Выращивание айвы из косточки в домашних условиях

Отечественные садоводы все больше увлекаются выращиванием необычных деревьев в саду, но не всегда имеется возможность приобрести нужный саженец. Как вырастить айву из косточки в домашних условиях так, чтобы каждый год растение радовало сочными плодами и декоративным внешним видом: всего лишь следует правильно выбрать посадочный материал и прорастить его.

как вырастить айву из косточки

Общее описание культуры

Айва — теплолюбивое растение, которое лучше приживается в южных регионах страны, но в зависимости от качеств сорта, можно провести посадку дерева и в условиях северных морозов. Айва достигает высоты от 3 до 5 м в виде дерева или представлена как декоративный кустарник, вырастающий до 1 м в высоту и разрастающийся до 2 м вширь.

Плодоносит растение в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и сорта. Плоды имеют массу полезных свойств и широко используются в пищевой промышленности, входят в состав лекарственных мазей и препаратов.

Разведение косточками

Айва из семян — это немного трудоемкий процесс, но если следовать правилам и проявить упорство, то вскоре вы получите крепкие ростки, готовые к высадке.

Выбор посадочного материала

Чтобы самостоятельно дома проращивать семена, следует правильно подобрать материал для посадки. Самый лучший способ отобрать косточки — это сорвать с дерева самый красивый фрукт. Плод должен быть большим, без гнилостей, следов болезни или повреждений от вредителей. Чтобы добыть семечки, необходимо разрезать фрукт и аккуратно выколупать материал для посадки.

Семена выкладывают на газету и в течение суток сушат под солнечными лучами. Просушенные косточки оценивают визуально: на предмет сколов, повреждений, инфекций.

Проращивание из семени

Как вырастить айву из семян в домашних условиях, чтобы получить здоровые ростки: просто следует подвергнуть посадочный материал стратификации. Под понятием стратификации следует понимать естественный процесс отбора, который проходит каждая семечка, если проращивается в естественных условиях. Дома необходимо создать холодную, влажную атмосферу для айвовых косточек, чтобы они дали ростки.

как вырастить айву из косточки

Сначала все семена необходимо замочить в воде комнатной температуры на 4 суток, не допуская застоя жидкости. Менять воду надо каждые 12 часов. После приступают к процессу стратификации.

  1. Приготовьте емкость для проращивания материала — это может быть герметичный пакет или горшок, для которого понадобится пищевая пленка, чтобы сделать емкость воздухонепроницаемой.
  2. Выбор субстрата, в котором будет храниться семечка в течение 2-3 месяцев: мелкая деревянная стружка, грунт, крупнозернистый песок.
  3. Почву увлажняют при помощи пульверизатора, достаточно 2-3 распылений.
  4. В целях профилактики образования спор плесени используют фунгицид «Оксихинолин», вносимый в субстрат вместе с семенами.

Правила посадки

Для посадки айвы семенами требуется определить в какую пору года лучше всего высаживать растение в открытый грунт. На прорастание и развитие посаженного дерева влияют погодные условия, влажность, особенности климата. Выращивание из семени производится в летнее, осеннее и весеннее время.

Чтобы правильно высадить айву, следует соблюсти условия:

  • посадка проводится только на расстоянии в 3,5 м от взрослых деревьев;
  • участок должен быть хорошо освещен;
  • желательно отсутствие сквозняков;
  • высокое залегание подземных вод не мешает росту айвы, но все же лучше посадить ее на местности, где вода находится на глубине 1,5 м минимум.

Высаживание в летний период

Посадка летом не требует много усилий. Следует отобрать посадочный материал, заготовленный с осени, и продезинфицировать его в слабом растворе марганца. В течение 3 суток семена пройдут обеззараживающую обработку и будут подготовлены к высадке в открытый грунт.

Для посадки выкапывают небольшую траншею с углублением в 10-15 см. Семечки высевают на расстоянии в 3-5 см друг от друга и засыпают землей. По краям траншеи требуется сделать насыпь из грунта для облегчения полива.

Высаживание осенью

Посадить айву можно в осенний период. Для этого берут свежесобранные плоды, из которых отбирают лучшие косточки. Разместить посадочный материал по тому же принципу, что и летом, только без предварительного замачивания.

В середине ноября требуется накрыть лунку опилками, опавшими листьями, чтобы сохранить косточки от заморозков. В период весенней оттепели убрать слой листвы и опилок, чтобы ростки смогли пробиться сквозь почву.

Высаживание весной

Посадить айву в весенний период можно после домашней стратификации. С наступлением комфортной температуры воздуха проросшие сеянцы пересаживают в специально подготовленные траншеи или огромные горшки. Специально готовят смесь грунта, торфа, речного песка и перегноя, чтобы создать оптимально удобные условия роста.

Для посадки сделайте маленькое углубление в подготовленной смеси грунта и аккуратно поместите росток. Затем его нужно засыпать землей, утрамбовать, совершить полив.

Плодоносность

Чтобы после высаживания из косточки получить хороший урожай, необходимо подобрать правильный сорт айвы под посадку. Следует знать, что если айве не подойдут климатические особенности, то она не даст ростков или погибнет. Следствием плохого выбора посадочного материала является низкая урожайность, обмельчание плодов и потеря вкусовых качеств.

Самый лучший выбор — это сорта с крупными плодами, позднего созревания. Ростки, полученные из семян и укорененные в открытом грунте, способны начать плодоношение на 3-4 году развития. Обязательно правильно выбрать участок под посадку и обеспечить саженцы влагой, тогда и урожай будет радовать огромным количеством плодов.

Особенности ухода

Уход должен быть своевременный: по мере высыхания почвы требуется полив, его осуществляют без лишнего энтузиазма, чтобы не залить растение и не привести к образованию гнилостей. На зимний период недавно высаженные ростки следует укрывать от морозов, а с приходом весны освобождать.

Обрезка растения проводится по достижении роста в 1 м, вырезают все сильнорослые, тонкие побеги. В темпе интенсивного роста вносят органические удобрения с частотой раз в 1,5 месяца.

айва японская

Заключение

Как вырастить айву из семечек в домашних условиях — процедура должна проводиться по правилам: отбор посадочного материала, вымачивание семечек, процесс стратификации в течение 2-3 месяцев, высадка в почву. Если вы сделаете все правильно, в скором времени уже сможете насладиться спелыми вкусными плодами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Айва/Выращивание айвы из косточки в домашних условиях
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта