Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье

Привлекательное растение и вкусный фрукт — айва, но ее выращиванием могут заниматься не в каждом регионе России, даже в Подмосковье, где относительно благоприятные условия для культивирования фруктов. Сначала нужно понять, зачем вы хотите выращивать это дерево: для декорирования, получения плодов, в качестве лекарственного средства. Посадка японской айвы и уход за ней в Подмосковье не представляют сложностей для дачников, вооружившихся соответствующими знаниями.

айва японская посадка и уход в подмосковье

Сорта японской айвы для Московского региона

Это растение прекрасно освоилось и на российских просторах. Оно входит в семейство розоцветные, второе ее название — Хеномелос. Небольшие размеры кустарника позволяют ему выделяться среди группы деревьев, быть украшением ландшафта. Такая айва хороша и весной, когда вся покрыта яркими цветами, и в начале осени, когда созревают небольшие желтые плоды.

Благодаря способности выдерживать даже самые сильные морозы Хеномелос отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы и в Подмосковье, при благоприятных условиях продолжительность жизни кустарника может составить 40 лет. Существует несколько сортов айвы для Подмосковья, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

  • Нивалис — полутораметровый кустарник с густой кроной и светлыми цветами.
  • Розовая Леди — простое в уходе миниатюрное деревце, радующее глаз ярко-розовыми цветками.
  • Симонии — типичный представитель айвы с красными соцветиями и желтыми плодами.
  • Очарование — кустарник с пышной листвой и пурпурными цветами.
  • Мускат — хорошо переносит даже самые сильные холода.
  • Никитская — морозостойкая, плодоносит рано.
  • Обыкновенная — дерево может вырасти до 5 м, дает много плодов.

айва японская посадка и уход в подмосковье

Сажая айву в Подмосковье, можете выбрать сорта, в зависимости от того, какую цель преследуете.

Требования к посадке

К месту и почве существуют определенные условия, которые необходимо учитывать при посадке Хеномелоса:

  • оптимальное время — с марта до конца апреля, когда земля уже достаточно прогрелась, в разных районах Подмосковья оно варьируется, при осеннем высаживании не будет времени на укоренение;
  • солнечный свет должен беспрепятственно попадать на то место, где планируется высаживать айву;
  • порывы северного ветра не должны достигать саженцев;
  • не должны находиться близко грунтовые воды, они могут подтопить посадки, привести к гниению корней;
  • почва подходит обыкновенная, кислотность не должна быть высокой, снизить ее можно с помощью извести;
  • готовить землю нужно заблаговременно — осенью избавиться от сорняков, перекопать почву, внести компост и неорганические удобрения, желательно выбрать калийно-фосфорные;
  • высаживать нужно сразу правильно и качественно, т. к. растение плохо переносит смещение в другое место.

А также саженцы японской айвы, высаживаемые в Подмосковье, должны соответствовать определенным условиям:

  • быть не старше двух лет;
  • высота не должна превышать 30 см;
  • лучшие саженцы — в контейнерах, корневая система которых надежна защищена, это убережет их от высыхания;
  • у каждого экземпляра должно быть не менее трех хорошо развитых побегов.

Процесс посадки

Для успешного выращивания Хеномелоса в открытом грунте следует придерживаться ряда правил:

  • выкопать яму, имеющую одинаковые длину и ширину от 50 до 60 см, глубину — 60 см, параметры ее могут корректироваться в зависимости от размеров саженцев и их количества;
  • состав земли необходимо разбивать на 1/3 смесью из суперфосфата, перегноя и золы;
  • корневая система айвы должна отделяться от удобрений слоем грунта;
  • саженец необходимо расположить в яме так, чтобы его корни были на уровне верхней части ямы;
  • корни нужно тщательно расправить, присыпать землей и утрамбовать почвенный слой;
  • посаженную айву следует хорошо полить ведром воды;
  • делают мульчирование древесными опилками или торфом, если земля склонна к выветриванию.

Садоводам нужно учесть, что для Хеномелоса свойственно перекрестное опыление, поэтому желательно рядом высадить 2-3 кустарника одного вида, после этого урожайность заметно увеличится.

Меры по уходу

Главное в уходе за айвой японской в Подмосковье — регулярность. Не надейтесь, что растение переживет невнимательное отношение. В первую очередь это касается полива, он должен быть регулярным и обильным. Необходимо увеличивать количество воды при высокой температуре летом и при отсутствии осадков. Хоть дерево и зимостойкое, оно нуждается в дополнительном укрытии в виде листвы, ельника или плотного материала. Это не повредит в холода. Ветви лучше пригнуть к земле.

Обрезка проводится для двух целей: формирования кроны и избавления от старых и больных веток (санитарная). Допускается обрезать их для формирования кроны несколько раз в год. Особых правил относительно сроков не существует, но самым старым ветвям должно быть не более пяти лет. Не допускайте, чтобы на деревьях оставалось больше десяти таких ветвей. Это нужно соблюдать для того, чтобы получить хороший урожай.

Санитарную обрезку весной нужно сделать до начала сокодвижения. Для омоложения дерева процедуру проводят при необходимости, когда дереву исполнится 8 лет.

Стоит учитывать, что у кустарника много колючек, поэтому все работы необходимо выполнять в толстых перчатках. А также часто обильно разрастается корневая поросль, избавляться от нее нужно не всегда — она служит средством укрепления почвенного слоя.

Подкормка — важнейшая процедура для айвы, требующая четкого следования правилам:

  • в первый год роста дерево довольствуется удобрениями, заложенными в посадочную яму;
  • на следующий год весной нужно внести смесь из суперфосфата и компоста или перегноя;
  • летом необходимо добавить в землю аммиачную селитру и куриный помет или золу, перегной, сделать это можно не один раз.

Предпочтительнее вносить твердые удобрения, потому что жидкие японская айва воспринимает плохо.

Хеномелос редко поражается вредителями и болезнями, но профилактические меры не будут лишними. Он может быть атакован клещами, тлёй, плодожоркой, перелетевших с соседних деревьев. Иногда при повышенной влажности айва страдает от грибков и некроза листьев. Уберечь растение от этих напастей можно, обрабатывая его периодически бордосской жидкостью, фунгицидными средствами. Не стоит пренебрегать рыхлением земли и внимательным осмотром кустарника.

айва японская посадка и уход в подмосковье

Сбор урожая

Убирать японскую айву в Подмосковье нужно с начала осени, на некоторых участках фрукты готовы к сбору только в октябре. Особенность плодов подобного сорта в том, что их можно снимать несозревшими, содержание полезных элементов в них от этого не уменьшается, а по некоторым наблюдениям фрукты становятся вкуснее, они всегда сохраняют свой аромат.

Известно, что в айве много витамина С. Если затянуть со сбором урожая и снимать фрукты при заморозках, то плоды испортится, их свойства ухудшаться, это даже может привести к гниению. Дозревание айвы хорошо проходит дома в холодильнике при небольшой плюсовой температуре, где они могут пролежать 3 месяца. Одна из рекомендаций по успешному хранению: нарезанные и протертые кусочки айвы засахарить и положить в холодильник.

Среднее количество урожая с одного дерева за сезон — 2 кг, вес фрукта — от 30 до 150 г. Окончив собирать айву, нужно сделать формирующую обрезку, хорошо полить, удобрять и мульчировать землю. Плотная мякоть плодов с кислым вкусом, напоминающая цитрусы, часто затрудняет употребление их в свежем виде, но число вариантов переработки японской айвы велико.

айва японская посадка и уход в подмосковье

Заключение

Сажать японскую айву и ухаживать за ней в Подмосковье не очень трудно. Дерево неприхотливо, поэтому высаживать его могут даже самые ленивые дачники, но с заготовкой урожая им придется потрудиться, потому что кислый вкус помешает съесть большое количество свежих фруктов.