Выращивание баклажанов и уход за ними в теплице

Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, необходимо разбираться в нюансах температурного режима, соблюдать регулярность полива и внесения полезных удобрений. Из каких процессов состоит выращивание баклажанов в теплице и уход за этим прихотливым растением, зависит от вашего региона и выбранного сорта.

баклажаны выращивание и уход в теплице

Основные требования

Если вы впервые решили попробовать вырастить на своем дачном участке этот вкусный и полезный овощ, учтите, что лучший способ — разбить теплицу. Синенькие, как называют баклажаны в народе, капризны, и создать все необходимые условия для нормального развития ростков, высаженных в открытый грунт, трудно.

Под пленкой рассада не будет страдать от резкого перепада температур, которые часто случаются весной. В тепличных условиях баклажан не только растет очень быстро, но и плодоносит несколько раз за сезон. Повышенная влажность, царящая в парнике, положительно влияет на вкус овоща, повышая тем самым ценность этого продукта.

Чтобы успешно вырастить баклажаны в теплице, необходимо соблюдать нескольких обязательных условий.

  1. Овощная культура нуждается в регулярном и обильном поливе. Делать это следует отстоянной водой комнатной температуры. Использовать холодную жидкость нельзя, иначе саженцы начнут чахнуть и болеть.
  2. Баклажаны — это теплолюбивые растения. Саженцы нуждаются в создании комфортных условий для роста, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва в теплице не промерзала. Предусмотрите возможность дополнительного обогрева.
  3. Посадка в закрытый грунт не является гарантией того, что ростки не будут болеть инфекционными заболеваниями. Не забывайте о соблюдении профилактических мер, которые помогут вам вырастить здоровые и крепкие саженцы.
  4. Синенькие в обязательном порядке следует подпитывать минеральными удобрениями. Вносят полезные вещества несколько раз за сезон — это поможет продлить процесс вегетации.
  5. Ростки требуют хорошей вентиляции корневой системы. Обязательным условием, обеспечивающим нормальный рост саженцев, является рыхление грунта. Нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовывалась сухая корка.

баклажаны выращивание и уход в теплице

Выбирая место для посадки, помните, что баклажаны не очень любят, чтобы рядом росли другие овощи. Это может отразиться на качестве и количестве урожая синеньких. Растение хорошо переносит соседство томатов, картофеля, лука и фасоли.

Топ-5 сортов

Стремясь получить высокий урожай, следует ответственно подойти к выбору сорта баклажанов. Как и все овощные культуры, синенькие бывают низкорослыми и высокорослыми. Отдайте предпочтение небольшим сортам. Под пленкой саженцы стремительно набирают рост, поэтому кусты приходится подвязывать.

Для посадки в закрытый грунт подходят гибридные виды. Хорошо зарекомендовали себя 5 сортов баклажанов, выращиваемых в теплице.

  1. Сорт Фиолетовое чудо отличается ранним созреванием плодов. Саженцы невысокие, поэтому прекрасно себя чувствуют в тепличных условиях. Плоды отличаются аккуратной формой и насыщенным темно-синим цветом. Имеют запоминающийся вкус, без присущей этому овощу горечи. Сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям.
  2. Своей урожайностью славится гибрид Щелкунчик. Это высокорослый вид баклажанов. При посадке обязательно учтите эту особенность сорта и предусмотрите, как вы будете подвязывать кусты. Плоды отличаются большим размером. Прекрасно транспортируются и отлично хранятся зимой.
  3. Многие огородники любят выращивать сорт баклажанов под названием Черный красавец. Для этого растения характерна высокая урожайность. Его плоды иссиня-черного цвета. Баклажаны не горчат и имеют нежную мякоть.
  4. В тепличных условиях принято выращивать сорт Бибо. Этот вид баклажанов отличается необычной расцветкой — они белые. Круглые плоды имеют запоминающийся вкус. Вегетационный период длится долго. Кусты отличаются высокой урожайностью.
  5. Еще один ранний сорт, выращиваемый под пленкой, называется Марципан. Компактные саженцы не занимают много места в теплице и отличаются неприхотливостью в уходе. Баклажаны этого сорта используются преимущественно для приготовления зимних заготовок.

Постройка из поликарбоната

Лучший вариант для выращивания баклажанов — это парник, сделанный при помощи современного полимерного вещества — карбоната. Такие преимущества материала, как прочность, высокая теплоизоляция, надежная защита ростков от перепада температур, позволяют вырастить и собрать отличный урожай.

Теплица из поликарбоната пропускает достаточное для нормального развития рассады количество света. Она легко собирается и удобна в эксплуатации.

Поскольку большинство сортов баклажанов, выращиваемых в закрытом грунте, имеют компактные размеры, вам не понадобится большая теплица. Наиболее удобным вариантом станет парник 2 на 3 м. При расчете размеров ориентируйтесь на такие показатели: на 1 кв. м почвы свободно растет 4 куста. В парнике указанного размера успешно можно вырастить до 24 саженцев.

Если вы проживаете в северных широтах, учтите, что теплицу из поликарбоната необходимо устанавливать на углубленный фундамент. В качестве дополнительного утепления с внутренней стороны парник обшивается антиконденсатной пленкой. Обязательно проследите за тем, чтобы в нем были форточки для проветривания помещения. Синенькие плохо переносят застоявшийся и сухой воздух.

баклажаны выращивание и уход в теплице

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната позволит легко добиться высокой урожайности даже начинающим огородникам.

Рассада

Поскольку эта овощная культура очень требовательна, большинство огородников предпочитают разводить синенькие при помощи рассады. Приступайте к процессу высевания за 3,5 месяца до того момента, как ростки необходимо будет начать пересаживать в закрытый грунт. Главное условие — устойчивая и теплая погода. Почва в парнике должна успеть прогреться до 15-16 °C, а воздух не менее — 18 °C.

После того как выберете и приобретете в специализированном магазине посевной материал, его следует обработать должным образом. Существует несколько способов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы повысить всхожесть:

  • тщательно переберите купленные семена — поврежденные и некачественные экземпляры использовать для посадки нельзя;
  • проведите дезинфицирование посевного материала — чтобы уничтожить микробы, которые могут содержаться в семечках, поместите их на 30-40 минут в некрепкий марганцевый раствор;
  • посевной материал промывается в холодной воде и закаляется путем чередования температурных режимов;
  • для быстрого и активного роста семена обрабатываются специальными препаратами («Корневин», «Эпин», «Циркон»). Применять их следует строго в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке производителя.

В процессе посадки семян важно использовать хорошо удобренный грунт. Сделайте смесь, состоящую из дерна, песка и перегноя (из расчета 6:1:3). Добавьте минеральных удобрений, которые позволят саженцам укрепиться, набраться сил и начать активный рост. Лучше всего подойдут калий, азот и фосфор. Не забудьте за несколько дней до посадки хорошенько увлажнить грунт.

Чтобы вырастить рассаду баклажанов, используйте одноразовые емкости. Это могут быть горшочки из торфа, специально предназначенные для выращивания ростков, обычные пластиковые стаканчики, обрезанные части бутылок. Для лучшей всхожести в одну емкость помещают 3-4 семени.

В процессе пересадки рассады баклажанов на постоянное место в теплице необходимо следить за тем, чтобы корневая система саженцев оставалась целой и невредимой.

Правила ухода за саженцами

Рассада баклажанов, выращиваемая в теплице, нуждается в обязательном регулярном поливе и определенном температурном режиме в помещении, где хранятся саженцы. Пока ростки не проклюнулись, емкости убираются в изолированное место и содержатся там при оптимальной для них температуре от 26 до 29 °C.

Чтобы предотвратить чрезмерно быстрый рост саженцев, режим постепенно меняют, снижая градусы. Благодаря этому рассада баклажанов закалиться и спокойно будет воспринимать более холодный микроклимат. Следите за показателями: синенькие плохо переносят холод, поэтому допускать температуру менее 10-12 °C не стоит.

При помощи дополнительного освещения искусственным путем можно увеличить световой день для саженцев, тогда баклажаны принесут урожай раньше намеченного срока.

Не забывайте о внесении минеральных удобрений. Первый раз саженцы подкармливаются после того, как на них сформируется 2 листа. Для этих целей используют минеральную смесь, состоящую из селитры (45 г), калийной соли (35 г) и суперфосфата (120 г).

Ингредиенты берутся из расчета на 10 л воды. Рассада поливается удобрениями под самый корень. Делать это следует очень осторожно, стараясь не попадать на листву растений. Через 14 дней подкормку рекомендуется повторить.

Определить, что саженцы следует высаживать на постоянное место, можно по внешнему виду. На таких ростках успело сформироваться 7-8 листиков, а стебель достигает в высоту 15-20 см.

Готовим почву

Выращивание баклажанов в теплице начинается с длительного подготовительного процесса. Если вы уже разводили в парнике какие-либо овощные культуры, осенью там необходимо навести порядок.

Тщательно уберите остатки саженцев и сорняки. Хорошенько полейте грунт, чтобы смыть с него остатки минеральных веществ, используемые ранее для удобрения растений.

Следующий шаг — дезинфекция грунта от различных инфекций. Сделать это можно тремя основными способами.

  1. Термический. Метод предполагает тепловую обработку почвы. Для этих целей используют горячую воду либо пар. Некоторые огородники предпочитают закалить грунт с помощью уличной печи. Учтите, что не стоит поднимать температуру выше 100 °C, тогда почва потеряет весь полезный состав.
  2. Биологический. Способ признан эффективным, но очень трудоемким. Заключается он в том, что верхний слой почвы (не менее 25-30 см) аккуратно снимают при помощи лопаты. Складывают грунт в виде штабелей, перемежевывая жидким навозом. Раз в 6 месяцев земля вскапывается и очищается от сорняков.
  3. Химический. Чтобы уничтожить споры грибка, которые долгое время сохраняют жизнеспособность в почве, ее следует обработать препаратами на основе меди (из расчета 3 ст. л. на 10 л воды). Часто для этих целей применяют хлорную известь, которая рассыпается по всей поверхности грунта, раствор формалина (на 1 кв. м земли понадобится 250 г лечебной жидкости). С наступлением весны не забудьте про перекопку и тщательное рыхление грунта.

как правильно сажать огурцы на рассаду

Пересаживать рассаду можно только в хорошо удобренный грунт. Используются органические вещества: навоз, перегной, зола. Почва, которую вы применяете для выращивания баклажанов, не должна быть чрезмерно кислотной. Для снижения завышенных показателей грунт обрабатывают доломитовой мукой.

Удерживать почву во влажном состоянии поможет торф, а ее рыхлость обеспечат опилки. Вносят минеральные вещества сухим способом: рассыпаются сверху грунта, после чего участок аккуратно перекапывается.

Высадка в закрытый грунт

Выращивание рассады начинается после установления стабильной теплой погоды — не менее 18 °C. Чтобы посадить в теплице баклажаны, подготовьте заранее посадочные места. Не стоит копать ямки слишком глубоко. Оптимальный размер — 12-15 см.

Постарайтесь сделать ряды ровными и аккуратными. Между кустами следует соблюдать расстояние в 40-45 см. Синенькие обладают раскидистой листвой и, если посадить их чаще, то саженцы будут мешать друг другу. Практикуется посадка шахматным способом (соблюдайте расстояние в 55-60 см). Не рекомендуется высаживать рассаду в 2 ряда.

В процессе пересаживания ростков из емкостей в грунт, уделите особое внимание состоянию корневой системы саженцев. За несколько часов до процедуры обильно полейте рассаду.

Это поможет почве, окружающей корневища, не распасться на отдельные кусочки, а сохраниться в целостности, что сделает пересадку намного легче. Надежно зафиксируйте ростки землей. В первые дни после посадки натяните над баклажанами тент, который будет создавать охлаждающую тень.

После пересадки растениям необходимо время, чтобы адаптироваться к тепличным условиям. На это растениям понадобится не менее 15-20 дней. Постарайтесь в этот период не беспокоить саженцы и лишний раз не открывайте парник.

Нюансы ухода за подрастающими культурами

Чтобы вырастить богатый урожай, необходимо следить за поливом, регулярно вносить удобрения и не забывать о температурном режиме.

Тонкости технологии полива

Овощная культура нуждается в обильном поливе. Без воды саженцы баклажанов чахнут и болеют, что приводит к пропаже всего растения. Первый полив осуществляется через 3-4 дня после посадки.

Следите за тем, чтобы влага проникала достаточно глубоко в почву. После того как ростки укоренятся, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Когда баклажаны зацветут и начнется активный процесс вегетации, воду вносят чаще — 2 раза в неделю.

Поливайте правильно: старайтесь не попадать на листья и стебель растения. Жидкость льют в лунку, прямо под корень. Регулярно взрыхляйте грунт — это позволит почве еще долгое время оставаться влажной и обогатит кислородом.

Чтобы достичь баланса между влажностью грунта и воздуха, осуществляйте полив саженцев ранним утром. Не забывайте укрывать ростки мульчей и проветривать тепличные помещения. Благодаря этому кусты баклажанов будут оставаться здоровыми.

баклажаны выращивание и уход в теплице

Температурный режим

Баклажаны любят тепло. Наиболее подходящей температурой для саженцев считают 25-27 °С. Чтобы контролировать уровень тепла, повесьте в парнике несколько градусников. Разместите их так: один — под крышей, второй — у земли рядом с ростками.

Следите за тем, чтобы во время жары температура в теплице не поднималась выше 40 °C. Это может быть губительно для баклажанов, и отрицательно отразиться на процессе плодоношения.

Повышенная влажность вызывает развитие грибковых инфекций и способствует появлению насекомых-вредителей. Регулярно проветривайте теплицу, чтобы стабилизировать температуру. Старайтесь не допускать сквозняков, которые негативно могут сказаться на саженцах. Во время затянувшейся жары увлажняйте дорожки в теплице.

Внесение минеральных удобрений

Уход за синенькими включает в себя регулярную подкормку растений полезными минералами. За сезон саженцы должны быть удобрены не менее 3-5 раз. Первая подкормка нужна через 14-20 дней после посадки.

За это время корневая система саженцев укрепится, и они начнут использовать полученные полезные вещества для активного роста. Пополнить запас сил баклажанов помогут специальные средства: «Растворином» и «Кемирой универсал».

После появления первых плодов для продления процесса вегетации используйте селитру и суперфосватку (вещества разводятся из расчета 1:1). Эти удобрения помогут восполнить такие необходимые для нормального развития плодов вещества, как азот и фосфор.

удобрения

Для питания баклажанов прекрасно подходит органика. При внесении такого рода удобрений, следует соблюдать осторожность. Злоупотребление органическими веществами может привести к тому, что растения начнут бурно расти и мало плодоносить. Применяют «Биуд» — средство, в основе которого лежит коровяк. Пользуйтесь препаратом, не отступая от инструкции.

Чтобы баклажаны хорошо цвели, используйте раствор борной кислоты. Для этого разведите 1 г вещества в 4-5 л отстоянной воды, после чего тщательно опрыскайте растения. Можно воспользоваться и древесной золой.

Удобрение рассыпается между грядками и впитывается в грунт при поливе. Придадут саженцам силу калийные и азотные удобрения. Смесь для полива готовится из расчета 1,5 ч. л. удобрений на 10 л жидкости.

Подвязывание растений

Уход за баклажанами в теплице предусматривает обязательное формирование куста. Высокорослые сорта нуждаются в подвязывании. Повесьте над грядками шпалеры и закрепите сразу в нескольких местах побеги. Делайте это осторожно, чтобы не сломать ростки.

Учтите, что после подвязывания от плетей образуется тень и это может отрицательным образом сказаться на состоянии здоровья баклажанов, вызывая развитие грибка. Чтобы избежать этого, периодически осматривайте саженцы на признаки наличия инфекции.

Формирование куста включает в себя процесс прищипывания верхушки. После того, как ростки достигнут 20-25 см, верхняя часть растения удаляется — это поможет простимулировать развитие боковых отростков. Из них следует отобрать и оставить 6-7 наиболее сильных побегов. Лишние ростки прищипываются, благодаря чему происходит формирование компактного куста.

На одном саженце образуется до 6 соцветий. Баклажаны — это самоопыляемая овощная культура. Периодически встряхивайте саженцы в период цветения. Следите за состоянием баклажанов и не забывайте обрывать пожухлую листву и некачественные плоды.

Если вы все сделали правильно, то собрать первый урожай получится уже через месяц после вступления растений в активный период цветения.

Заболевания тепличных культур

Чаще баклажаны, выращиваемые в теплице из поликарбоната, страдают от грибковых недугов. Причинами, вызвавшими болезнь, могут стать различные факторы, в т.ч. и нарушение основных правил по уходу за саженцами.

  1. Ростки баклажанов, которые были посажены часто, испытывают недостаток в солнечном свете и мешают друг другу нормально расти и развиваться. Нехватка ультрафиолета сказывается на внешнем виде плодов. Они теряют насыщенный темно-синий цвет и становятся белесыми.
  2. Нарушение правил полива в сильную жару может привести к растрескиванию баклажанов. Увлажнение саженцев холодной водой становится причиной опадания завязи.
  3. По внешнему виду растений легко узнать о нехватке полезных микроэлементов. Свернутая листва — признак недостатка калия. Неестественно вытянутые вверх побеги свидетельствуют о дефиците фосфора. А светло-зеленый окрас листвы говорит о том, что саженцам для нормального развития недостает азота.

Наиболее часто баклажаны болеют серой гнилью. Недуг возникает из-за нарушения температурного режима в теплице. Влажность воздуха более 22°С провоцирует появление спор грибка. Симптомами заболевания являются темный налет на листве, постепенно распространяющийся на все растение.

Для борьбы с инфекцией применяют специальные фунгицидные средства (купорос, коллоидная сера). После сбора урожая в теплице необходимо полностью заменить старую почву, в ней могут сохраняться споры грибка. Не забудьте уничтожить остатки старых саженцев.

Ржавые пятна на ростках — признак фитофтороза. В результате развития болезни растение меняет свой цвет и теряет листву. Постепенно грибок добирается до плодов. Чтобы не допустить распространения заболевания, ростки обрабатываются раствором меди.

Успешно применяют такое народное средство, как чесночная настойка. Приготовить лекарство просто. Возьмите 250 г измельченного чеснока и залейте 3 л воды. Настаивайте раствор в течение нескольких дней, после чего применяйте по назначению. Чесночной настойкой можно опрыскивать даже цветущие растения.

Огромную опасность для баклажанов представляет заболевание под названием черная ножка. Развитие инфекции приводит к поражению стебля саженцев и гибели корневой системы. Причиной заболевания становится чрезмерная влажность и резкие перепады климата. Оставлять на грядке заболевшие ростки не рекомендуется, иначе инфекция моментально перекинется на здоровые растения.

Погубить саженцы могут насекомые-вредители. Тля, паутинный клещ и гусеницы представляют серьезную угрозу для нормального развития синеньких. Не ленитесь собирать насекомых вручную.

Собираем урожай

Важно вовремя собрать созревшие баклажаны. Перезревшие овощи сильно горчат и становятся непригодными для употребления в пищу. Такие плоды годятся лишь для получения семян. Не пропустите момент, лучше снять слегка недозревшие плоды.

Определить, когда следует начинать собирать баклажаны с огородной грядки, просто: у зрелых плодов семена легко отделяются от шкурки. Снимаются плоды при помощи секатора так, чтобы не повредить плодоножку.