Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома

.

Абрикос – растение, которое любит южные края и обилие тепла. Если есть желание вырастить такое дерево, то нужно знать, как вырастить абрикос из косточки в горшке или на своем садовом участке. Для того чтобы выращивать абрикос в домашних условиях, достаточно знать несколько простых секретов о правильной посадке косточки и уходу за молодым ростком. В этом случае дерево не только вырастет сильным и здоровым, но и даст вкусные плоды.

Косточка абрикоса

Из косточки абрикоса можно вырастить сильное дерево

Выбор сорта

Абрикос является теплолюбивым растением, выращивать его в условиях холодного климата сложно. Низкие температуры приводят к гибели молодых ветвей, повреждают корни.

Вырастить абрикосовое дерево можно в средней полосе и северных регионах России, если знать, как правильно подобрать сорт. Отличным вариантом для холодных зим являются сорта Триумф Северный, Солнечный, Снегирёк, Медовый. Они устойчивы к холодам до -30 °C, а штамб не подгнивает от весенней сырости, сменяющейся морозом.

Жителям средней полосы можно вырастить абрикосовое дерево с меньшей морозостойкостью. Для этого климата подойдут сорта Лель, Краснощёкий, Фаворит, Чашечка. Они имеют более компактную крону и рост не более 3 м. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью.

В южных регионах можно с огромным успехом выращивать любые сорта. Стоит отдать предпочтение крупноплодным деревьям, ведь они вызревают только в условиях тёплого климата: Карапуз, Колобок, Розовый бок.

Абрикос Колобок

Колобок — теплолюбивый сорт абрикос

Выбор косточки

Узнать, можно ли вырастить абрикос из косточки, довольно просто. Для этого достаточно взглянуть на внешний вид фрукта.

Плод должен обладать следующим набором характеристик:

  • красивый, однородный цвет, допускаются румяные бока;
  • наличие характерного ярко выраженного запаха;
  • спелось;
  • отсутствие внешних повреждений оболочки.

Обратите внимание на плотность плода. Если околоплодные стенки мягкие и из них выделяется буроватый сок, то такой плод уже начал гнить и не подойдёт для посадки. Мякоть должна быть умеренно плотной без жёстких прожилок. Такой абрикос не годится для употребления в свежем виде и приготовления джемов.

Стоит отдать предпочтение фруктам с легко отделяющейся косточкой. Летом можно выбрать понравившийся сорт и высушить косточки при комнатной температуре.

Выбор косточки

Косточку для посадки следует брать у самых лучших плодов

Посадка в открытый грунт

Выращивания семян в открытую почву прост и не требует от садовода больших усилий, но нельзя быть уверенным в положительных результатах. Сильные заморозки и грызуны могут повредить косточку.

Важно подготовить плодородную почву, чтобы вырастить дерево в открытом грунте. Для этого необходимо:

  • вырыть посадочную лунку глубиной 10–15 см;
  • на дно уложить слой перепревшего навоза, смешанного с золой и 1 ст. л. мочевины;
  • сверху лунку хорошо утрамбовать и накрыть опавшими листьями или соломой.

Если планируется посадка нескольких семян, то расстояние между ними не должно быть менее 40–50 см. Это позволит растениям нормально развиваться и не затенять друг друга. Если весной появился молодой побег, то процесс посадки можно считать успешным. Далее саженец абрикоса нуждается в уходе.

Правила в горшок

Абрикос из косточки в домашних условиях в горшке выращивают перед посадкой в открытый грунт. В почву высаживают уже окрепшие побеги. Перед тем как выращивать косточки абрикоса, необходимо подготовить почву. Это может быть готовый субстрат, купленный в магазине, или смешанный собственноручно. Главное, обеззаразить грунт, прокалив его в духовке или пролив насыщенным раствором марганцовки.

Чтобы правильно высадить косточки в домашних условиях, проращиваем их так, чтоб в горшке не завелась плесень.

Посадка косточек:

  1. Перед тем как прорастить просушенную косточку, его в течение 48 часов нужно выдержать в теплой воде.
  2. На протяжении 5 минут отобранные косточки выдерживают в перекиси водорода.
  3. Хранить семена на нижней полке холодильника в стакане из пластика, обернутом пленкой.
  4. Время от времени совершать осмотр семян. При появлении плесени обработать перекисью.
  5. Извлечь косточки из стакана при появлении корешков.
  6. Сажать каждую косточку в отдельный стакан с грунтом. Сверху накрывать прозрачным стаканом.
  7. Когда появятся всходы, саженцы помещают в открытый грунт.

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать ростки из стаканов на участок не раньше наступления середины мая. Это связано с опасностью возвратных заморозков.

Также стоит учитывать поэтапную подготовку саженца к условиям внешней среды. Для этого побеги закаляют. За 2–3 недели до пересадки молодые абрикосы выставляют на подоконник и оставляют форточку открытой на 1–2 минуты. Время постепенно увеличивают до 10–15 минут.

Заключение

Если знать, как посадить абрикос, то можно вырастить на участке абрикосовый сад. Придерживаясь простых правил посадки, даже начинающий садовод сможет добиться успехов. Косточки имеют наибольшую всхожесть в первый год после их сбора, далее она постепенно падает.

У растений, посаженных из косточек, сохраняется лишь часть родительских признаков. Для получения действительно сортового абрикоса потребуется прививка.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Абрикос/Выращиваем абрикосовые деревья из косточек дома
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта