Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса

.

Абрикос, или как его называют в Италии, армянское яблоко, с давних времен является символом Армении. Он сочный и вкусный, сладкий запах не сравнить ни с чем другим, а его цвет сложно назвать желтым или оранжевым: в самой стране есть слово «циранагуйн», которое означает абрикосовый цвет. На армянском флаге один из цветов означает абрикос. В этой стране даже существует праздник, посвященный этому фрукту.

Армянский абрикос

Абрикос — один из символов Армении

История происхождения

Точного времени появления абрикосового дерева на территории Армении не найдено, но некоторые источники указывают, что он был известен еще 3 тысячи лет назад. Есть версия, что он прибыл из Китая, приживаясь в высоких кавказских вершинах. По другим источникам его родиной является Средняя Азия вместе с Арменией. Сейчас абрикосовое дерево распространилось по всему миру.

Характеристика

Самыми ароматными и сочными являются абрикосы Шелах, которые в 2008 году на конференции в Италии признали лучшим из всех сортов. Большинство фруктов отличаются своими крупными размерами, поскольку их средняя длина около 4 см. Мякоть упругая и сладкая, легко делиться, тает во рту.

Большинство видов любят тепло и яркое солнце, поэтому в горах абрикосам уютнее всего, но они очень чувствительны к переменам погоды: небольшие заморозки способны погубить весь урожай. Это подтолкнуло селекционеров на создание морозостойких сортов. Их предками стали непривитые образцы харджи из старых садов, которые хорошо переносят зимы и дают обильный урожай.

Виды армянских абрикосов

Сортов армянских абрикосов насчитывается более 30, но их можно разделить на 3 большие группы по месту произрастания:

  • Среднеазиатская группа. Исфарак, Хурмаи, Арзами. Особенно ценятся сухофрукты, сделанные из этих абрикосов.
  • Ирако-закавказская группа. Такие сорта, как Ширазский, Табарза, Шалах, Кайси хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Европейская группа. Они немного больше и мясистее прочих сортов: Краснощекий, Амброзия, Ананасный.

Использование абрикосов

Из армянских фруктов часто делают урюк и курагу. Первый отличается тем, что внутри него хранится косточка, а курага делается из абрикоса, поделенного пополам. Кайса же похожа на курагу, но плод сохраняется целиком, а косточку выдавливают из него, не повреждая мякоти. В армянских рецептах часто встречаются сушеные абрикосы, поскольку в них сохраняются все ценные вещества.

Армянский абрикос очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, поэтому его экстракт входит в состав множества препаратов. В мякоти содержится пектин, помогающий при простуде: он укрепляет иммунную систему.

Из армянских абрикосов готовятся варенья, джемы, кусочки фруктов добавляют в пастилу, соусы, приправы. Есть очень необычное и вкусное вино из абрикосов, используемое в выпечке.

Абрикосовое масло

Абрикосовое масло ценится за свои питательные качества

Из косточек делают питательное масло, которое сравнивают с оливковым. А в Китае косточки пользуются для лечения кашля и болезней горла. Ядра, вынимаемые из косточек, также используются. Горькие идут на создание молочка или масла, используемых в лекарственных целях, а сладкие можно употреблять в пищу без обработки, хотя нередко их можно найти в абрикосовом варенье.

Даже сок самого дерева, который вытекает из трещин, является лекарственным веществом.

Интересная особенность древесины абрикосового дерева заключается в том, что трубочки, сделанные из нее, вырабатывают неповторимый звук. Такой инструмент назван дудуком, а по-армянски — циранапох. Это традиционный музыкальный инструмент Армении.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Абрикос/Происхождение, распространение и польза армянского абрикоса
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта