Изумительные баклажаны белого цвета

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан. Один из них сорт «White Egg» или «Белое яйцо» оригинальный сорт с белым, булавовидным плодом. Получил распространение и сорт Лебединый, который имеет небольшую шипованность листьев, но плоды у него белые и ровные. Их белоснежная мякоть обладает уникальным, изысканным вкусом, содержит много минералов, калия, фосфора, кальция и железа, богата микроэлементами. Ягоды лучше собирать до конца не созревшими, и употреблять в панировке, фаршированными или запеченными в духовке или на гриле, с добавлением помидоров, лука, заправленные зеленью и чесноком.

Сорт Белый лебедь

Сорт Белый лебедь вырастить так же просто, как и обычные синенькие

Одни говорят, что сорт белых баклажанов по вкусу можно сравнить с шампиньонами, другие – с куриной грудкой.

Сорта баклажанов белого и светлых окрасов

Лебединый

Сорт среднеспелый. До полного созревания плодов проходит 100-110 дней от появления первых ростков. Выращивают под пленкой, в теплицах и открытом грунте. Низкорослый куст (60-70 см) со светло – зеленой листвой и белыми цветами. Плоды диаметром 6-8 см, в длину вырастают до 22 см, цилиндрической формы. Вес ягоды 190-210 грамм. Мякоть очень нежная, чисто белого цвета, без горечи. Цвет кожицы белый или слегка кремовый.

Сорт Лебединый

Сорт Лебединый имеет крупные плоды

С одного метра квадратного получают 10-20 кг.

Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин. Оно и придает им цвет.

Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см. Урожайность с куста примерно 1 кг.

Сорт Пинг-понг

Сорт Пинг-понг отличается декоративностью куста

Очень красиво смотрится на грядке, можно выращивать как комнатную культуру, в теплицах и в открытом грунте (маленькое зеленое деревце, украшенное белыми шариками).

Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт Пеликан F1

Сорт Пеликан F1 отличается длиной плодов, вернее, ягод

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Совсем чуть-чуть истории

Родом чудесный плод из Индии, где они растут в дикой природе. Другие разновидности небольших плодов, происходят из Китая и сегодня выращивают на всем Дальнем Востоке. Самое старое известное упоминание о баклажанах было написано на папирусе в 1552 году до нашей эры. В пятом веке нашей эры баклажаны начали выращивать арабы и китайцы. После завоевания Испании, арабы принесли баклажаны на испанские земли. В средние века культура росла на землях Италии и на юге Франции.

Белые баклажаны

Белые баклажаны на Востоке называют демьянками

В нашей стране баклажаны известны с пятнадцатого века, но есть их начали в начале девятнадцатого. Раньше, как и помидоры, баклажаны считались декоративным растением.

Это однолетнее растение достигающее в высоту от 0,5 до 1,5 метра с белыми, фиолетовыми или синими цветами.

Как вырастить белый баклажан

Выращивание и уход за баклажанами – альбиносами точно такой же, как и за его разноцветными собратьями. Самое главное – это поддержание нужного температурного режима (не менее 25 градусов).

«Беленькие» любят плодородные, хорошо увлажненные почвы с достаточным количеством солнца.

Сорт Снежный

Сорт Снежный при хорошем уходе дает до 15 кг урожая с куста

Грядки, расположенные на холмах, обильно унавоженные идеально подходят для выращивания баклажанов. Сорт может расти и плодоносить и на недостаточно плодородных землях, с кислотностью (6,3-6,8 рН). Несмотря на то, что листья баклажана достаточно жесткие и грубые, они прекрасно выдерживают высокие температуры, если уложить вокруг растения большой слой сена или другого биоразлагаемого материала. Земля будет оставаться влажной и холодной, а сорняки не будут мешать развитию и росту растения.

Выращивание из семян

Белые баклажаны лучше всего растут при выращивании с семян, под прикрытием. В теплом климате, или на теплом, солнечном и защищенном от холодных ветров баклажаны хорошо растут и плодоносят.

Семена высеваются в поддоны или горшки в первой половине марта. Ростки проклевываются через одну или полторы недели. Оптимальная температура для нормального развития саженцев 25 градусов. При температуре 15 градусов, семена не прорастают. После высева семян в поддоны или другие емкости необходимо контролировать уровень влажности в помещении и не забывать поливать теплой водой. Как только появятся первые листики, поддоны с сеянцами перемещают в светлое солнечное место.

Рассада баклажанов

Рассада белых баклажанов перед высадкой

Чтобы нежные ростки не получили солнечные ожоги, необходимо спрятать их от попадания прямых солнечных лучей.

Уход

Рассада будет крепкая, сильная, не вытянется, если первые дни поддерживать температуру 14-16 градусов и равномерно в течение недели поднимать ее до 25 градусов. Температура ночью: 16-17 градусов. Полив 1-2 раза в неделю и только теплой водой так, чтобы почва промокла на 30-40 см, а во время завязывания плодов и их роста, почва должна промокать на глубину 50 см. При переизбытке влаги происходит опадание завязи и листьев, баклажаны болеют, появляется «черная ножка».

Сорта белых баклажанов любят почву, хорошо снабженную кислородом, поэтому следует проводить рыхление.

Куст баклажана

Куст белого баклажана выглядит точно так, как и обычного

В фазе образования первой пары листьев, сеянцы пикируют в горшки или поддоны диаметром 6-8 см. Перед этим за два часа до пересадки, рассаду хорошо поливают. Высаживают на постоянное место в возрасте 2-2,5 месяца в конце мая, по схеме 50-60х50 -40 см. Перед высадкой белые баклажаны закаливают. Сначала температура в течение двух часов ежедневно поддерживается в районе 15-18 градусов, затем ее медленно уменьшают до температуры почвы.

Перед посадкой, в подготовленные лунки вливают по три литра теплой воды.

Техническая зрелость скороспелых сортов наступает через 85-100 дней, полностью созревают баклажаны через 120-130 дней. Сорт белых баклажанов, со средним и поздним созреванием, созревает значительно позже.

Место посадки

Не рекомендуется высаживать баклажаны после пасленовых культур. После посадки таких культур должно пройти три и больше года. Лучше всего растут и плодоносят баклажаны после лука, капусты, огурцов, бобовых культур, а также бахчевых. Почвы песчаные, суперпесчаные и богатые перегноем благоприятная среда для развития баклажан.

Сорт Айсберг

Белые баклажаны любят солнечные места с питательной почвой. На фото сорт Айсберг

Участок должен хорошо прогреваться весной и быть защищенным от северных ветров. Абсолютно непригодны сырые и тяжелые почвы.

Подкормка

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы.

Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Сорт Вкус грибов

Сорт Вкус грибов имеет грибной вкус и аромат

Хорошо компенсирует недостаток влаги и питательных веществ препарат «Изумруд», способствует завязыванию плодов «Бутон».

Сбор урожая

Баклажаны срезают острым ножом или при помощи специального секатора при наступлении технической спелости. Вместе с плодом срезают часть плодоножки.

Применение

Кроме ценных вкусовых характеристик, белые баклажаны имеют:

  • Низкое содержание калорий (в 100 г 28 калорий).
  • Большое количество минералов.
  • Немного белка и сахара.
  • Снижают уровень плохого холестерина в крови.
  • Оказывают отхаркивающее действие.
  • Положительно влияют на состояние костей и мочеполовой системы.
  • Обладают свойством дезинтоксикации и детоксикации.
  • Помогают при лечении заболеваний печени.
  • Сорт рекомендуется к употреблению после лечения антибиотиками.
  • Обладает из – за горького вкуса спазмолитическим и расслабляющим свойством.
  • Биологически активные вещества, содержащиеся в белых баклажанах борются со свободными радикалами.

Учеными Австралии и США подтверждены противораковые свойства сорта, а также способность белых баклажанов уменьшить воспаление. Мазь, которую производят в Австралии из баклажанов, с успехом исцеляет опасный рак кожи.

Сок сырого или прошедшего термическую обработку плода обладает сильными антибиотическими свойствами, успешно уничтожающими болезнетворные грибки и микроорганизмы при лечении гриппа.

Б

Ценность баклажана

Пищевая ценность и калорийность баклажана

Баклажаны уже в течение многих лет признаны и высоко оценены как афродизиак, который повышает потенцию.

В средиземноморской и азиатской кухне белые баклажаны, как фиолетовые, черные сорта занимают свое почетное место, широко используются для приготовления вкусных блюд. Без них не было бы запеканки мусака или рагу рататуй.

К существенным недостаткам белых баклажан можно отнести небольшой срок хранения, они теряют свой товарный вид спустя несколько дней.

Фаршированные «беленькие»

Ингредиенты:

  1. 2 средних баклажана;
  2. 250 г нарезанных шампиньонов;
  3. 1 головка нарезанного красного лука;
  4. 50 г грецких орехов (слегка поломанных);
  5. 1\2 пучка петрушки, 1\2 чайной ложки измельченного свежего тимьяна (только листья);
  6. 2 зубчика дробленного чеснока;
  7. 1 ст. ложка сливочного масла;
  8. 1 большой помидор;
  9. 4 ломтика сыра моцарелла, морская соль и свежемолотый черный перец.
Подготовка к фаршированию

Подготовка белых баклажанов к фаршированию

В большой кастрюле вскипятить воду и бросить в нее баклажаны. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Через 5 минут повернуть баклажаны на другую сторону. Вынуть из воды, разрезать пополам и с помощью ложки, удалить мякоть, которую нарезать дольками. В большой сковороде разогреть масло, бросить лук, чеснок и жарить в течение 2-3 минут, пока лук не зарумянится. Добавить шампиньоны и жарить на сильном огне в течение 3 минут. Положить баклажаны и обжаривать еще 5 минут, помешивая время от времени. Снять с огня, добавить мелко нарезанную петрушку и тимьян, тщательно перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем.

В белую кожицу баклажан, освобожденную от мякоти, выложить полученную массу, сверху посыпать орехами и украсить ломтиками помидор. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить фаршированные баклажаны на противень и выпекать в течение 20 минут. Затем положить сверху ломтики сыра, выпекать в духовке еще 10-15 минут, пока сыр моцарелла не расплавится и станет слегка золотистого цвета. Подавать с приготовленным на пару рисом.