Хорошо известный баклажан и как его вырастить в теплице

...

Баклажан (Solanum) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), которые включают в себя множество видов растений однолетних, двухлетних и многолетних.  Кроме арктических областей, пасленовые растения распространены по всему миру, особенно в тропических и субтропических районах. В наших широтах, баклажаны выращивают в теплицах и под прикрытием в открытом грунте. Им необходимы определенные температурные условия и хороший уход.

Баклажаны в теплице

Молодые баклажаны в теплице

Многочисленное семейство

Баклажан (Solanum melongena), произрастает в южной Европе, особенно на Балканах, где его считают королем овощей. Растения известны под общим названием баклажаны, но у него также есть и другие имена: баклажаны, яичный кустарник, бахман. Широко известен сорт «Black Beauty» с вкусными темно-фиолетовыми плодами и блестящей кожей. В Англии баклажан называли «безумным яблоком», но со временем оценили его вкус и пользу для здоровья. Считалось, что употребление в пищу баклажан обеспечивает долговечность и необычайную эффективность тела (поэтому его стали называть «груша любви») и обеспечивали растению достойный уход. Кроме преимуществ в качестве афродизиака, баклажан идеально подходит для изысканного ужина на двоих. Употреблять рекомендуется с красным вином.

В России баклажану слишком холодно, их выращивают под прикрытием. А как выращивать баклажаны в теплице и обеспечивать за ними уход мы вам расскажем.

К семейству баклажанов принадлежат около 1500 видов и многие из них являются токсичными. На территории Чехии — это черная белена (Hyosciamus Нигер), белладонна (Atropa Bella Donna), дурман (дурман обыкновенный).

Несмотря на свои токсические свойства, они не заслуживают полного уничтожения, потому что они тоже находят свое применение. Примером может быть белладонна, из листьев и корней которой получают атропин. Он используется для получения капель, для офтальмологии, применяемых во время исследования глаза. Хорошо известные такие виды съедобных плодов как картофель (Solanum tuberosum), помидор (Solanum Lycopersicum L.) или баклажаны (Solanum melongena L.). Менее известные и мало культивируемые такие виды, как тамарилло (Solanum betaceum) паслен пепино (olanum muricatum).

Баклажаны в теплице

Уже созревшие плоды баклажанов в теплице

Секреты баклажанов

Баклажан имеет самый длинный период вегетации среди овощных культур. Им требуются уход, теплые места обитания и почва с высоким содержанием гумуса. В более холодных регионах, выращивают баклажаны в теплице из поликарбоната или в саду, в парниках или пластиковых туннелях. Полезно перед посадкой укрыть почву черным пластиком, что обеспечит ей дополнительный нагрев и избавит вас от борьбы с сорняками.

В наших климатических условиях овощи выращивают из саженцев, которые высаживают в теплицах или парниках. Некоторые садоводы в конце мая и начале июня высаживают рассаду баклажан в открытый грунт, как помидоры или перец. Полученные из рассады саженцы баклажан могут расти под открытым небом.

Когда сеянцы начинают прорастать, их необходимо пересадить в отдельные горшки или в контейнеры на расстояние 8—10 см. После того, как уйдут морозы, сеянцы пересаживают в неотапливаемые теплицы на постоянное место с шагом 50х50 см, добавив в грунт зрелого компоста. Растения необходимо хорошо поливать и увлажнять, особенно во время созревания урожая.

Чтобы вырастить качественные и сильные ягоды, на кустарнике надо оставить 4 самых сильных побега и 5—7 ягод. Это ускорит их созревание и рост. Когда плод во время постукивания по нему производит пустой звук (как в бочку) — наступило время сбора (30—35 дней после цветения). Собирают баклажаны до наступления полной зрелости.

Баклажаны в теплице

Баклажаны в нашем климате успешно растут, при выращивании из рассады. Семена баклажана прорастают через 5—10 дней. Ускорить прорастание семян можно, если замочить их на ночь в воде. Они любят тепло, предпочитают температуру 22—24 градуса по Цельсию. Когда появятся первые ростки, она может быть снижена до 20—21 градуса днем и 18 градусов в ночное время. Оптимальная температура для дальнейшего развития 22—28 градусов в течение дня и 18—20 ночью. Более низкие температуры сильно подавляют рост растений. При нагреве выше 35 градусов растения увядают и чтобы не создать «парилку» открывают окно.

Молодая рассада баклажанов в теплице

Важно садить баклажаны на оптимальном расстоянии друг от друга

Высевают семена в конце зимы в парниках и теплицах, затем ранней весной растения пикируют и пересаживают на постоянное место произрастания. Растет баклажан до периода сбора в течение 100 —180 дней.  Саженцы, можно пересаживать в землю через 65 дней после высева семян.

Молодые растения боятся тумана, и от холода должны быть защищены парниками или пластиковыми туннелями. Хорошими предшественниками для выращивания баклажанов в теплице будут огурцы, лук и фасоль.

В грунт, где до них росли помидоры, картофель, перец и физалис, баклажаны можно высаживать спустя четыре года.

Для теплиц лучше всего подходят сорта «Дельфин» фиолетовый и белый, «Щелкунчик F1», «Фиалка чудо F1», «Воник», «Донецкий плодовитый», «Пеликан» белый и желтый, « Лебедь» белый и «Black Beauty».

Баклажаны предпочитают почву богатую гумусом, плодородную, богатую питательными веществами с рН 6,5—7,5. Не любят сквозняки.

Выращивание

Когда сеянцы достигнут нескольких сантиметров в высоту и появятся первые листочки, они пересаживаются в контейнеры диаметром приблизительно 9 см, заполненные торфяным субстратом (оставляют в теплице). Через месяц саженцы с 5—6 листьями высаживают на постоянное место.

Посадка баклажанов

После теплицы саженцы с 5—6 листьями высаживают на постоянное место

Чтобы рассада была более прочной необходимо в самые теплые дни проветривать теплицу. Взрослая и готовая к высадке рассада должна иметь 6—8 листьев, и высоту стебля 15—20 сантиметров. Стоит обратить особое внимание на наличие насекомых-вредителей, которые могли атаковать молодые растения: тля, паутинный клещ, белокрылка.

  1. В мае или начале июня растения пересаживают на постоянное место на такую же глубину, как они росли в контейнерах.
  2. Расстояние между растениями 60—70 см х 35—50.
  3. Обильно поливают у основания стебля.
  4. Мульчируют почву.

При посадке баклажан в пластиковые туннели или парники, 2—3 растения на метр квадратный, если парник высокий и 4—6 растений на квадратный метр, если низкий и так, чтобы растения взаимно не затеняли друг друга.

Баклажаны можно также высаживать на тюки из соломы, кокосовое волокно или маты из минеральной ваты.

Удобрение

Грунт, где планируете посадить баклажаны, осенью удобряется навозом из расчета 40 кг на 1 кв. метр. Органические удобрения дополняют минеральными на основе химического анализа почвы.

Азотное удобрение

Азотное удобрение в больших количествах приводит к замедлению роста ягод

Через 3—4 недели после посадки рассады на постоянное место проводят подкормку растения азотными удобрениями. Второй раз подкармливают после завязывания плодов (10 г аммиачной селитры на 1 метр квадратный). В начале цветения также удобряют калием, сульфатом натрия из расчета 10 г на 1 кв. метр.

Выращивание баклажанов в теплице с использованием питательной среды требует на 1 литр в среднем: 238 мг азота, 39 мг фосфора, 264 мг калия, 130 мг кальция, 61 мг магния, 48 мг серы, 0,84 мг железа, 0,55 мг магния, 0,32 мг бора, 0,05 мг меди, 0,33 мг цинка,  0,05 мг молибдена (рН = 5,5, КФ = 2,09).

 Уход

В связи с тем, что растение очень теплолюбивое, чтобы получить ягоды хорошего качества ему требуется особый уход.

  1. В июне сократить стебель над другим цветком.
  2. В июле оставить 3—4 боковые побеги, которые сократить до 1—2 листьев выше первого цветка.
  3. Рядом с кустом поставить колышек, чтобы избежать изгиба и не сломался стебель под тяжестью плодов.
  4. Поливать растение часто, но небольшим количеством воды, так как разбрызгивание воды снижает риск нападения паутинных клещей.

Поливают баклажаны теплой водой (23—25 градусов). Первый полив через три дня после высадки рассады, затем регулярно, так как растения очень любят воду. Во время роста и плодоношения лучше всего поливать утром, перед проветриванием теплицы, чтобы предотвратить появление болезней.

Недостаток влаги в почве, останавливает рост растений, цветов и завязей. Плоды становятся уродливыми и очень горькими на вкус.

Благоприятное воздействие на завязывание плодов оказывает периодическая посыпка земли, возле растения, пеплом.

С дрожжами хорошо сочетать пепел

Благоприятное воздействие на завязывание плодов оказывает периодическая посыпка земли пеплом

Низкорослые растения опрыскивают раствором: в 5 л теплой воды растворяют 1 г борной кислоты.

Больные фрукты и пожелтевшие листья удаляют. Регулярно пропалывают и рыхлят почву возле кустарника.

Выращивание баклажанов в теплице приносит положительные результаты при гармонизации растений (использование гормонов роста), это позволит получить больше завязей и хороший урожай плодов даже при неблагоприятных условиях без опыления.

Сбор

Баклажаны обычно собирают через 30—40 дней после цветения в середине августа, когда они хорошо окрашиваются, а плоть и семена становятся мягкими. Ягоды нежно отрезают от стебля ножницами или острым ножом. Плоды могут храниться в течение 2—3 недель в помещении с максимальной температурой 10 ° С. Собирать их нужно постепенно, по мере созревания урожая (4—5 дней). Из одного метра квадратного можно собрать 5—7 кг плодов.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший уход, баклажаны особенно восприимчивы к грибковым заболеваниям, особенно серой гнили. Фитофтора и мозаика — главные враги «синеньких». Эффективно бороться с ними помогает «фитоспорин». Часто их заселяют такие нежелательные квартиранты: паутинные клещи, трипсы, тли, белокрылки, колорадский жук, которого можно уничтожить руками. Колонию тлей можно удалить вручную ватным тампоном, смоченным в воде. От белокрылок выпускают всевозможные ловушки и ленты и этномофаги (естественные поедатели насекомых).

Химическая защита осуществляется только в соответствии с рекомендациями и инструкцией на этикетке средств.

Удобрение фитоспорин

Препарат Фитоспорин эффективный против фитофторы и мозаики

Пищевая ценность

Баклажаны являются ценным источником витаминов и минералов и низким содержанием калорий. Они содержат большое количество каротина, витаминов группы В, много железа, калия, цинка, магния и марганца. В коже, которая также съедобна, содержится рутинин, который способствует укреплению кровеносных сосудов. Он обладает:

  • антиоксидантными свойствами;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • оказывает положительное влияние на кишечную флору;
  • очищает кровь;
  • помогает при экземе;
  • является природным антибиотиком.

Получают путем термической обработки, с помощью которого он очищается от токсичного соланина. Самым популярным блюдом являются приготовленные на гриле баклажаны, их также можно сушить, жарить, запекать и мариновать.

Баклажаны по – восточному

Вам понадобится: 400 граммов молодых баклажанов, соль, молотый черный перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, муки, 40 г жира, 2 помидора, 100 г грибов, 0,1 л белого вина, 1 чайная ложка сахара, перец душистый, лист лавровый, лимонный сок, 1 чайная ложка крахмала, бульон.

Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите, добавьте молотый черный перец и оставьте на 2—3 часа. Оберните баклажаны в муке, обжарьте на масле и добавьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок. Обжарьте все вместе. Добавьте пастеризованные и очищенные помидоры, нарезанные грибы. Влейте вино, сахар, лавровый лист, лимонный сок и душистый перец.

Крахмал смешайте с водой, влейте бульон и тушите до мягкости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Баклажаны/Хорошо известный баклажан и как его вырастить в теплице
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *