Особенности фрукта айва

Среди всех видов плодовых растений особое место занимает айва. Это дерево отличается неприхотливостью и красивым внешним видом. Оно широко распространено по всей планете. Фрукт айва содержит большое количество полезных веществ. Чтобы понять значимость и важность этого растения, стоит разобраться в его свойствах и характеристиках детально.

айва фрукт

Общая характеристика культуры

Айва — древесное растение из семейства Розовых. В биологической классификации имеет наименование — Сидония Облонга. Особенностью этого растения является то, что оно относится к монотипному роду, т. е. этот биологический ранг представлен единственным представителем в классификации. Род рассматриваемого растения представлен одним видом айва обыкновенная или продолговатая.

Ботанические свойства

Рассматриваемое растение относится к деревьям, которые дают душистые и красивые плоды. Можно встретить под наименованием пигва.

Описание растения:

  1. Дерево с опадающими листьями (не вечнозелёное).
  2. Маленькая (1,5 м) или средняя рослость (до 5 м). Низкорослые виды могут иметь вид кустарника, без основного ствола.
  3. Крона пирамидальной, округлой или неправильной формы, с ветвями, растущими вверх под острым углом.
  4. Кора гладкая, тонкая, шелушащаяся. На возрастных участках имеет тёмно-серую, красно-бурую или черновато-коричневую окраску. Молодая кора имеет буровато-серый цвет, с шерстистой или войлочной поверхностью. Побеги имеют серо-зелёную окраску, с лёгким, но густым опушением.
  5. Листья — большие, до 12 см, овальные или округлые, широкие, с заострённым кончиком, края цельные. Растут на побеге очерёдно, как бы наслаиваясь друг на друга. Внешняя сторона листа — тёмно-зелёная, гладкая. Внутренняя — сероватая, с опушением.
  6. Цветки — большие, цельные, с пятью лепестками. Формируются чаще одиночно, реже — небольшими соцветиями. Окраска — белая, бледно-розовая или розовая.
  7. Плодоношение диких сортов низкое — всего до 10 плодов с дерева в сезон. Айва спеет довольно долго, плоды набирают сок к середине осени. Формирование плодов происходит ежегодно.
  8. Древесина — твёрдая, светло-жёлтого или розово-жёлтого цвета. Имеет заболонь — внешнюю, более светлую часть древесины, которая отличается от внутренней, основной, образовательной ткани. Заболонь выполняет функцию накопителя питательных веществ.

Свойства плодов

Плодами айвы являются ложные яблоки. По своему строению они являются фруктами, ничего общего с ягодами не имеют.

айва фрукт

Описание плодов айвы:

  1. Форма — округлая, яблоковидная или грушевидная. У некоторых сортов плоды формируются с выраженными рёбрами.
  2. Размер зависит от разновидности дерева. Дикие виды маленькие (от 2,5 до 3,5 см), культурные — большие (до 15 см).
  3. Вес яблока у культурного дерева может достигать 2 кг, на диких растениях формируются плоды массой около 80 г, размер может существенно отличаться в зависимости от сорта.
  4. Кожура — гладкая, плотная, глянцевая. Цвет — лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Иногда присутствует односторонний красноватый загар. У зелёных фруктов поверхность кожуры покрыта лёгким войлочным опушением. Созревшие плоды становятся гладкими и твёрдыми.
  5. Мякоть — жёсткая, с небольшим содержанием сока, ароматная.
  6. Вкус — сладковатый, терпкий, вяжущий.
  7. Семена похожи на яблочные. Семечки располагаются в пяти гнёздах, которые находятся в сердцевине мякоти.

Зрелые плоды содержат:

  • большое количество сахара (до 20%), в т. ч. глюкозы (до 6,5%);
  • дубильные вещества — органические соединения ароматического типа (придаёт плодам вяжущие свойства);
  • протопектины;
  • эфирное масло;
  • минеральные соединения;
  • органические кислоты.

В айве содержится большое количество витаминов:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • нафтохинон.

Плоды айвы отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. При благоприятных условиях сохраняют свои свойства до 150 суток.

История появления и культивирования

Рассматриваемое растение является одной из древнейших плодовых культур. Родина айвы — Кавказ, территория современного Азербайджана. Оттуда растение распространилось в регионы Малой Азии и Средиземноморья.

Современный ареал айвы охватывает обширные регионы Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, Малой Азии, южной и центральной Европы. Культивируется на всех континентах. На европейском континенте выращивается на территориях повсюду, вплоть до Скандинавии и севера Британских островов.

Произрастает на границах лесов и лесных насаждений — опушки, поляны, вырубки, берега рек и озёр, по нижним границам склонов гор (на высоте до 1,5 км).

Разновидности, сорта и гибриды айвы

Выделяется несколько форм айвы, которые имеют следующие особенности:

  • пирамидальная крона;
  • листья с жёлтыми и белыми пятнами;
  • яблоковидные плоды;
  • грушевидные плоды;
  • грушевидные плоды с ребристыми краями.

Сегодня выращивается три основные разновидности айвы:

  1. Обыкновенная — представляет собой культурное дерево с крупными плодами. Культивируются яблоковидные, грушевидные и португальские формы этой разновидности. Ряд сортов отличается высокой зимостойкостью.
  2. Японская.
  3. Китайская — кустарник, отличающийся от японской разновидности белыми цветками. Плоды отличаются мягкостью и наличием кислинки во вкусе.

Детального рассмотрения заслуживает хеномелес. Это растение обозначается как айва японская — небольшое цветковое, листопадное растение, высотой до 2 м. Ареал произрастания диких видов распространяется на территорию Китая и Японии.

Цветки — крупные, одиночные, распускаются до появления листвы. Розовые, белые или красные цветы отличаются привлекательным внешним видом. Хеномелес — замечательное растение для декоративного выращивания, может служить отличной изгородью. Плоды отличаются сильным ароматом и большой концентрацией органических кислот. Фрукты кислые на вкус.

Японская айва растёт пышным кустарником, у которого отсутствует главный ствол. Основные ветви растут под острым углом вверх, образуя пышную и красивую крону.

Сегодня культивируется большое количество различных сортов айвы. Все сорта можно сгруппировать по региону культивации. В границах бывшего СССР можно выделить следующие сортовые группы:

  1. Закавказские.
  2. Кавказские.
  3. Крымские.
  4. Российские.
  5. Среднеазиатские.

Среднеазиатские сорта уступают кавказским и закавказским в размерах плодов, но превосходят по вкусу.

Интересным гибридным растением является цидолус. Он был выведен в результате селекции из айвы и яблока. Внешний вид и аромат плодов похож на фрукт айвы, но внутреннее строение и вкус яблочный. Мякоть более нежная, цвет кожицы — жёлтый с небольшим красным загаром. Целью выведения цидолуса было получение растения со свойствами яблони, но ежегодного плодоношения как у айвы.

Польза айвы и её применение

Плоды, семена и листья активно применяются в медицине. Листья для лечебных целей собирают в середине лета. После сбора их просушивают в вентилируемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей при температуре 40-50 °C. Аналогичный температурный режим используется при просушивании семян. Высушенные листья и семена могут храниться в герметичной ёмкости около 12 месяцев без потери своих свойств.

айва фрукт

Из компонентов айвы производится широкий спектр медицинских препаратов:

  • общеукрепляющих;
  • мочегонных;
  • вяжущих;
  • противоязвенных;
  • противобактериальных.

В сыром виде плоды айвы практически не употребляют в пищу. Яблоки едят для стимулирования выработки желчи или в мочегонных целях. Свежие плоды полезны для очистки организма от токсинов.

Отвары из семян обладают отличным обволакивающим эффектом, который позволяет снижать всасывание других лекарств, а также уменьшает их раздражающее воздействие на стенки органов пищеварения. Семечки в непереработанном виде употребляют как отхаркивающее и слабительное средство.

В народной медицине семена айвы используются при следующих недугах:

  • запор;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • скопление газов в кишечнике;
  • проблемы с дыхательной системой, кашель;
  • маточные кровотечения у женщин.

Мякоть также не осталась в стороне у народных целителей. Она применяется при следующих заболеваниях:

  • туберкулёз;
  • бронхиальная астма.

Плоды китайской айвы, которая богата витаминами, применяют для снятия отёчности при беременности. Они также полезны при гипертонии, болезнях печени, селезёнки, пищеварительной системы, радикулите и ревматизме.

В косметологии растворы с айвой применяются для укрепления волос, улучшения состояния кожи. Примочки с айвой улучшаю состояние кожи век.

В текстильной промышленности компоненты айвы используются в качестве средства для наведения лоска на ткани. Древесина — твёрдая, хорошо полируется. Может использоваться в качестве основы для изготовления сувениров, различных поделок и изделий.

айва фрукт

Деревья и кустарники рассматриваемого растения отлично подходят для декоративного украшения ландшафта. Растение активно используется для создания естественных изгородей. Айва отлично переносит стрижку.

С осторожностью и в умеренных количествах айву стоит употреблять детям, людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, при запорах, некоторых видах лёгочных заболеваний. Эфирные масла могут оказать влияние на людей с аллергической чувствительностью. Этот факт также нужно учитывать при употреблении фрукта.

При покупке айвы нужно придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать крупные плоды. Маленькие яблоки отличаются небольшим сроком хранения.
  2. Плоды должны быть твёрдыми, от них исходит приятный аромат.
  3. Кожура должна быть цельной, однотонной, без пятен, наростов и язвочек.
  4. Равномерный ярко-жёлтый цвет — признак спелости фрукта.

Применение айвы в пищевых целях

Плоды айвы активно используются в пищевой промышленности в переработанном виде. Из мякоти и сока готовят различные прохладительные напитки, компоты, мармелады, варенья, желе. Айва применяется в качестве приправ к мясным блюдам.

Яблоки отличаются жёсткой и плотной кожурой, вяжущий твёрдой мякотью, поэтому в пищу лучше употреблять продукт после тепловой обработки. В результате термической обработки (варки, запекания, тушения) мякоть размягчается, становится более сладкой. Ломтики свежей айвы хорошо добавлять в чай, для придания приятного, освежающего вкуса.

Айва — отличный комплексный продукт при диетах и похудении. Плоды этого растения низкокалорийные, они хорошо насыщают и подавляют аппетит. Фрукт практически не содержит холестерина и жиров. Лучше применять варёную или печёную айву.

Рецепт десерта «Айва с мёдом»

Лёгкий и полезный десерт азиатской кухни, который можно приготовить за 50-60 минут. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло — 60 г;
  • грецкие орехи — 140 г;
  • мёд — 180 г;
  • айва — 6 шт.

Плод чистят: разрезают на две части, удаляют кожицу и косточки, оставляя только мякоть. При удалении косточек должно получиться углубления для начинки. В заготовленную айвовую форму помещается кусочек масла, мёд и измельчённые грецкие орехи.

В противень заливается стакан воды. Фруктовые половинки аккуратно раскладывают в форму. Противень ставится в подогретую до 180 °C духовку. Десерт запекается в течение 30-40 минут. Готовая айва покроется золотистой корочкой, а мякоть фрукта станет мягкой и нежной. Перед подачей на стол блюдо украшают листочками мяты.

Рецепт цукатов

Очень сладкий и вкусный десерт восточной кухни, напоминающий рахат-лукум. Блюдо стоит готовить заранее, т. к. для его готовности потребуется — около 60 минут, плюс 5 суток выстаивания. Ароматное и душистое блюдо хорошо готовить осенью и зимой, т. к. айва способствует улучшению настроения.

Ингредиенты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарная пудра — 10-12 ст. л.;
  • сахар —2 кг;
  • лимонная кислота — 2 кг;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, высушивают и режут на четвертинки. Аккуратно снимают кожицу, удаляют семечки. Кожицу оставляют, она пригодится позже.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками (не алюминий) наливают воду. В воду помещают кожицу, доводят до кипения, в течение 20 минут томят под крышкой.
  3. Из воды удаляют кожицу. В кастрюлю добавляется мякоть. Айву варят 25 минут.
  4. Мякоть вынимают из воды, откладывают в отдельную посуду для остывания.
  5. В кастрюлю с водой досыпают 1 кг сахара. Продолжают варить до полного растворения сахара.
  6. Остывшую мякоть нарезают кубиками. Размер кусочков около 1,5-2 см. Ломтики снова помещают в кастрюлю с сиропом. Консистенцию доводят до кипения и варят на маленьком огне 5 минут.
  7. Кастрюлю с дольками и сиропом оставляют на несколько часов. Лучше отстоять 8-12 часов.
  8. После выстаивания в кастрюлю добавляют 1 кг сахара. На маленьком огне сироп доводят до кипения и варят на маленьком огне 5 минут. Плиту отключают, сироп снова отстаивают в течение 3-5 часов. Эта процедура повторяется 3-4 раза. При последнем сеансе в кастрюлю добавляют лимонную кислоту.
  9. Дольки вынимают из кастрюли. Их выдерживают несколько часов, чтобы стёк сироп. Посуду для стекания сиропа несколько раз нужно поменять на чистую. Подсушенные дольки обваливают в пудре. Десерт готов.

Цукаты выкладываются на блюдо одним слоем. Под кусочки лучше подстелить пергаментную бумагу. Сладости просушивают и подают к столу. Чем дольше выдержан десерт, тем он вкуснее. Оставшийся сироп можно закатать в банки как варенье.

Рецепт варенья

Красивое варенье янтарного цвета с густым сиропом, нежной и сочной мякотью. Для его приготовления потребуется около 180 минут. В качестве ингредиентов нужно подобрать зрелые и большие фрукты.

Необходимые компоненты:

  • айва — 2 кг;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • вода — 6 стаканов.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистые и сухие фрукты чистят — удаляют косточки и снимают кожицу. Мякоть нарезают на небольшие кубики.
  2. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар. Консистенцию перемешивают.
  3. Воду доводят до кипения и томят на слабом огне до полного растворения сахара. В процессе варки нужно постоянно помешивать раствор.
  4. Мякоть засыпают в сироп. Консистенцию снова доводят до кипения.
  5. Кастрюлю снимают с огня, дают ей выстояться несколько часов, чтобы мякоть выделила сок и впитала в себя сироп.
  6. Варенье снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне. Томление продолжается до полного размягчения кусочков.
  7. Из лимонов выжимается весь сок в отдельную посуду. За 5—10 минуты до прекращения варки в кастрюлю добавляется ванилин и лимонный сок.
  8. Варенье остужают, раскладывают в банки и закатывают.

Условия выращивания

Айва довольно неприхотливое растение. Рассматриваемая культура любит глубокую, рыхлую, плодородную и влажную почву. Может произрастать на песчаных, речных, озёрных и болотистых почвах.

Качество грунта влияет на урожайность деревьев. Песчаные почвы обеспечивают более раннее созревание плодов, но они вырастают меньшего размера и суше. На влажных почвах фруктовое дерево будет давать более сочные, но вяжущие плоды. Лучшим вариантом для культивирования служат почвы с преимущественным содержанием глины и большой концентрацией песка.

Айва — засухоустойчивое растение, длительное время может обходиться без влаги и полива. Культура может расти в условиях избытка влаги.

Для выращивания стоит выбирать солнечные и тёплые участки. Оптимальное время для высадки — период до начала активной вегетации (апрель) или после сбора урожая (октябрь).

Рассматриваемое растение цветет с конца весны по начало лета. Период цветения делает это фруктовое дерево особенно привлекательным и красивым. На дереве распускаются большие цветы розового цвета. На фоне пышной зелени картина захватывает дух. Из-за такого цветения айва станет настоящим украшением приусадебного или садового участка.

Айва поспевает к началу или середине осени. Уборку урожая производят до первых заморозков. Конкретные сроки зависят от сорта фрукта, региона произрастания, особенностей ухода за растением.

Для размножения используются:

  • семена;
  • черенки;
  • корневая поросль;
  • прививка.

Рекомендации при посадке черенками:

  1. Посадочная яма должна быть не менее 50-60 см в глубину. Диаметр углубления — около 1 м.
  2. На дно ямы засыпают слой удобрений (компост или перегной).
  3. Для качественного плодоношения, рядом нужно высаживать несколько деревьев айвы, чтобы происходило эффективное опыление.
  4. Саженцы должны быть с хорошо развитыми корнями и штамбом.

айва фрукт

В первый год роста у деревца подрезают боковые ветви. Растение хорошо переносит обрезку. Ежегодно нужно прорежать крону и проводить санитарную обрезку, удаляя все повреждённые и засохшие ветви.

Айва используется в качестве подвоя (ствол и корневая система, на который прививается привой другого растения) для улучшения свойств груши.

Почти у 100% возрастных деревьев развивается грибковая болезнь — сердцевидная гниль. Рассматриваемое растение также склонно к грибковым поражениям листьев, которое оказывает влияние на урожайность и общее развитие растения.