Монастырский абрикос: характеристика, особенности посадки и ухода

Абрикос Монастырский – один из самых морозостойких сортов, который даёт высокие урожаи, поэтому он идеально подходит для выращивания в северной местности. Плоды этого дерева широко используются в напитках и блюдах, в сушёном виде.

Монастырский абрикос

Монастырский абрикос — морозостойкий сорт

Сортовая характеристика

Это сравнительно новый сорт, который был выведен путём свободного опыления в ботаническом саду имени Н.В. Цицирина, где Л. Кромаренко начал исследования, которые привели к выведению нового сорта, имеющего большую зону районирования, быструю адаптацию и уникальные характеристики:

    1. Сильнорослое растение, в высоту может достигать 4,5–5 м.
    2. Широкая крона с раскидными ветвями.
    3. Обильное цветение небольшими белыми цветочками.
    4. Средняя степень ветвистости побегов.
    5. Изумрудные листья овальной формы с вытянутыми краями.
    6. Мясистые, крупные плоды лимонно-жёлтого окраса с небольшим красным напылением продолговатой формы,
    7. Масса абрикоса от 30 до 40 г. Иногда встречаются и более крупные.
    8. Семенная косточка большая, без труда отделяется от фрукта.
    9. Плоды содержат сахарозу, сухие вещества, титруемые кислоты, калий.
    10. Самоплодный сорт.

Особенности посадки

Благодаря своим характеристикам этот сорт неприхотлив, поэтому даже у начинающих садоводов не будет особых затруднений с его посадкой.

Название этапа

Характеристика

Выбор участка Советуют высаживать новые деревья весной. Оптимальный период – конец апреля, т. к. в это время низка вероятность появления заморозков, земля уже прогрелась. Нужно успеть завершить все процедуры до начала набухания почек.

Место под посадку должно быть хорошо освещённым, но и защищённым от сильных ветров. Протекание грунтовых вод поблизости от высадки благоприятно влияет на рост дерева.

Выбор саженцев Саженцы со сформированным, здоровым, не пересушенным корнем без признаков гниения.
Подготовка участка для дерева Для весенней посадки осенью нужно формировать яму. Чтобы получить хороший грунт, нужно добавить минеральные (суперфосфат, калийная соль) и органические (коровяк, зола) удобрения. Полученная смесь засыпается в яму и оставляется до следующего весны.
Высадка и обработка Из ранее подготовленной ямы вынимают почвосмесь. Дно засыпают дренажем из песка или гравия. Далее насыпают землю, которая образует холмик. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3,5–4 м, а между рядами 5,5–6 м. Аккуратно расправляют корни, саженец опускаются яму и засыпают землёй, которую нужно утрамбовать.

Вокруг посадки формируется канавка для полива. Саженец заливают двумя вёдрами воды. Землю можно удобрить минеральными или органическими удобрениями, что благоприятно скажется на дальнейшей акклиматизации и развитии растения.

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса требует специально подготовленной ямы

Правила ухода

Регулярный полив (особенно важно для южных регионов), проведение профилактики и внесение удобрений обеспечат плодоношение через 4–5 лет.

Советы от садоводов:

  1. Обрезка проводится весной, желательно в конце марта. Выполняется с помощью садового секатора. Не желательно, чтобы оставались пеньки, свежие срезы смазать краской на масляной основе или садовым варом.
  2. Абрикос нуждается в хорошем поливе. Даже после сбора урожая дерево необходимо увлажнять, но застой влаги негативно скажется на дереве.
  3. Перед зимой ствол белят специальным средством, состоящим из навоза, воды, медного купороса, гашёной извести и золы. Это отличное средство для защиты от перепадов температуры и трещин. На зиму корни укрывают слоем листьев или укрывным материалом, его можно купить в магазине.