Сорта абрикоса

.

Абрикос – очень вкусный и сочный фрукт. Его можно есть в свежем виде, консервировать, готовить пюре, соки и сухофрукты. Существует множество сортов этого дерева. Они различаются по скороспелости, морозостойкости и вкусу. Наиболее распространён в южных регионах абрикос Водолей.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей — распространенный южный сорт

Перед выбором того или иного сорта садовник должен ознакомиться с их характеристиками. Нужно покупать сортовые саженцы в проверенных питомниках, иначе велик риск приобрести дикий абрикос. У него мелкие плоды с твёрдой шкуркой и жёсткими прожилками. Чаще всего ветки дикорастущих деревьев покрыты редкими шипами.

Разнообразие сортов

Благодаря многолетней работе селекционеров было выведено огромное количество сортов абрикоса. Одни из них получили более красивые плоды или улучшенный вкус, другие – устойчивость к низким температурам и т. д. Абрикос лучше растёт и плодоносит в южных областях, поэтому для холодных регионов выведены морозоустойчивые сорта. Существуют абрикосы с ранними сроками созревания, а также среднеспелые и поздние. Период их цветения может не отличаться, а вот плоды зреют с разницей в 2–3 недели.

При выборе сорта стоит обратить внимание на адаптированные к местному климату. Это обеспечит нормальный рост дерева, высокое плодоношение.

Южные разновидности плохо переносят заморозки и совсем не приживутся в Волгоградской области: там саженцы погибнут в первую зиму. Для выращивания необходимо выбирать лучшие сорта.

Петр Комаров

Абрикос Петр Комаров был назван так в честь селекционера, работавшего над его выведением. Это компактное дерево с разросшимися в сторону ветвями. Для поддержания формы кроны требуется минимальная обрезка, что значительно упрощает уход за растением. Высота дерева достигает 2,7–3 м.

Он относится к раннеспелым сортам, его применяют для консервации. Первые плоды появляются на 3–4 год, при правильном уходе даёт обильные урожаи.

Плоды имеют апельсиновый цвет и сочную мякоть, от которой легко оделяется косточка. Шкурка абрикоса плотная, но не жёсткая, поэтому спелые плоды легко транспортируются, не теряя товарный вид. Снятый с дерева урожай может храниться в прохладном месте 8–12 дней, а падалица не более суток.

Абрикос Петр Комаров

Абрикос сорта Петр Комаров

Успех

Абрикос Успех является отличным вариантом для северных регионов, т. к. переносит заморозки до -35 °C благодаря работе селекционеров и агротехников. Первые урожаи собирают с шестилетних абрикосов. Дерево вырастает до 3 м высоту и формирует компактную крону без обрезки. Цветёт сорт одним их первых, плоды появляются очень рано. Стоит уделить отдельное внимание качеству абрикоса:

  1. Плоды очень крупные. Масса одного может достигать 50–65 г. При хорошем уходе за сезон с молодого дерева получают 40–50 кг урожая.
  2. Абрикосы желтовато-оранжевые с красным румяным бочком. Благодаря своей плотной структуре отлично годятся для цельноплодного консервирования и приготовления кураги.
  3. Из-за тоненькой шкурки плоды плохо поддаются транспортировке и недолго хранятся после сбора. Опавшие фрукты следует немедленно переработать, т. к. гниение или брожение начинается через несколько часов.
Абрикос Успех

Абрикос Успех — морозостойкий сорт

Нью Джерси

Этот абрикос относится к сортам американской селекции. Несмотря на это абрикос Нью Джерси легко переносит сильные заморозки. Период плодоношения наступает на 6–7 год и растение сразу начинает плодоносить в полную силу.

Описание сорта: плоды крупные и очень сладкие; фрукты имеют яркий медовый вкус и отлично транспортируются, не теряя товарного вида. Последняя особенность сорта делает его идеальным вариантом для выращивания на продажу.

Единственным недостатком сорта является его реакция на недостаток питательных веществ в почве: без внесения удобрений дерево сбрасывает листву и зелёные плоды. Исправить ситуацию невозможно, лучше предотвратить эту неприятность весенней подкормкой.

Абрикос Нью Джерси

Абрикос Нью Джерси — американский морозостойкий сорт

Цунами

Был выведен французской селекцией. Абрикос Цунами часто выращивается на Украине, т. к. местный климат наиболее приближен к условиям произрастания. Необычные плоды Цунами имеют следующие качества:

  • ярко-оранжевый цвет кожицы и желтоватая мякоть;
  • шкурка плотная, кисловатая;
  • сочная и мягкая мякоть;
  • нет прожилок;
  • косточка легко отделяется.

Растение высокое: от 3 до 4,5 м высоту. Начинает плодоносить не ранее 4 лет, первые 2 года даёт довольно скудные урожаи, зато потом можно собрать до 100 кг с одного дерева.

Абрикос Цунами

Абрикос Цунами — сорт французской селекции

Фелпс

Абрикос Фелпс относится к среднеспелым сортам. Его плоды вызревают к середине июля. Дерево невысокое, имеет округлую форму.

Никакие виды и сорта абрикоса не сравнятся со вкусом и ароматом этого фрукта. Жёлтая мякоть с красноватой шкуркой имеет плотную структуру и легко отделяются от косточки. Вкус имеет цитрусовые нотки, что делает его неповторимым.

В условиях черноземья начинает плодоносить на 3–4 год. Приблизительный срок жизни деревьев составляет 65–75 лет.

Абрикос Фелпс

Абрикос Фелпс дает плоды с цитрусовым привкусом

Приция

Отличается раннеспелостью. Сбор урожая начинается уже 7–10 июня. К этому времени абрикос Приция формирует небольшие плоды вытянутой формы. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, а упругая кожица почти красный.

Вкус сорта сделал его довольно популярным на рынке. Этот абрикос можно консервировать дольками, предварительно удалив косточку, т. к. в ней содержится большое количество бензойной кислоты.

Абрикос Приция

Абрикос Приция — раннеспелая разновидность

Японский

Абрикос Японский имеет второе название – Ансу, что в переводе означает «дар небес». Это компактное дерево из Японии отлично прижилось в Центральной Европе и Азии. Сорт плохо переносит длительные морозы, поэтому не выживет на востоке России.

Плоды отличаются небольшим размером и прекрасным вкусом. Фрукты круглые, с небольшим заострением на кончике. Мякоть и кожица имеют бледно-жёлтый цвет. Вкус трудно сравнить с каким-либо другим абрикосом. Он объединяет в себе нотки ананаса, персика и мёда.

Благодаря упругой кожице урожай легко транспортируется без ущерба для товарного вида. Абрикос Японский важен для селекционной работы: на его основе были выведены абрикос Робада и абрикос Золотой Нектар.

Воронежский Румяный

Этот сорт очень урожайный. Его ветви облеплены плодами желтовато-оранжевого цвета. Чем больше освещены они солнечными лучами, тем более яркий румянец покрывает абрикосы.

Единственной сложностью в выращивании этого дерева является то, что абрикос Воронежский Румяный требует ежегодной обрезки. Удаляют ветви, мешающие нормальному плодоношению культуры:

  1. Сухие и надломанные веточки нарушают циркуляцию соков растения.
  2. Ветви, растущие внутрь кроны, препятствуют естественной вентиляции плодов и проникновению вглубь кроны солнечных лучей. Это значительно увеличивает период созревания и может привести к развитию грибковых болезней.
  3. Слишком длинные побеги портят не только внешний вид дерева, но и тратят слишком много его сил.

Абрикос Воронежский румяный относится к поздним и созревает в конце июля. Плоды обладают отличной лёжкостью. Неповреждённые фрукты могут сохранять товарный вид на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Также они легко поддаются транспортировке, что делает абрикос Воронежский Румяный отличным вариантом для торговли.

Абрикос Воронежский Румяный

Абрикос Воронежский Румяный — поздний сорт

Жигулевский Сувенир

Абрикос Жигулевский Сувенир обладает высокой урожайностью и отличной морозостойкостью. Он приспосабливается к любым условиям произрастания, поэтому выращивается от Самары до Ленинградской области.

Этот крупноплодный вид имеет сладкую ярко-оранжевую мякоть и небольшой румянец на бочках. Фрукт относительно хорошо транспортируется, но начинает портиться от первых повреждений. Его употребляют в свежем виде, а также консервируют и сушат.

Он мало подвержен вредителям и грибковым болезням, но требователен к составу почвы, поэтому рекомендуется проводить ежегодные подкормки органическими удобрениями.

Абрикос Жигулевский Сувенир

Абрикос Жигулевский Сувенир дает крупные плоды

Олимп

Абрикос Олимп получен в середине 1970 годов путём скрещивания двух среднеспелых урожайных сортов Выносливый и Утро в Узбекистане.

Деревья невысокого роста с компактной округлой кроной, что позволяет им меньше затенять растения, расположенные вблизи. Растение нуждается в ежегодной обрезке для того, чтобы:

  • сохранять форму кроны;
  • удалять повреждённые и обмёрзшие после зимы ветви;
  • улучшать вентиляцию в кроне;
  • увеличивать поступление солнечных лучей для созревания плодов.

Т. к. он является узбекским сортом, то требователен к температуре. Деревья плохо переносят холодные зимы и могут значительно пострадать от холодов.

Абрикос Олимп

Абрикос Олимп происходит из Узбекистана

Голд Рич

Этот абрикос относится к сортам среднего периода созревания. Абрикос Голд Рич (или абрикос Голдрич) – типичный сорт для выращивания в Поволжье. В этом регионе имеются наиболее благоприятные условия для его произрастания.

Плоды крупные и очень сладкие. При хорошем уходе их вес достигает 90–100 г. Мякоть сочная и плотная, благодаря чему абрикосы легко транспортируются без ущерба для товарного вида.

Устойчив ко многим болезням косточковых, но склонен к поражению мучнистой росой. Этот недостаток легко восполняется весенней обработкой дерева. После посадки саженцы быстро укореняются и хорошо идут в рост. Первый урожай можно получить уже на 3 год.

Абрикос Голд Рич

Абрикос Голд Рич дает сочные, сладкие и крупные плоды

Юбилейный

Абрикос Юбилейный известен формой плодов: они имеют вытянутую форму и плотную мякоть. Цвет плодов может варьироваться от жёлтого до красно-оранжевого, что зависит от количества попадающих на них солнечных лучей. По достижении 6 лет начинают обильно плодоносить. В жаркое лето при хорошем поливе и подкормке одно дерево возрастом от 6 до 20 лет даёт около 100 кг.

Абрикос морозоустойчив и хорошо переносит суровые зимы. Кора дерева гладкая. Растение даёт густую поросль, поэтому нуждается в ежегодной обрезке. Неухоженные деревца плохо растут и скудно плодоносят.

Абрикос Юбилейный

Абрикос Юбилейный устойчив к морозу

Пикантный

Абрикос Пикантный – типичный представитель поздних сортов абрикоса. Он даёт обильные урожаи, потому для этого не нужны насекомые-опылители. Для получения максимальной продуктивности рекомендуется высаживать несколько деревьев вблизи друг от друга. Каждый цветок оплодотворяется с помощью перекрёстного опыления.

Сорт Пикантный даёт крупные, мясистые плоды с ярко-оранжевой мякотью. Косточка трудно отделяется от околоплодных стенок, что делает фрукт непригодным для изготовления сухофруктов.

Но это никак не сказывается на его вкусе:

  • мякоть имеет сладковато-пряный вкус;
  • шкурка тонкая, мягкая, оставляет после себя терпкое послевкусие;
  • вызревшие плоды имеют насыщенный медовый вкус.

Этот сорт подходит для северо-запада, т. к. он морозоустойчив. Растение может нормально перенести длительное понижение температуры до -40 °C.

Абрикос Пикантный

Абрикос Пикантный — поздний морозостойкий сорт

Шедевр

Этот среднеспелый сорт был выведен в Никитском ботаническом саду. Абрикос Шедевр довольно компактный, обладает красивой развесистой кроной. Начинает плодоносить на 3–4 год, а на 7 достигает максимальной продуктивности.

Сорт универсален, подходит как для Беларуси, так и для России. Благодаря селекции дерево наделено:

  • морозоустойчивостью;
  • высокой продуктивностью;
  • устойчивостью к грибковым болезням.

Растение не прихотливо, но нуждается в регулярной прореживающей обрезке, иначе хороших урожаев не будет.

Дерево даёт самые вкусные плоды с сочной мякотью и нежной шкуркой. Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому его плоды редко встречаются на прилавках.

Абрикос Шедевр

Абрикос Шедевр — продукт селекции Никитинского ботанического сада

Фараон

Сорт Фараон был выведен путём долгой селективной работы, получилось позднеспелое дерево с раскидистой кроной, с которого можно получить до 80 кг за один сезон.

Плоды имеют приплюснутую вытянутую форму. Мякоть сочная и очень сладкая, но без полива и своевременной подкорки растения склонна к жилкованию. В толще околоплодных стенок образовываются плотные прожилки, которые значительно портят вкус плодов. Такие абрикосы становятся малопригодными для консервирования и употребления в свежем виде. Избежать этого можно поливом дерева в жаркую погоду и внесением весенней подкормки в почву.

Абрикос Фараон

Абрикос Фараон дает отличные урожаи

Самарский

Необычайно вкусный и ароматный сорт абрикоса Самарский известен своими крупными красивыми плодами. Вес одного может достигать 90-100 г. Кожица плотная, но легко жуётся и не оставляет терпкого послевкусия. Плоды легко переносят транспортировку без ущерба товарному виду.

Растение со средними сроками созревания хорошо приспособлено к холодным регионам, где зимой температура опускаются до – 40 °C. Сбор урожая начинается в конце июня или начале июля. Плоды долго хранятся, а вот падалица начинает гнить через сутки.

Сорт идеально подходит для консервации и употребления в свежем виде. Из-за довольно тонкой околоплодной стенки плоды не сушат.

Абрикос Самарский

Абрикос Самарский дает очень вкусные плоды

Сирена и Сардоникс

Сорт Сирена представляет собой компактное дерево с красиво сформированной кроной. Раз в несколько лет оно нуждается в прореживающей обрезке. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также сухие, больные и повреждённые побеги. Это повышает урожайность дерева и ускоряет процесс созревания плодов.

Абрикос Сирена очень схож с сортом Сардоникс. Они оба хорошо плодоносят, а плоды имеют правильную округлую форму. Мякоть бледно-жёлтого или кремового оттенка имеет яркий медовый вкус. Кожица очень нежная, поэтому плоды необходимо собирать вручную, иначе при падении они разбиваются о землю.

Сорта Сирена и Сардоникс относят к раннеспелым и получают урожай уже в начале июня. В период созревания плодов не рекомендуется поливать дерево, т. к. плоды могут потрескаться от переизбытка влаги.

Деревья абрикос сортов Сирена и Сардоникс имеют низкую степень морозоустойчивости, поэтому выращивать их рекомендуется в южных регионах.

Абрикос Сирена

Абрикос Сирена дает плоды аккуратной формы

Русско-болгарский

Абрикос Русско-болгарский – среднеспелый сорт. Дерево высотой не более 2 м, с пышной кроной. Начало плодоношения приходится на 4–5 год жизни саженца. В это время растение нуждается в обильном поливе и подкормке.

Абрикос Русско-болгарский имеет плоды среднего размера и ярко-оранжевой окраски. Нередко можно наблюдать и румяные бока у абрикосов этого сорта. Особенностью является ароматность плодов, которая сохраняется даже после термообработки во время консервирования.

Растение неприхотливо, хорошо уживается в любых условиях произрастания, но желательно проводить ежегодное внесение удобрений в почву. Дерево спокойно переносит заморозки до -20 °C.

Абрикос Русско-болгарский

Абрикос Русско-болгарский — непритязательный сорт

Буревестник

Этот популярный сорт отличается высокой устойчивостью к зимним холодам, может переносит морозы до -35 °C. Дерево невысокое, с компактной округлой формы кроной. Абрикос Буревестник не затеняет соседние посадки. Плоды сильно опушены, ярко-оранжевой окраски. Мякоть плотная и сочная одновременно. Сорт можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления:

  • компота;
  • пюре;
  • повидла и варенья;
  • цукатов;
  • сухофруктов.

Плоды имеют хороший товарный вид, а благодаря плотной шкурке легко транспортируются. Именно этот сорт можно часто встретить на прилавках магазинов и рынков.

Абрикос Буревестник

Абрикос Буревестник очень вкусен и хорошо транспортируется

Заключение

Огромное разнообразие сортов абрикоса является результатом работы селекционеров, благодаря которым садоводы имеют возможность выбрать сорт, подходящий для конкретных условий произрастания. Лучше высаживать несколько сортов с приблизительно одинаковыми периодами цветения, чтобы увеличить урожай благодаря перекрёстному опылению.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Абрикос/Сорта абрикоса
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта