В борьбе за здоровый чеснок

...

Несмотря на то что чеснок обладает многочисленными полезными свойствами, он, как и другие растения подвержен большому количеству опасностей и угроз. Это могут быть грибковые поражения, инфекции или болезни чеснока. Не малый вред приносят вредители чеснока, которые помимо ущерба от непосредственной жизнедеятельности, чаще всего являются разносчиками опасных бактерий и спор болезнетворных грибков. Если вы хотите, чтобы у вас был полезный чеснок, борьбе за его здоровье придётся уделять немало времени и сил на протяжении всего периода выращивания.

Здоровый чеснок

Здоровый чеснок вырастить сложно, так как растения подвержено многим заболеваниям

Как уже было сказано выше, болезни чеснока могут иметь различный характер. Возбудителями могут служить бактерии или грибковые образования.

Знание причин и признаков болезненных поражений поможет выявлять угрозу на ранних стадиях, а информация о мерах борьбы позволит справиться с болезнью или предотвратить её появление.

Основные заболевания чеснока

Основные заболевания чеснока — фото и название

Ржавчина

Одним из наиболее опасных поражений чеснока является ржавчина. Признаки заболевания:

  • Появление жёлтых точек на листьях.
  • Точки постепенно разрастаются, желтизна переходит в чёрный цвет, а новые участки поражения желтеют.
  • Постепенно ржавчина охватывает весь лист.
  • Часто поражение сопровождается появлением на листьях жёлтых выпуклых точек. Они разрастаются и приобретают красный цвет.
  • Ржавчина приводит к отмиранию листьев. Такие процессы сказываются на активности протекания биологических процессов в растении, питательные вещества начинают поступать в малых количествах, как результат – луковицы перестают формироваться и расти.
Ржавчина на чесноке

Ржавчина на чесноке проявляется рыжим налетом

Поражение ржавчиной приводит к снижению размеров урожая и его качественных показателей.

Профилактика и средства противодействия

Обработка посевных зубцов специальными средствами. Дольки заливаются 40% раствором формалина и выдерживают в нём на протяжении 100—140 минут. Раствор готовится в следующих соотношениях: на 120 литров воды 40 миллилитров вещества. Грядки под чеснок обрабатываются раствором препарата «Фитоспорин-М». На 10 литров воды расходуется до 15 миллилитров препарата. Для этих целей можно использовать 1% раствор Бордосской жидкости или неорганический фунгицид (хлорокись меди).

Препарат Хом

Препарат Хом служит профилактикой многих заболеваний

В случае появления очагов поражения на растущем чесноке, его обрабатывают опрыскиванием медным купоросом или фунгицидом «Хом», который содержит хлорокись меди. В качестве эффективного средства борьбы рекомендуется смешивать препарат «Хом» с дегтярным мылом, которое перед перемешиванием мелко натирается. Опрыскивание не стоит проводить чаще одного раза в 12—15 дней. Обработку препаратами прекращают за месяц до уборки урожая в обязательном порядке. В противном случае собранные луковицы будут содержать большие концентрации вредных веществ – солей меди, которые «выветриваются» за период в 21—28 дней.

В качестве мер лечения подойдут препараты, которые используются для противодействия пероноспорозу.

Антигрибковое средство «Алирин-Г» способствует повышению иммунитета растения. Его применение эффективно на ранних стадиях поражения ржавчиной. Использование широкого спектра фунгицидных средств – «Гамаир», «Купроксат», «Чемпион».

Фузариоз

Наиболее благоприятная среда для развития заболевания регионы с жарким летом и умеренной зимой. По этой причине фузариоз наиболее распространён и опасен на юге. Поражение этим заболеванием может привести к потере до 80% урожая. Фузариоз поражает луковицы непосредственно в почве. Источниками поражения этой гнилью могут стать остатки в почве или некачественная вода для полива.

Признаки заболевания:

  • Быстрое пожелтение и засыхание листьев от кончиков к основанию.
  • Стебли покрываются штришками коричневого оттенка.
  • В пазухах листьев возникает налёт розового цвета.
  • Луковицы размягчаются.
  • В зубчиках появляются мицелии фузариоза. Они могут иметь белый, розоватый или жёлтый оттенок.
  • Корешки загнивают и гибнут.
  • Развитие заболевания приводит к гибели всего растения.
Фузариоз чеснока

Фузариоз чеснока может появиться при хранении

Профилактика и средства противодействия

  • Создание благоприятного температурного и влажностного режима в помещении, которое используется для хранения посадочного материала. Высокая температура и влажность – благоприятная среда для фузариоза.
  • Обработка фунгицидами.
  • Грамотная подготовка и отбор посевного материала.
  • Поддержание качественного состояния почвы.

Пероноспороз

Ещё одно название заболевания – ложная мучнистая роса. Довольно распространённое и неприятное грибковое поражение чеснока.

Причина развития:

  • Регионы с повышенной влажностью почв и обилием осадков в течение активного сезона.
  • Использование заражённых посевных материалов.
  • Некачественная обработка почвы от органических остатков, содержащих грибок.
Пероноспороз чеснока

Пероноспороз чеснока переносится ветром

Признаки заболевания:

  • Верхушка стебля желтеет.
  • Постепенно пожелтевший участок высыхает. Зелёный цвет стеблей и листьев бледнеет.
  • Побледнение перерастает в пожелтение и деформацию стеблей.
  • Замедляется общий рост и развитие растения. Оно визуально ослабевает.

Легко может приобрести характер эпидемии, быстро поражая обширные участки культур, подверженных заболеванию. Распространяется спорами, которые разносит ветер.

При сильных ветрах грибок может «прокочевать» на достаточно большое расстояние, и стать «неожиданным гостем» на участке, где нет предпосылок для развития поражения.

Профилактика и средства противодействия

Грибок пероноспороза чувствителен к прямым солнечным лучам и яркому свету, плохо переносит сухую и жаркую погоду. Установление продолжительного периода благоприятной погоды приводит к гибели основных очагов грибка.

Перед посевом головки чеснока прогреваются на солнце в течение 1—2 дней. Оптимальная температура — +40 градусов. Аналогичным образом просушивается и прогревается собранный урожай, но стоит помнить, что прямой солнечный свет может снизить сроки хранения чеснока.

Обработка марганцовкой

Обработка марганцовкой перед посадкой защитит растение

Обработка сложными фунгицидами «Тирам», «Фентиурам», «Поликарбоцин», «Арцерида». Фунгициды нужно применять в строгом соответствии с указаниями в инструкциях. Раствором препарата «Тирам», в небольшой концентрации (2—3%), можно обрабатывать посевной материал чеснока. Для этого зубчики выдерживаются в растворе 20—25 минут.

Обработка молодых растений 1% раствором Бордосской жидкости. Бутоны на стрелах можно обработать препаратом «Полихом».

Бактериальная гниль

Бактериоз чеснока поражает растение, несмотря на наличие фитонцидов (вещества уничтожающие бактерии) в больших количествах. Заболевание может причинить серьёзный вред качественным и количественным показателям урожайности. Бактерии поражают чеснок на стадии роста, а также, когда луковицы собраны и находятся в местах хранения.

Причина развития:

  • Недостаточная насыщенность земли питательными веществами и минеральными элементами.
  • Жизнедеятельность насекомых.
  • Уборка недоспевшего чеснока, уборка на хранения влажного и непросушенного урожая.
  • Сильная влажность или высокая температура в помещении для хранения.
Бактериальная гниль

Бактериальная гниль быстро уничтожит весь урожай

Признаки заболевания:

Поражение на начальных этапах вегетационного периода приводит к гниению зубчиков. В результате чеснок не даёт всходов. Бактериоз проявляется на зубчиках в виде язвочек с коричневато-желтоватым оттенком. Язва постепенно разрастается и покрывает всю чесночину.

Признаком наличия бактериальной гнили может служить «прозрачность» долек. «Прозрачность» постепенно переходит в слизь. Чеснок приобретает характерный резкий и неприятный запах.

Профилактика и средства противодействия

Благоприятная среда для бактерий – органические остатки растений. По этой причине важно каждый сезон проводить тщательную очистку почвы от всевозможных остатков. Их требуется собирать в кучки и сжигать. Почву тщательно перекапывать, удаляя всю прошлогоднюю органику.

  • Переносчиками бактерий служат насекомые – вредители чеснока. Борьба с ними снижает вероятность поражения.
  • Период между посевами на одном участке не должен производиться чаще одного раза в четыре года. Земля должна «отдохнуть».
  • Обработка почвы препаратом «Хом».
  • Своевременная уборка спелого урожая.
  • Высадка чеснока на участках, не граничащих с грядками роста поздних овощей и культур.
  • Качественное удобрение почвы.
  • Качественное просушивание. На это нужно потратить не менее 8—12 суток. Просушку проводить в проветриваемом и сухом помещении при температуре 21—23 градуса выше нуля.
  • Обработка посевного материала формалином.
Просушка чеснока

Просушка чеснока: сразу удалять стебли не надо, пусть полностью высохнут

Соблюдение влажностного режима при хранении. Для ярового чеснока нормальный показатель 60—70% при постоянной температуре в пределах 16—18 градусов выше нуля. Для озимого чеснока эти показатели равны 70% и плюс 1—4 градуса.

Шейковая гниль чеснока

Чаще всего поражает чеснок параллельно с грибковыми заболеваниями. Серая шейковая гниль активно поражает луковицы собранного урожая в местах хранения или при транспортировке. Основным источником развития этой гнили являются органические остатки с прошлогодней уборки.

Шейковая гниль

Шейковая гниль сначала незаметна под шелухой

Признаки заболевания:

  1. Симптомы проблематично выявить, особенно на начальных стадиях развития.
  2. Проявляется на стеблях в виде маленьких пятен белого цвета с зеленоватыми границами. Пятна проявляются у основания листьев.
  3. Постепенно стебель в местах пятен усыхает, приобретая жёлтый цвет.
  4. Стебли обламываются в местах поражения.
  5. На зубьях появляются серые пятна, которые постепенно разрастаются и множатся, охватывая всю луковицу.
  6. Чесночины размягчаются с участков основания. Постепенно подвергаются процессам гниения с характерным неприятным запахом.

Профилактика и средства противодействия

Соблюдение температурных и влажностных режимов при хранении и транспортировке. Своевременная уборка спелого чеснока. Обработка и дезинфекция мест хранения перед использованием. Уничтожение поражённых луковиц. Обработка посевного материала и почвы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Чеснок/В борьбе за здоровый чеснок
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *