Тонкости выращивания японской айвы

Такое растение, как айва японская, широко известно по всему миру. Такая ситуация не является удивительной, т. к. этот кустарник отличается набором свойств и характеристик, которые подходят для культивации без серьёзных трудозатрат. Это растение отличается привлекательным внешним видом, особенно это касается периода цветения. Полезные свойства плодов позволяют называть рассматриваемый кустарник северным лимоном. Ещё одно преимущество айвы — большое разнообразие сортов и видов, которые отлично адаптированы под условия с умеренным климатом.

айва японская

Общая характеристика айвы японской

Хеномелес или айва японская — вид двудольных цветковых растений из семейства розоцветных, включённых в одноимённый род Хеномелес.

Рассматриваемое растение на территории стран бывшего СССР можно встретить под наименованием цидония. В районах восточнее Урала мини-айву называют сибирским лимоном или лимонником.

Свойства растения

По размерам и структуре айву японскую относят к кустарникам. Она наделена специфическими характеристиками, благодаря которым её легко выделить среди других растений.

Описание растения:

  1. Небольшой кустарник, достигающий в высоту 3 м.
  2. Среднерослое растения. В первый год вырастает на 50-60 см.
  3. Сезонное растение — на период осени и зимы теряет листья.
  4. Крона густая, округлой формы.
  5. Относится к сезонным видам, т. е. у айвы существует вегетативный цикл, включающий опадение и рост листвы.
  6. Ветви в процессе развития меняют цвет и структуру поверхности. Молодые — зелёные и чешуйчато-войлочные, сформированные становятся чёрно-бурыми и гладкими. Почки отличаются чёрным цветом.
  7. Ярко-зелёные листья — овальные, немного вытянутые, с заострённым окончанием, сужающиеся к основанию. Края окаймлены небольшими округлёнными зубьями.
  8. Айва выделяется красивыми цветками. В зависимости от разновидности и сорта цвет варьируется от розового до оранжево-красного. Цветки среднего размера, в диаметре до 5 см. Лепестки округлые, по 5 шт на цветке. Когда куст цветет, он источает приятный, насыщенный и сладкий аромат. У основания побега имеется длинный шип-колючка, длина которого достигает 2 см.
  9. Период цветения продолжается в течение трёх недель, затрагивает период с конца весны до начала лета. Айва, благодаря продолжительности цветения и красоте бутонов, является излюбленным кустарником садоводов по всему миру.
  10. Плодоношение наступает на 4-5 сезон. Период созревания «яблок» хеномелеса — конец сентября-начало октября. Растение при благоприятных условиях отличается высокими объёмами урожая — один куст способен дать до 2-2,5 кг урожая.

Описание плодов

У хеномелеса японского вырастают плоды, которые по форме напоминают небольшие яблоки или груши.

айва японская

Свойства плодов айвы японской:

  1. Представляют собой яблоковидный фрукт.
  2. Форма — шаровидная.
  3. Размер маленький, до 4 см в диаметре.
  4. Средний вес — около 50 г, дикая айва отличается меньшим размером плодов, чем культивированная.
  5. Содержит большое количество семян. Семена занимают до 40-45% объёма плода.
  6. Мякоть — съедобная, но твёрдая, жёсткая и грубая. Цвет — ярко-жёлтый или золотой. Не обладает высокой пищевой ценностью.
  7. Кожура покрыта тонким восковым слоем. Цвет корки — светло-оранжевый или жёлто-зеленоватый.
  8. Вкус — кислый, вяжущий, со сладкими нотками.

Восковой слой существенно повышает сохранность и защищённость плодов. У айвы японской плоды способны перенести лёгкие заморозки. Фрукты отличаются превосходной сохранностью и транспортабельностью.

Состав плодов:

  • около 180 мг аскорбиновой кислоты (для сравнения — в яблоке содержится всего до 12 мг на 100 г, а в апельсине и лимоне всего около 50);
  • минеральные элементы — до 70 г железа, есть также калий и магний;
  • клетчатка.

География распространения

Родиной рассматриваемого растения считаются острова Японского архипелага. Деревья массово культивируются на территории Поднебесной и в странах Европы. В современных условиях у растения японская айва широкая география произрастания. Куст популярен по всему миру. Его выращивают в декоративных и ландшафтных целях на всех континентах.

Разновидности, сорта и гибриды

Хеномелес японский включает несколько видов и большое количество различных сортов. Около 15 сортов отличаются повышенной морозостойкостью, пригодны для выращивания в условиях климата средней полосы.

Сорта цидонии, адаптированные к выращиванию в средних широтах:

  1. Фэлконет Скарлет и Пинк Квин. Селекционные гибриды отличаются рослостью и большими размерами, вырастают в высоту до 3 м. Для Фальконет и Пинк не свойственны — зимостойкость и морозостойкость.
  2. Хеномелес прекрасный — классический китайский сорт. На его основе выведено большое количество популярных декоративных гибридов. Крупный кустарник, достигающий в высоту до 2,5-3 м. Крона — густая, тернистая. Цветы имеют тёмно-красный оттенок. Фрукты удлинённой, грушевидной формы, жёлтого цвета, с насыщенным ароматом. Из-за яркого цвета плодов, их вкуса и полезности хеномелес этого сорта часто называют айвой лимонной.
  3. Хеномелес катаянский — теплолюбивый сорт. Отличается вытянутыми плодами. Цветы — светло-розовые или белые. Сорт популярен в Европе, где используется в качестве средства озеленения городских территорий.
  4. Николин или Николайн — селекционный сорт с алыми цветками и зелёно-жёлтыми плодами. Малорослый кустарник, прибавляющий за сезон всего около 10 см. Маленькая кустарниковая форма с максимальной высотой до 100 см.
  5. Низкая. Другие названия — Гранатовый браслет или Хеномелес Маулея. Низкорослый, карликовый вид, не более 1 м. Сорт отличается высокой устойчивостью к заморозкам и стабильностью плодоношения. Цветы алой окраски. Отлично подходит для выращивания в южных регионах стран бывшего СССР.
  6. Салмон Горизонт отличается средним размером, до 1,5 м. Красивые лососево-розовые цветы.
  7. Юкиготен — отличный сорт для украшения сада. Эта айва отличается пышными и красивыми цветами белого оттенка.
  8. Айва кримсон энд голд или айва великолепная. Декоративный сорт, вырастающий до 120 см в высоту. Крона куста отличается высоким уровнем ветвистости. Цветки у сорта Голд — тёмно-красные. Разновидность отлично подходит для создания живых изгородей.
  9. Хеномелес Симони. Особенности этого сорта: красивая округлая форма кроны, плоды зелёного цвета и малиново-красные цветки.
  10. Джет Трейл. Вид отличается отсутствием шипов на побегах и нежно-бледными цветками.
  11. Везувиус. Цветы красного цвета. Густая крона при небольшой высоте — до 100 см.
  12. Пинк леди. Обладают розовыми цветками различной степени интенсивности окраски.
  13. Хеномелес Нивалис — сорт средней рослости. В ширину и высоту куст вырастает до 2 м. В условиях благоприятного климата отличается цветением два раза за сезон — в мае и августе.
  14. Голландия. Красные цветы с оранжевым оттенком. Возможно повторное цветение в августе.

Для выращивания в средних широтах подойдут сорта:

  • Клементина;
  • Саргенти.

К декоративным сортам, которые станут украшением дома или сада, относятся:

  • Камео;
  • Американская;
  • Рубра.

Сорта Калиф, Ника и Витаминный пользуются популярностью из-за большого размера плодов. «Яблоки» у этих видов достигают веса до 100 г, они отличаются хорошей лёжкостью и ароматом.

айва японская

Преимущества и недостатки айвы

Айва японская благодаря особенностям строения растения отлично подходит для выращивания в качестве живой изгороди или украшения в саду.

Лечебные свойства

Благодаря составу плодов японская айва считается северным лимоном. Аскорбиновая кислота (средний плод содержит до двух дневных норм) обеспечивает укрепление иммунитета, снижает подверженность воспалительным процессам.

Большая концентрация железа плодотворно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма. Употребление плодов хеномелеса улучшает обменные процессы в мышечных и нервных тканях.

Клетчатка и ряд других компонентов способствуют выведению токсинов из организма, они нормализуют работу органов пищеварения. Вяжущие свойства плодов полезны при проблемах с пищеварением. «Яблоки» восстанавливают клетки печени и усиливают выделение желчи.

Отвары и сок из айвы полезны при кашле и проблемах с органами дыхания. Фрукт обладает отхаркивающим действием. Семена айвы не рекомендуют употреблять в пищу вместе с фруктом в свежем виде.

Рассматриваемое растение и его плоды обладают рядом противопоказаний. Нельзя употреблять айву, если есть следующие заболевания:

  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • запор;
  • плеврит и пневмония;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • чувствительность голосовых связок.

Кулинария

Кислая айва японская является отличным компонентом для вкусных мармеладов, варений и джемов. Из плодов растения получаются вкусные и освежающие компоты. Фрукт — великолепная начинка для выпечки и десертов. Айва также служит ингредиентом приправ для мясных блюд. «Яблоки» рассматриваемого растения добавляются в чай.

Заготовка

Собирать плоды айвы на даче рекомендуется до начала заморозков, даже если «яблоки» не созрели. Фрукты айвы японской отлично дозревают при хранении в домашних условиях — в сухом и прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения — 3-5 °C.

Особенности выращивания и ухода

Рассматриваемое растение не относится к капризным видам. Хеномелес нетребователен к типу почвы, но при высадке стоит учитывать три фактора.

  1. Интенсивность полива.
  2. Уровень кислотности грунта.
  3. Степень освещённости и наличие сквозняков.

Способы размножения

Хеномелес, или айву японскую, можно выращивать путём размножения тремя основными способами:

  • семена;
  • черенкование;
  • корневые отпрыски и отведение.

При размножении семечками нужно взять спелый и здоровый плод. Из фрукта аккуратно извлекаются семечки и помещаются в питательную земляную смесь. Высаживать рекомендуется сразу несколько семян, т. к. прорастут не все. Оптимальный период такой процедуры — конец зимы или первые недели весны.

Через 35-40 дней семечки должны дать всходы. После выхода ростков, они пересаживаются в пластиковые ёмкости по отдельности. Высадка семечек проводится в конце октября, после первых заморозков с образованием льда на поверхности земли и водоёмов.

При размножении черенками сеянцы высаживаются в июне. Растения размещаются в прохладных парниках, которые надёжно защищены от прямых солнечных лучей. Им обеспечивается регулярный и обильный полив, рыхление и окучивание почвы. Высадка саженца в открытый грунт проводится на второй сезон.

Выбор места

Айва японская кустарник любит обилие солнечного света. Место для выращивания должно иметь хорошее естественное освещение. На затенённых участках хеномелес не будет плодоносить.

айва японская

При выборе места стоит обращать внимание на скопление сугробов зимой. Толстый слой снега обеспечит надёжную защиту растения от зимних холодов. В местностях с морозными и холодными зимами айву нужно укрывать. В качестве укрывного материала отлично подойдёт лапник. Если на участке «гуляют» сильные ветра, стоит позаботиться об установке специальных защитных щитов.

Подготовка грунта

Почва должна быть увлажнена и насыщена органическими соединениями. Для выращивания подойдёт грунт с большой концентрацией глины или песка. Айва японская кустовая не сможет расти в почвах с повышенным содержанием извести и солей.

Углубление для высадки саженцев должно иметь следующие размерные параметры — 40 см в глубину, 50 см в ширину.

Инструкция по посадке

При высадке семенами важно соблюдать расстояние между растениями — лунки должны располагаться на расстоянии около 15 см друг от друга. Семена помещаются в грунт на глубину около 20 мм. Поверх семечек аккуратно мульчируется слой перегноя и торфа.

Полив и подкормка

Растение японская айва довольно требовательно к уровню влаги. Важно регулярно осуществлять полив, не допускать пересыхания грунта. Особенно это касается жарких и засушливых летних периодов.

Взрослое растение при благоприятных климатических условиях достаточно поливать один раз в месяц. Корни за несколько лет уходят в грунт на глубину 5-6 м, что позволяет растению самостоятельно добывать необходимые объёмы воды. Для сохранения влаги в грунте требуется мульчирование земли вокруг куста.

В первый год после посадки подкормка проводится в июне. Летом однолетнее растение «кормят» азотсодержащими удобрениями и навозом. Осенью нужна подкормка калийсодержащими и фосфорсодержащими удобрениями.

Обрезка

Формирующая обрезка производится ранней весной, до завершения процесса формирования почек. Осеннюю обрезку проводят выборочно и аккуратно, т. к. она может привести к замерзанию растения. При санитарной обрезке удаляются старые (старше 5 лет) и повреждённые ветви.

айва японская

Характерные болезни и вредители

Самый опасный и распространённый вредитель рассматриваемого растения — тля. Повышенная влажность почвы или высокий уровень залегания грунтовых вод часто становятся причинами развития грибковых заболеваний. Для профилактики и борьбы с грибковыми инфекциями на плодах хеномелес японский обрабатывают отваром луковой шелухи.