Характеристика абрикоса Шалах

.

Абрикос Шалах является одним из уникальных сортов с отличным вкусом. Другое его название – ананасный абрикос. Он пользуется широкой популярностью: его выращивают не только в нашей стране. Фрукт вынослив, приспосабливается к разным климатическим условиям.

Абрикос Шалах

Абрикос Шалах иначе называется «ананасный»

Некоторые садоводы называют этот сорт по-другому – ереванский абрикос. Второе название связано с местом его появления: именно в Армении местными селекционерами были выведены эти белые сочные сладкие абрикосы. Их можно употреблять в свежем виде, и в консервированном, и в салатах, добавлять в выпечку и десерты.

Описание

Абрикос ананасный – сладкий и полезный фрукт. В нем содержаться много полезных микроэлементов. Садоводы считают этот сорт универсальным, т. к. плоды этих деревьев созревают либо рано, либо в средний период плодоношения. Вырастает абрикос ананасный до 5 или 6 м в высоту.

Цветение

Первые плоды появляются уже на четвертом году жизни, но период цветения у них разный. Время цветения напрямую зависит от климата, в котором растет абрикос. Чем теплее и умереннее климат, тем раньше можно наблюдать появления соцветий на ветвях, и наоборот. В теплых зонах растение начинает цвести в конце июня, а в холодных краях – в первой или второй половине июля.

Цветы у армянского абрикоса относительно крупные, достигают 3 см. Лепестки белого цвета, вытянутые и округлые по краям. Их верхнее покрытие – матовая бархатная кожица нежно-розового цвета с желтым оттенком.

Интенсивность роста

Абрикос ананасный растет быстро. У взрослого растения очень густая и широкая крона. Урожайность продуктивного плодового насаждения средняя – составляет 110–200 кг. Если растение находится в благоприятных климатических условиях, растет в хорошей почве, соблюдается агротехника, то урожайность может достигнуть 350 кг.

Характеристика плодов

Плоды армянских абрикосов Шалах очень крупные: один фрукт весит около 90 г. По форме они продолговатые: овальные или яйцевидные. Брюшной шов тонкий, но четко выделен. На кожуре есть маленькие бугорки. Кожура может отличаться по цвету: от нежно-розового с желтым оттенком до кремового цвета с малиновым румянцем на боковых частях. Внешне Шалах похож на абрикос Добеле.

Абрикос ананасный имеет матовую поверхность, а не глянцевую, как у многих других сортов. Кожура у него плотная, немного бархатная. Мякоть плода имеет ярко выраженный вкус: очень сладкий с нотами кислинки. Мякоть средней плотности, не мучнистая. Косточка небольшая, легко отделяется от спелого фрукта. Когда плод перезревает, в нем появляются грубые волокна. Еще одна важная характеристика: плоды этих деревьев появляются каждый год и в больших количествах.

Абрикос Шалах

Абрикос Шалах дает очень крупные плоды

Основные преимущества

При описании сорта Шалах нельзя не упомянуть о достоинствах растения, благодаря которым он пользуется все большей и большей популярностью:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям, свойственных плодовым деревьям.
  2. Обильный урожай. Поэтому абрикосы Шалах часто выращивают в промышленных масштабах.
  3. Устойчивость фруктов к транспортировке.
  4. Возможность долгое время хранить их в холодильных камерах с сохранением всех свойств абрикосов.
  5. Одним из эффективных способов разведения Шалаха является прививка. По сравнению со многими фруктами этот абрикос не погибнет при соединении с другими сортами и видами плодовых деревьев: слива, алыча, персик. Понадобится несколько лет, чтобы отросток прижился и начал расти.
  6. Обычно начинает плодоносить через 3–4 года после посадки. Большинство сортов абрикосовых деревьев приносят урожай только на 5–6 год жизни.
Прививка абрикоса

Абрикос Шалах можно привить на разные виды плодовых деревьев

Особенности посадки

Сорт Шалах по способу посадки похож на абрикос Добеле. Он самоплодный, т. е. ему не нужны опылители. Деревья можно высаживать в конце апреля или середине сентября. Для лучшего прорастания саженцев рекомендуется использовать суглинистый грунт, в котором уровень кислотности будет нейтральным. Использование глинистой или тяжелосуглинистой почвы чревато проблемным плодоношением или даже гибелью растения.

Лучшим местом для посадки этой культуры будут укрытые участки без сквозняков. Пространство должно хорошо освещаться.

Посадка из косточки

Косточку берут из больших, спелых и здоровых фруктов. Перед посадкой ее помещают в теплую воду на сутки для того, чтобы ядро набухло и смогло быстрее прорасти. После этого косточку можно сажать в хорошую почву, насыщенную микроэлементами. Следует выбирать защищенный от ветров участок. Глубина ямки 5–6 см. Если вырыть яму побольше, то семечка будет долго прорастать, т. е. внешние воды будут медленно до нее доходить. Расстояние между лунками должно быть до 15 см, чтобы в процессе развития косточки не мешали друг другу.

Косточка абрикоса

Для посадки следует брать косточку из спелого абрикоса

После посадки яму закрывают сухой травой, чтобы саженец не замерз при снижении температуры воздуха. Обычно абрикос начинает прорастать весной. Через два года, когда росток будет сформирован, дерево нужно пересадить на постоянное место обитания, выбирая его с учетом особенностей сорта.

Посадка саженца

Этот способ посадки более распространенный. Для осенней посадки яму готовят в конце лета, а для посадки весной – в сентября или октябре. Размер ямы 70 на 70 на 70 см. Дно покрывают ветками и гравием слоем в 20 см.

Деревья нуждаются в нейтральной почве, поэтому грунт должен содержать перегной, суперфосфат, немного калийной соли, 1 кг древесной золы и 1 кг извести. Смешав все эти компоненты, нужно насыпать их в яму горкой, а затем вставить туда саженец.

Корневую систему нужно разровнять вручную, отделив каждый корешок друг от друга, а после засыпать лунку землей. Грунт следует спрессовать и сразу же полить саженец не менее 20 л воды. Вокруг ствола можно уложить немного торфа или опилок слоем в 15 см. Он будет согревать корни и одновременно удобрять их.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Абрикос/Характеристика абрикоса Шалах
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта