего вытекает камедь. Такие экземпляры начинают интенсивно загнивать и гибнут.

Гомоз луковиц тюльпанов

Гомоз луковиц тюльпанов

Во избежание заражения посадочный материал нужно хранить без укрытия в сухом и теплом помещении.

Вредители

Появление плесени на поверхности луковиц — одна из главных причин поражения паразитами. К самым распространенным вредителям этих цветов относят двоих.

Корневой клещ на луковицах тюльпанов

Корневой клещ на луковицах тюльпанов

  1. Корневой клещ. Повреждает все органы цветка, в т. ч. и луковицы. Личинки и взрослые особи проникают внутрь посадочного материала, питаются соком, на поверхности могут появиться черные пятна, которые покрываются плесенью. Зараженные экземпляры спасти невозможно, их следует уничтожить, а место произрастания пролить малиновым раствором марганца или коллоидной серы. В целях профилактики перед закладкой на хранение все поврежденные экземпляры нужно утилизировать. Также важно соблюдать схему при посадке, чтобы избежать загущенности, вовремя удалять сорняки и растительные остатки с клумбы.
  2. Нематоды. Белые нитевидные черви обычно селятся в грунте. Поэтому перед посадкой луковицы необходимо протравить грунт раствором мочевины или коллоидной серы. Определить появление нематоды можно по нарушению развития надземной части — листья и бутоны формируются недоразвитыми, содержат трещинки, утолщения, стебель покрывается вздутиями. При сильном заражении луковички чернеют, подгнивают и покрываются белесой плесенью. Во избежание заражения необходимо правильно хранить посадочный материал — в сухом и теплом помещении. Грунт, посадочную тару для выгонки цветов нужно продезинфицировать и просушить. Поврежденные экземпляры отбраковать, а здоровые протравить одним из препаратов до момента высадки на участок: Витаксон (погрузить на два часа в раствор 0,2 % концентрации) или Максим (замочить в растворе 0,2-0,4 % концентрации на полчаса).

Полезные рекомендации

Соблюдая эти простые меры профилактики, вы сможете вырастить здоровые цветы с пышным и ярким цветением.

  1. Покупайте качественный материал для посадки без признаков поражения болезнями, паразитами и механического травмирования.
  2. Перед посадкой луковички желательно протравить в любом из представленных препаратов. После обработки их нужно припудрить золой, что повысит уровень защиты при выращивании.
  3. Поддерживайте чистоту на клумбе — регулярно удаляйте сорняки, растительные остатки, избегайте загущенности посадок, в которых повышается риск появления инфекций и вредителей.
  4. Проводите ежегодную выкопку луковиц и отбраковку больных экземпляров.
  5. Хранить посадочный материал нужно в сухом, теплом помещении без укрытия.
  6. Немаловажным является уход за цветами на протяжении всего периода вегетации — регулярные и умеренные поливы, сбалансированное питание, рыхление, своевременное удаление отцветших бутонов. В комплексе это поможет сохранить здоровье надземной и подземной части, а также продлить декоративность клумбы.
  7. Выкопанные луковички нужно тщательно осмотреть на предмет поражения инфекциями и вредоносными насекомыми. Все травмированные и больные экземпляры лучшие уничтожить, т. к. они являются источником заражения здорового материала.

Появление плесени на луковичках тюльпанов вызвано разными причинами, в зависимости от степени поражения используют разные методы реанимирования. Но как показывает практика, лучше предупредить болезнь, чем ее вылечить.